На Сахалине с 2026 года могут начать выращивать белорусский картофель

Татьяна Бахтигозина / АиФ

Сорта картофеля белорусской селекции могут получить официальное разрешение на выращивание в Сахалинской области уже с 2026 года. Об этом сообщает пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и торговли.

   
   

Сейчас в регионе идёт масштабная работа по восстановлению системы семеноводства, в том числе — по возобновлению производства семенного картофеля с высокими репродукциями. Одним из ключевых этапов этого процесса стали агроэкологические испытания сельскохозяйственных культур.

Задача таких исследований — повысить эффективность сельхозпроизводства как в количественном, так и в качественном плане. Особое внимание уделяется устойчивости культур к местным климатическим условиям, выгоде для фермеров и снижению нагрузки на окружающую среду. Инициативу активно поддерживают губернатор и Правительство Сахалинской области.

В 2024 году научно-технический совет регионального минсельхоза утвердил проведение исследования под руководством Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства — филиала Всероссийского института генетики и селекции. В рамках проекта на Сахалин безвозмездно доставили 15 сортов картофеля из Беларуси. Среди них — Першацвет, Юлия, Бриз, Скарб, Мастак, Умка, Красавик, Феникс, Нестерка, Зорачка, Венера, Вилия, Карсан, Десятка и Велес.

По итогам испытаний будет отобрана линейка сортов, максимально подходящих для сахалинского муссонного климата. Составленные на основе исследований рекомендации помогут сельхозпредприятиям и фермерам получать стабильный и качественный урожай. Если сорта успешно пройдут государственные испытания, они получат официальное допущение к использованию в регионе уже с 2026 года.