В Авачинском заливе сахалинские и камчатские волонтёры почти два месяца искали детёныша косатки, обмотанного пластиковой лентой. Но в сентябре операцию свернули: ни один из многочисленных выходов в море не увенчался успехом. Морские животные попадались, но нужного косатёнка, названного Фродо, так и не встретили.
«Мы очень старались»
Семью косаток с новорождённым детёнышем камчатцы встретили еще в июле в районе мыса Шипунский. Участники волонтёрской группы помощи морским животным «Друзья океана» с Сахалина отправились на Камчатку, чтобы помочь местным активистам освободить детёныша косатки.
По словам биолога Татьяны Ивкович, в Авачинском заливе детёныши рождаются нечасто и редко выживают. Специалисты по морским млекопитающим так обрадовались новорождённому, пока не увидели верёвку на его теле. Малыши в этом возрасте быстро растут, и страшно представить, что с ним будет дальше.
И вот не так давно прилетело: операция по распутыванию детёныша косатки приостановлена. Если ситуация изменится, волонтёры продолжат работу.
За два месяца операции по спасению у группы всего пару раз была возможность работать с этой семьёй косаток. По словам члена группы реагирования «Друзья океана» Павла Ткаченко, способ прилегания упаковочной ленты давал шансы снять запутывание, если бы было больше времени для работы с Фродо.
«И это очень сложно. Если честно, я не знаю таких случаев, когда с детёныша косатки и вообще с косаток снимают ленты», — отметила биолог Татьяна Ивкович.
Руководитель группы Вячеслав Козлов сказал, что по объективным причинам волонтёры не смогли помочь запутанному животному, но это не означает, что усилия были бесполезны.
«Каждое запутывание, оно ведь индивидуально, на успех влияют десятки факторов, начиная от благоприятной погоды, заканчивая наличием материальных и человеческих ресурсов».
«В таких операциях большую роль играет помощь со стороны туркомпаний, рыбаков, которые находятся на воде в месте происшествия, опыта спасателей и многого другого. Мелких китообразных распутывать чрезвычайно сложно из-за их размеров и скорости передвижения. Мы очень старались, мы прилагали максимум усилий. Но мы получили опыт, сделали полезные выводы на будущее», — отметил Вячеслав Козлов.
Спасли 89 обитателей моря
Ребята из волонтёрской группы «Друзья океана» по первому зову отправляются на помощь косаткам, китам, котикам. В недавней экспедиции на остров Тюлений сахалинцы спасли 89 обитателей моря.
12 волонтёров из Москвы, Сахалина, Санкт-Петербурга, Приморья и Каменск-Уральского освободили от пластикового мусора 80 северных морских котиков и 3 новорождённых сивучат. Спасатели, согласно международному протоколу, успешно провели 31 анестезию, а 52 животных освободили от смертельных «ошейников» с помощью сачка.
Все освобождённые животные вернулись в природу без упаковочных лент, жаберных сетей, а ещё бытового мусора.
Наиболее сложные и тяжёлые запутывания — это когда тюлени попадают в жаберные сети. Эти орудия лова наносят животному глубокие рваные раны, и во время освобождения без анестезии и полноценной операции в полевых условиях не обойтись.
На острове спасатели встретили знакомых обитателей моря со старыми зажившими шрамами. Этих тюленей «Друзья океана» спасли в прошлых экспедициях.
Весной сюда приходит до тысячи сивучей. Сам брекватор сильно разрушен: из него торчит острая железная арматура. Когда сивучи запрыгивают на него, есть риск напороться ластой за железный штырь и остаться висеть. «Друзья океана» не раз снимали тюленей, и это было очень тяжело. После ряда случаев, когда сивучи оказывались в плену на штыре, администрация Невельска организовала очистку брекватера от торчащей арматуры.
Плакали даже мужчины
В один из дней волонтёры сняли сразу двух сивучей со штырей и одного распутали из сети. Несчастное животное намотало себе на шею сеть, которая закрепилась на дне моря. Длины сети хватало только для того, чтобы выныривать на поверхность для вдоха. Сивуч кружил вокруг своего капкана и не понимал, что происходит. Тогда «Друзья океана» в первый раз распутывали морское млекопитающее подручными материалами. Опыта никакого. Одни волонтеры вёслами не подпускали обеспокоенного сивуча к лодке, другие пытались отрезать сеть. Сивуч пытался защищаться и хотел прокусить лодку.
Экспедицию организовала некоммерческая сахалинская организация «Бумеранг», которая является основателем группы «Друзья океана». Толчком послужил случай в апреле 2016 года, прогремевший на всю страну.
Во льдах зажало семью косаток. Несколько часов спасатели разгоняли льды, чтобы животные могли уйти. Когда пришёл отлив, льды разогнало, и три косатки ушли в море, кроме одного самца, названного Вилли. В ледяной воде в кромешной темноте среди льдов спасатели практически на руках выводили его по фарватеру между льдами и камнями. Только к утру косатку вывели на глубину, и она ушла в море. Плакали даже мужчины.
«Встречали запутанных и мертвых животных»
«Бумеранг» существует уже три десятка лет.
«Создал клуб Вячеслав Козлов. Он, в общем-то, только пришёл с армии, при этом у него за спиной уже был очень большой опыт, участие в туристских клубах советского образца. Сначала он продолжил туристские традиции детского клуба, в котором когда-то занимался. Постепенно начали выходить на море, проводить морские экскурсии и пришли к морским программам: это, в частности, обучение волонтёров и помощь морским животным. В экскурсиях стали встречать запутанных и даже мёртвых животных. На берегу мы пытались осмыслить, где естественная смерть, где что-то не так произошло, почему эти кучи мусора на побережье. Назрела ситуация, когда понадобились обучающие программы помощи животным. Ну и, соответственно, конечно же, спусковым крючком стал случай с зажатыми во льдах косатками. Тогда и пришло решение о создании волонтёрской группы, и мы стали делать постоянные тренировки с волонтёрами по распутыванию морских млекопитающих. Тех, кто выезжает в море, можно назвать группой реагирования. А все вместе — группа помощи морским животным «Друзья океана», — сказала руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева.
«Наше сердце сжимается от печали, что пока мы не смогли помочь Фродо. Страшно думать о будущем этого малыша. Но мы не теряем надежды и надеемся, что еще встретимся и поможем», - написали волонтеры в соцсетях.