Специалисты департамента образования, представители руководства школ и родительской общественности продолжают проверять качество питания в общеобразовательных учреждениях Южно-Сахалинска.
Постоянный мониторинг дает возможность не только эффективно реагировать на все замечания, но и проводить работу по совершенствованию школьного меню, делая его максимально вкусным и полезным.
Подробности в материале sakhalin.aif.ru.
Постоянный контроль
Как рассказал замдиректора департамента образования Южно-Сахалинска Леонид Тамонов, организация питания детей – это системная работа, которая ведется в течение учебного года. До 1 сентября проведены все необходимые ремонтные работы на пищеблоках, наладка оборудования. Меню утверждено поставщиками, согласовано директорами школ. Немаловажный аспект – это трехуровневый контроль со стороны администрации города, школы и родителей.
Опытом внедрения новых подходов к питанию поделилась замдиректора школы №3 Ирина Пуненкова. В течение всего прошлого года в учреждении действовал проект «Выбор меню». Учащиеся начальной школы каждую неделю имели возможность выбирать один из двух вариантов завтрака. Мониторинг и анкетирование родителей показали, что «тяжелые» мясные блюда на завтрак менее востребованы, чем молочное меню – так школа перешла на рацион, где преобладают каши, омлеты, запеканки, молочные супы и другие блюда.
«Видим реальный результат: дети полностью съедают порции, объем отходов значительно сократился. Ребята даже придумали название одному из блюд – «космическая каша», и говорят, что чувствуют прилив энергии. Мы постоянно работаем с классными руководителями и просим родителей также активно участвовать в приобщении детей к здоровому сбалансированному питанию», – рассказала Пуненкова.
Активная участница родительского контроля школы №3 Наталья Шабалдашова отмечает, что родители посещают учреждение как по официальному приглашению руководства, так и в случаях поступления обращений от детей на качество питания (невкусное, холодное). Однако за последние четыре года таких жалоб не зафиксировано.
«У меня в этой школе учится уже второй ребенок, старший сейчас в восьмом классе, и я могу с уверенностью сказать: в меню произошли колоссальные изменения. Раньше дети бывало, что просто забирали тарелочки и ставили их обратно, даже не притрагиваясь, – вспоминает Наталья Шабалдашова. – Я считаю, что такие перемены стали возможны благодаря тому, что проводились опросы родителей. Нас и детей услышали и приняли решение, составив более вкусное и полезное меню. Им нравится, и мы довольны. На прошлой неделе мы даже приходили с внезапным контролем и увидели, что все дети едят. Нам тоже предложили попробовать. Могу подтвердить: было довольно-таки вкусно – и каша, и все остальное».
Отметим, в южно-сахалинских школах питание учащихся 1–4-х классов обеспечивается бесплатно. В 5–11-х классах бесплатное питание предоставляется льготным категориям, в числе которых: дети из малоимущих и многодетных семей, из семей с единственным родителем, представители коренных малочисленных народов Севера, семей участников СВО, а также дети-инвалиды. Другие учащиеся также могут приобрести питание в школьных столовых за определенную плату.
Правильный ответ
Однако не все и не везде обстоит гладко. Так, в социальных сетях появились жалобы на качество питания в школе №24. В ответ была срочно организована внеплановая проверка.
В ней, помимо представителей департамента образования города, областного министерства образования, приняли участие представители уполномоченного по правам ребенка и общероссийского Народного фронта. К работе присоединились и родители учеников.
В ходе визита участникам инспекции была продемонстрирована работа школьной столовой, а также представлено меню.
Родители подтвердили, что ранее у них возникали вопросы к рациону питания. На прошлой неделе актив одного из начальных классов уже обращался к администрации образовательного учреждения, у родителей состоялся конструктивный диалог с директором. Замечания и предложения были услышаны. К примеру, руководство школы выразило готовность рассмотреть возможность переноса времени подачи завтрака для учеников 3-го класса на более ранний срок, а также расширить рацион за счет добавления овощей и фруктов.
В рамках инспекции родители приняли участие в дегустации блюд, не высказав каких-либо замечаний к качеству представленной еды. Ученики также поделились своими предпочтениями – сегодня им все понравилось.
«Внеплановые проверки, подобные этой, инициируются по обращениям граждан. Нам важно оперативно отреагировать и выяснить реальное положение дел, – отметил Леонид Тамонов. – На мой взгляд, обстановка нормальная. Завтрак организован в соответствии с санитарными нормами. Меню утверждено поставщиком услуг и согласовано с администрацией школы. Сегодня на завтрак была манная каша, чай и печенье. Мы провели беседы с родителями, и они готовы к совместной работе по обеспечению качественного питания».
«Школа новая, и мы стараемся получать от своих детей обратную связь. В целом, они положительно отзываются об условиях обучения, но не всегда с удовольствием ели завтраки. Именно поэтому мы обратились к классному руководителю, а затем и к директору школы. Нас внимательно выслушали, и мы договорились о совместной работе. В ближайшее время планируем организовать «родительский патруль» для регулярной проверки качества питания», – поделилась своим мнением мама одного из учеников Виктория Василевская.
Внеплановые проверки по организации качества питания в школах Южно-Сахалинска будут продолжены.
Больше чем профессия
Это еще раз подчеркивает, что школам приходится решать огромное множество самых разных вопросов, и быть учителем – это больше чем профессия. А потому в профессиональный праздник – День учителя – в адрес наших педагогов, руководителей школ, специалистов дополнительного образования повсеместно звучали самые теплые слова.
В частности, с приветственным словом к педагогическому сообществу обратился мэр Сергей Надсадин. Он подчеркнул, что городская система образования уверенно движется вперед и год от года берет новые высоты, и в этом – огромная заслуга педагогов.
«Победы наших учеников на олимпиадах, их триумф на творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, блестящие результаты на экзаменах, поступление в ведущие вузы – это самое весомое и бесспорное доказательство вашего профессионализма, – подчеркнул Сергей Надсадин. – Со своей стороны мы стараемся делать все, чтобы инфраструктура была соответствующего уровня. Безусловно, многое еще требуется сделать, но вместе с тем мы в этом году открыли две новые школы: в «Авангарде» и «Горизонте». Много внимания уделяется и детским садам, и учреждениям дополнительного образования».
Развитие системы образования – стратегически важное направление, определяющее будущее региона. Особое внимание уделяется привлечению молодых педагогов, для чего разработаны и реализуются меры поддержки. Это позволяет укреплять кадровый потенциал школ и детских садов, обеспечивая высокое качество образования для подрастающего поколения.
Директор лицея №1 Ольга Меркулова отметила значимые, качественные изменения в системе образования областного центра, которые определяют вектор развития учебного заведения: «Меня искренне радуют происходящие изменения и слаженная работа администрации города и правительства области. Мы планируем активное участие в олимпиадах и международных конкурсах, но не менее важно для нас развитие педагогов, ведь сильная школа – это сильный учитель».