Икону в храме святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске отреставрировали на средства участников СВО.
Как рассказал настоятель храма, протоиерей Виктор Горбач, Тихвинскую икону Божией Матери XIX века, скорее всего, привезли на остров переселенцы с материка в конце позапрошлого столетия. Их нынешние потомки в 90-е годы передали образ в храм.
«Икона старая, красочный слой начал портиться. Да и сама деревянная основа нуждалась в серьезной реставрации. Мы договорились отреставрировать ее силами московских специалистов. Они заявили высокую стоимость работы, и мы задумывались, а надо ли делать такую реставрацию, хотя сам образ Божией Матери почитают наши прихожане. Люди молились перед иконой, когда еще самого храма не было, и община занимала старое здание», - рассказал священнослужитель.
Как раз в то время, когда мы решили вопрос о целесообразности реставрации, в храм пришел участник спецоперации.
«Игорь поделился своими впечатлениями и эмоциями от пребывания на передовой, рассказал, что ему пришлось пережить там очень сложную и опасную ситуацию и что чудом остался жив. И теперь, в благодарность Богу за спасение, боец хотел бы что-то сделать для храма. Я сказал ему о том, что есть икона, требующая реставрации и назвал необходимую для этого сумму», - сказал отец Виктор.
Игорь со своими друзьями, участниками СВО, собрали деньги на оплату работы реставраторов.
Реставрация длилась несколько месяцев. Для нее заказали специальный киот и 27 сентября в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня обновленная икона вновь заняла свое место в храме.
«Конечно, теперь мы будем молиться перед образом, в первую очередь, за благодетелей, которые помогли икону восстановить. Это бойцы Игорь, Виталий, Роман и Михаил», - сказали прихожане.