Герои жили рядом с нами. Сегодня их имена носят улицы и площади городов

Владимир Пермяков – Герой Советского Союза с танкистами. 1980-е годы. © / Государственный исторический архив Сахалинской области

В год 80-летия Победы мы продолжаем вспоминать героев Великой Победы, живших на островной земле.

   
   

Напомним, две ранее безымянные вершины на Сахалине отныне будут носить имена Героев Советского Союза Николая Грищенко и Константина Кайдалова. А сколько ещё наших замечательных земляков-фронтовиков, кто чудом выжил в тяжелейших сражениях, заслуживают поклонения! Ведь были времена, вспоминают сахалинцы поколения 60-х, когда герои жили и трудились буквально по соседству, но мы этого не знали и не ценили. Потребовалось время…

Звезда Владимира Пермякова

Жители Поронайска хорошо знают, что этот легендарный танковый ас стал героем в 20-летнем возрасте и за год участия в боевых действиях совершил несколько подвигов, был трижды ранен, четыре раза контужен и снова возвращался в бой.

На Сахалин Владимир Васильевич Пермяков вместе с семьёй приехал в 1954 году. Работал инженером-механиком хлебокомбината, а с 1967-го – слесарем на Поронайском целлюлозно-бумажном заводе. В Поронайске его именем названа городская площадь, а накануне празднования 145-летия города в 2014 году Герою Советского Союза Владимиру Пермякову был открыт новый обелиск.

Родился он 14 января 1924 года в селе Жидка Забайкальской губернии. Несмотря на непризывной ещё возраст, в июле 1941-го стал танкистом. Крепкий, невысокого роста парнишка с образованием три класса и справкой об окончании ремесленного училища усердно учился на курсах механиков-водителей при Омском танковом училище, затем служил в испытательном подразделении на танковом заводе.

Боевая карьера для него началась в июне 1944-го. Весь путь гвардии старший сержант прошел механиком-водителем танка Т-34 49-й гвардейской Вапнярской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени танковой бригады (танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). По данным Минобороны, парень проявил отвагу в первой же боевой операции – отличился во время освобождения Польши. Участник сентябрьских сражений 1944 года в районе Праги – пригорода Варшавы.

Затем была Висло-Одерская стратегическая наступательная операция.

   
   

Боевая работа танка – работа коллективная. Задача механика-водителя – слушать команды «башни» и орудовать рычагами. Но есть тут место и для личной инициативы.

16 января 1945 года в бою за освобождение города Сохачева танк Пермякова одним из первых ворвался в город и настиг отходящую колонну врага, гусеницами раздавил 25 автомашин, 3 орудия, более 10 конных повозок.

19 января в бою за освобождение города Любань проник на вражескую позицию и раздавил противотанковое оружие вместе с расчётом. Затем ворвался на аэродром и уничтожил 5 самолётов врага.

В ночь на 22 января в составе передовой группы из 4 танков ворвался в город Хоэнзальц (ныне Иновроцлав). Танкисты во вражеском гарнизоне посеяли панику, воспользовавшись которой уничтожили телеграф, радиоузел и аэродром. Ворвавшись на железнодорожную станцию и обнаружив отходящий эшелон, Пермяков ударом танка по сцепке разорвал ее, отсоединив тем самым вагоны от паровоза. Эшелон был захвачен. В завершение этого дерзкого рейда танкисты перерезали шоссе и удерживали его до подхода главных сил.

За этот подвиг 26 января 1945 года Пермяков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Однако 5 февраля в бою за город Грабов машина была подбита, один из членов экипажа погиб, все получили ранения. Пермяков вернулся в строй лишь в апреле 1945-го, принимал участие в Берлинской операции, штурмовал рейхстаг, там и остановил свой танк.

Помимо высокого звания Героя лихой танкист был награжден также орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы II и III степени и многочисленными медалями.

Звезда Степана Валентеева

Герой Советского Союза Степан Валентеев (в центре), г. Холмск, 1975 год. Фото: Государственный исторический архив Сахалинской области

Жители Холмска гордятся своим земляком, Героем Советского Союза Степаном Валентеевым.

На Сахалин вместе с семьей он приехал в 1950-м, долгие годы работал рыбаком, шкипером буксирно-транспортного флота, капитаном СРТ в Холмском управлении сейнерного флота, а также на судах в Управлении морского рыболовного и зверобойного флота, в зрелом возрасте – простым береговым матросом. Ну, не совсем простым – «боцманом порта». Для многих был прекрасным наставником, лучшим бригадиром, гордостью морского порта.

В этом городе его именем назван сквер по улице Победы.

Родился 10 декабря 1911 года в селе Бородиновка ныне Варненского района Челябинской области. На фронт ушел в начале войны, будучи уже зрелым солдатом – в 1936-1938 годах служил в Красной армии, участвовал в боях с японцами на озере Хасан в Приморье. После жил в городе Зима Иркутской области, работал на лесозаводе. В годы Великой Отечественной служил на Карельском фронте стрелком 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии.

20 июня 1944-го в ходе проведения Свирско-Петрозаводской наступательной операции перед подразделением стояла задача форсировать водную преграду и участвовать в прорыве обороны противника. В этот день при переправе через реку Свирь в районе Лодейного Поля Ленинградской области пулеметным огнем противника были убиты командир и практически все красноармейцы, находящиеся в лодке. Но Валентеев сумел пристать к вражескому берегу.

Вот строки из наградного листа: «Товарищ Валентеев нашел в себе мужество, доставил один лодку к берегу, сразу же присоединился к соседнему отделению сержанта Скринцова и в его составе блокировал дзот противника со станковым пулемётом и 37-миллиметровой пушкой. Забросав дзот гранатами и перебив противника, Валентеев преодолел минное поле и проволочное заграждение в 4 ряда кольев и рогатки, ворвался на плечах врага во вторую линию траншей, уничтожив при этом пять белофиннов. С криком: «Ура, за Родину, за Сталина!» – рвался вперед, увлекая за собой бойцов. Первым вышел на тракт, обеспечив выполнение поставленной перед ротой боевой задачи».

Сам Валентеев вспоминал, что перевязав на берегу тяжело раненного товарища, на штурм укрепрайона он рванулся в одиночку.

«Сторонкой, сторонкой – к пушке с тылу подполз и связку под нее... ткнулась дулом в землю! Тогда ходом к доту. А у них и дверь настежь: чтоб убегать, значит, сподручней было. Противотанковую туда! Рвануло – пулемёт готов. И тут выскакивает из дота офицер, уцелел – и бежать по траншее! Догнал. Схватились. Ну, одолел я его, скрутил, руки-ноги связал – лежи. Передохнул малость и думаю: надо же своих догонять, далеко, небось, ушли, пока я тут возился… А жара! Пить хочется. И своих нет и нет, куда все подевались? И тут сообразил, что один я здесь, вперёд, значит, вырвался! Ну, ладно, воевать будем. Нашел ручные пулемёты финские, на три стороны установил, вроде оборону круговую занял, жду. Какое-то время прошло – идут по шоссе машины фашистские, штук десять, с солдатами. Остановил я их. Две атаки отбил. Уж и патроны к концу. И тут – ура-а-а! Подошли наши. Выскочил я на бруствер, а они по мне из автоматов! Финн, думают. Упал я в траншею, снял рубаху нательную да наверх высунул: сдаюсь, мол. А что? В пылу-то прибьют запросто. Подбежали они. Увидели, что я там натворил, поверили, что свой. Командир говорит: «Молодец! Герой!». А я смотрю – из нашего полка никого нет, незнакомые все. Из второго эшелона, оказывается, который за нами шел. Я с ними еще три дня и воевал, а как поутих бой, разыскал своих. Осталось нас от полка: знамя, командир и еще двадцать восемь человек. Остальные полегли на том свирском рубеже. Полегли, но оборону пробили, открыли другим путь. А вскоре построили дивизию, вызвали меня перед строем и Звезду Героя вручили...»

В том же 1944 году Валентеев окончил курсы младших лейтенантов и командовал миномётным взводом 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии и Австрии. Воевал храбро и не один раз отличился, всегда первым шел в бой. И – ни разу не был ранен. Такая вот удивительная судьба.

Впрочем, все судьбы тогда были удивительные, и рассказ о них мы обязательно продолжим. И не только о Героях Советского Союза – на той войне героем был каждый.