В период санкционных ограничений Сахалинская область стала менее зависимой от поставок мяса. Так, животноводческий комплекс «Мерси Агро Сахалин» — резидент территории опережающего развития «Южная», намерен модернизировать линию для выпуска копченого мяса и увеличить объем продукции, уже привычной покупателям.
Сегодня ассортимент мясных продуктов, предлагаемый предприятием разнообразен. Среди деликатесов — копченая грудинка, хрящи, рулька и мясной орех. Более того, «Мерси Агро Сахалин» намерено удвоить объемы производства свиного фарша, котлетного мяса, маринованного шашлыка, который так полюбили островитяне. Каждый месяц компания производит порядка 450 тонн охлажденной свинины, что составляет 77% всего объема на Сахалине и Курилах.
«К концу 2022 года «Мерси Агро Сахалин» будет ежемесячно поставлять в торговую сеть до тонны копченостей. Кроме этого, продолжим выпуск линейки полуфабрикатов», — рассказала генеральный директор АО «Мерси Агро Сахалин» Маргарита Михайловская.
Благодаря поддержке правительства региона и корпорации развития области запустили свинокомплекс на 62 тыс. голов. На сегодняшний день предприятие «Мерси Агро» — один из главных производителей мясной продукции в островном регионе. По словам министра сельского хозяйства и торговли Инны Павленко, острова стали менее зависимыми от поставок мяса и мясной продукции извне, а это значит, что продовольственная безопасность Сахалинской области гарантирована.
В прошлом году на островах выпустили 15,6 тыс. тонн мяса разных видов. Это на 0,4% больше, чем в 2020 году. В 2022 году область нацелена поднять эту планку и требует высоких показателей от местных производителей: сахалинцы и курильчане должны быть обеспечены мясом вне зависимости от времени и геополитических событий.