Не успели сахалинцы умилиться истории спасения в Углегорске девочки, укрывшейся от метели в будке с собакой, как стало известно сразу о нескольких серьезных происшествиях с участием бездомных собак - в этом же муниципалитете.
«Собака бывает кусачей… »
В минувшие выходные в Шахтерске бродячая собака напала на 4-летнюю девочку, гулявшую во дворе. К счастью, рядом находились другие дети, они смогли отбить ее от животного. Тем не менее, ребенок получил травмы – у нее сильно покусано лицо. Мама девочки написала заявление в полицию. Известно, что собаку во дворе дома по адресу ул. Мира, 32, прикормили местные жильцы.
Ну а буквально накануне в том же Шахтерске бездомная собака покусала 6-летнего мальчика – уже на улице Коммунистической.
«Понимаем, что это проблема не только нашего поселка, - делятся шахтерцы. – Бродячих собак, прикормленных сердобольными бабушками, становится все больше, они сбиваются в стаи, начинают нападать на людей. Животные, конечно, не виноваты, но до каких пор нам бояться отпускать детей на улицу?»
Напомним, что сообщения о нападениях животных в области – не редкость. К сожалению, случались и трагедии – в 2011 году в Холмске стая бродячих псов напала на 5-летнего малыша, который шел к бабушке, от полученных травм он скончался. А в минувшем году на стаи псов жаловались жители областного центра – родители боялись отпускать на занятия учеников СОШ№8, в окрестностях которой бегала не одна одичавшая стая.
Связаны по рукам законом
«Эту проблему мы пытаемся решить уже давно, но все регионы были ограничены тем, что этот вопрос находится в сфере федерального законодательства, - пояснил депутат областной Думы Александр Болотников. – Мы еще лет 6-7 назад делали предложение для федерального центра, чтобы проблемы с безнадзорными животными отдать на откуп регионам, чтобы мы сами принимали решение, в каком виде бороться с этим явлением».
Напомним, что не так давно был принят закон об ответственном обращении с животными. Но главную проблему, по мнению специалистов, так и не решил. Регионы теперь должны строить приюты для животных. А тех, кто представляет угрозу сейчас, должны отлавливать, стерилизовать и отпускать на волю.
«Работа ведется именно в этом направлении, - поясняет Александр Болотников. - Мы в этом году заложили средства на проектирование этих приютов, до этого у нас были только пункты передержки. Депутаты Сахалинской областной думы с помощью комитета по экономическому развитию приняли два закона, регулирующих вопросы по пунктам передержки и по приютам. Чтобы провести проектно-изыскательные работы по строительству приютов для животных – а их по Сахалинской области должно быть девять - выделили почти 42 млн рублей. Что касается Углегорского района, то в текущем году им тоже выделили деньги, сейчас разрабатывается проект по строительству приюта для животных на 350 мест, стоимость 128 млн рублей. А сколько еще средств будет выделяться на их содержание…».
Но главный вопрос заключается в том, что владельцы животных, которые часто своих собак выбрасывают на улицу, по-прежнему не несут никакой ответственности. А тех животных, которых сердобольные бабушки и дедушки подкармливают во дворах, у подъездов, по закону нельзя ликвидировать.
«И это ненормально, - резюмирует Александр Болотников. - Сейчас мы собираем статистику по количеству животных, обитающих на улице. И мы понимаем, что люди, которые работают с ними, находятся меж двух огней. С одной стороны пострадавшие или те, кто боится нападения собак, а с другой - те, кто защищает животных. Не секрет, что процесс отлова со стороны – зрелище совсем негуманное, животное часто нужно усыпить. И зоозащитники начинают возмущаться».
Как отмечает Александр Болотников, выход из ситуации может быть найден только тогда, когда все владельцы животных должны будут ставить их на учет. И тогда ответственность за питомцев будет действительно закреплена законом. И не будет животных, выброшенных на улицы.