Гастромарафон «Дикоросия» стартовал в заведениях Южно-Сахалинска

Блюдо из меню гастромарафона «Дикоросия». © / Наталья Васильева / «АиФ-Сахалин»

«Дикоросия» - это по поводу дикоросов, блюда из которых очень популярны на Сахалине. И вот решено вывести это в особый гастромарафон, в ходе которого все желающие смогут насладиться изысками, приготовленными лучшими шеф-поварами.

   
   

С 29 мая по 12 июня в 15 заведениях островной столицы жители и гости региона смогут попробовать уникальное меню на основе блюд из местных дикоросов. Все рецепты авторские и разработаны шеф-поварами специально для марафона. В состав войдут любимые всеми островитянами белокопытник (лопух), черемша, папоротник, морская капуста, грибы, полынь, калужница.

«Дикоросия» пройдет на островах впервые и позволит сахалинцам, уже привыкшим к корейской кухне, в которой часто фигурируют дикоросы, открыть для себя новые вкусовые сочетания. В меню гастромарафона – канноли из лопуха с зеленым яблоком, тар-тар из говядины с черемшой и папоротником, пирог из лопуха или черемши с песто из дикоросов и даже пицца с лопухом.

 «Всегда в гастромарафонах и фестивалях наши шефы придумывают что-то очень интересное из достаточно обычных продуктов, если раньше это была рыба, то в этом году мы решили поиграть с дикоросами, которые растут у нас буквально под ногами. И не многие знают, что из этих простых вещей можно приготовить что-то изысканное», − рассказала замначальника отдела туризма, формирования турпродукта и продвижения Сахалинского туристско-информационного центра Регина Дикова.

Гости заведений смогут проголосовать за самое вкусное блюдо, лучшую подачу и самый качественный сервис на сайте.

В этом году гастромарафон вышел за рамки обычного фестиваля, 27 мая жители и гости острова приняли участие в массовом сборе папоротника и узнали, как его правильно заготавливать. 10 июня в рамках марафона  пройдет «Лопух fest» и 17 июня состоится мастер класс по приготовлению дикоросов.