На Курилах увеличили производство овощей

В этом году на Итурупе планируется собрать около 130 тонн картофеля и капусты, а также не менее 30 тонн тепличных овощей. © / Пресс-служба Правительства Сахалинской области

Весной этого года на Итурупе запустили производство овощей открытого и защищенного грунта. Повысить обеспеченность островов продукцией собственного производства поручил губернатор Валерий Лимаренко.

   
   

– Курилы в большей степени, чем Сахалин, зависит от поставок продукции. Появление собственных производств позволяет сделать острова независимыми от погоды и условий навигации. В Сахалинской области большое внимание уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Это не только помогает бизнесу, но и способствует созданию новых рабочих мест и развитию сельских территорий в целом, – отметил Валерий Лимаренко.

В этом году на Итурупе планируется собрать около 130 тонн картофеля и капусты, а также не менее 30 тонн тепличных овощей. Сегодня в активе предприятия «Континент» – 10 гектаров пахотной земли и 1,5 тысячи квадратных метров теплиц. В планах – увеличить площади в 10 и 3 раза, соответственно, что позволит полностью закрыть потребности жителей Курильского района. Немаловажно, что островная область обладает высоким потенциалом газификации, что делает рентабельным работу тепличных хозяйств.

Курильское предприятие уже приступило к строительству новых овощехранилищ. Совокупный объем хранения составит 500 тонн овощей и 1 тысячу тонн мяса и рыбы. Это позволит повысить продовольственную безопасность острова и снизить риски, которые возникают в зимнее время из-за сложной ледовой обстановки у Итурупа.

Кроме того, в этом году КФХ «Вкус природы» приняло участие в отборе на предоставление гранта «Агростартап» и было признано победителем. Фермерское хозяйство получило из областного бюджета 3 миллиона рублей на развитие животноводства на Итурупе. Здесь планируется развивать молочное направление и птицеводство.