18 августа 1945 года началась одна из самых недооценённых операций Второй мировой войны — Курильская десантная операция. Её иногда называют последним боем или последним штурмом войны — советские войска мощным броском сумели занять Курильские острова. Но можно было бы назвать и первым боем будущей холодной войны. Ведь необходимо было не просто разгромить японцев, но и успеть занять острова раньше, чем это сделают нацеливавшиеся на Курилы американцы. Поэтому значение операции — стратегическое, военное, политическое — трудно переоценить.
«Это была абсолютно уникальная операция. Во-первых, она проходила на краю театра военных действий — тысячи километров от Маньчжурии, где в это же время шло советское наступление. Во-вторых, её провели в спешке, практически с нуля, без центральной поддержки», — комментирует «АиФ» известный сахалинский историк, начальник научного отдела Музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин.
Опередить американцев
Решение о проведении операции было принято вечером 14 августа. А утром 15-го буквально за считаные часы был создан боеспособный десант: перебрасывались полки, разгружались суда, вносились изменения в конструкцию боевой техники.
"Людей перебрасывали по бездорожью. Трудились все — от бойцов до портовых рабочих. В мастерских вручную изготавливали детали для переоснащения полученных от союзников самолётов под наши авиабомбы. За ночь местные слесари изготовили крепления, и техника была готова к вылету. Это был редкий случай, когда техническое творчество рабочих стало частью боевой операции. У нас не было запаса времени, но была воля сделать невозможное«, — рассказывает Самарин.
Проблемы были и на флоте, и на суше: не хватало десантных судов, не было времени на обычные процедуры планирования. Многие бойцы не знали, куда именно идут. Им успевали лишь выдать сухой паёк, снаряжение и объяснить задачи по ходу движения.
Курильская десантная операция стала во многом личной заслугой уже к тому времени маршала, Героя Советского Союза Александра Михайловича Василевского — главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. Главным направлением тогда оставалась Маньчжурия. Но политическая ситуация в регионе менялась стремительно. Получив сведения о планах союзников занять Курильские острова, он убедил Москву в необходимости немедленного проведения операции.
«Получалось, что американцы собирались занять и те территории, которые, согласно Ялтинским соглашениям, должны были отойти Советскому Союзу. Этого нельзя было допустить. Советское руководство посчитало: если мы не будем действовать решительно, можем потерять всё. Тогда в Москве принимают решение — высадка на Курилах», — говорит Игорь Самарин.
Это был сигнал союзникам: СССР — не наблюдатель, а полноправный участник войны на Тихом океане. Высадка на Курилах должна была зафиксировать право Советского Союза на эти земли не словами, а действиями.
Кроме того, японская сторона, несмотря на публичное заявление о капитуляции, медлила с выполнением условий Потсдамской декларации. В радиоперехватах фиксировались сигналы о намерении Японии сдаться исключительно американцам. Это создавало угрозу одностороннего контроля США над регионами.
Победоносная молниеносная
На организацию десанта было отведено чуть больше суток. Василевский передаёт командование операцией генералу Алексею Гнечко. За неё Алексей Романович был удостоен звания Героя Советского Союза уже 8 сентября 1945 года. А Василевский стал дважды Героем Советского Союза и считается единственным военачальником, не проигравшим ни одного сражения.
«Это была молниеносная операция. За считаные часы перебросили два стрелковых полка, сводный батальон морской пехоты, сапёров, обоз, связистов. Всего 8824 бойца», — рассказывает Игорь Анатольевич.
Высадка началась утром 18 августа. Курильский пролив встретил десантников штормом, туманом и встречным течением. «Десантные корабли не могли подойти к берегу. Вода уходила — отлив. До берега — по пояс, по грудь. Воды ледяные, дно усыпано валунами. Японцы били по звуку моторов», — продолжает историк.
Высадка шла вслепую. Первая волна наступающих высадилась между мысами Курбатова и Почтарёва — на узком песчаном участке. Все остальные — туда же.
Японцы ожидали высадку именно с этой стороны — берег был укреплён, построены и замаскированы доты и огневые позиции. Остров Шумшу прикрывали 13 тысяч японских военных, 64 танка, артиллерия. У СССР танков не было вовсе. Артиллерию десант не смог высадить — стволы лежали под грузом продовольствия и техники. Бойцы сражались винтовками и гранатами.
«Это был бой на выживание. Они понимали: отступать некуда. За спиной — океан. Впереди — японские пещеры, огневые точки, танки. Они шли вперёд», — подчёркивает Самарин.
Противник был сбит с позиций, а нашим мужественным бойцам удалось закрепиться. Уже к 19 августа японская армия запросила перемирие. К 23 августа остров был полностью освобождён.
Помнить каждого из героев
«У нас был свой Матросов — матрос Николай Вилков, — продолжает Игорь Анатольевич. — Закрыл собой амбразуру. Его товарищ Пётр Ильичёв — так же. Лейтенант Александр Михайлович Водынин погиб под танком с гранатами. Таких эпизодов — десятки. Но о них мало кто знает».
Особый героизм проявили матросы батальона Почтарёва, шедшие первыми. Один из них, краснофлотец Дерзновенко, забрался на японский танк, закинул внутрь гранату и уничтожил экипаж. Это был бой в духе Севастополя, Одессы — только на другом краю земли.
«Но и через 80 лет не всех героев мы знаем и чтим. На площади Славы в Южно-Сахалинске до сих пор нет отдельного списка погибших на Курилах. Фамилии перепутаны, один герой — старший лейтенант Василий Гурьев — указан дважды. А Николая Федченко, командира погибшего катера ПК-8, нет вовсе. Это, с одной стороны, формализм, — отмечает Самарин, — но с другой — забываем простое: имя на камне — это тоже память. Если его нет — как будто и не было человека. А он был. И погиб, защищая Родину».
Итог боёв — 56 островов стали нашими
Период проведения операции: 18 августа — 1 сентября 1945 года.
Место: Курильские острова — от Шумшу и Парамушира до Малой Курильской гряды.
Силы СССР: около 8,8 тысячи человек в первом эшелоне десанта (Камчатский оборонительный район, Северная Тихоокеанская флотилия, батальоны морской пехоты), артиллерийские корабли, авиация.
Силы Японии: более 13 тысяч военнослужащих на острове Шумшу (91‑я пехотная дивизия, морская пехота, артиллерийские части, танковый полк — 64 машины), сеть укреплений и замаскированных огневых точек. И более 50 тысяч на всех Курильских
островах.
Итог: полное освобождение Курильской гряды и переход её под контроль СССР. 23 августа 1945 года на базе Катаока (остров Шумшу) подписан акт о капитуляции 91-й пехотной
дивизии. Японские гарнизоны, включая 4 генералов, сдались. 56 островов Курильской гряды в 1946 году были включены в состав СССР.