Заметки на будущее. На полях Восточного экономического форума

Восточный экономический форум (ВЭФ) считается ключевой международной площадкой российского и мирового инвестиционного сообщества по развитию потенциала Дальнего Востока. И, как обычно, на нем прозвучало немало интересного и важного для нашей области.

   
   

Подробности в материале sakhalin.aif.ru.

Газ и беспилотники

Традиционно в ВЭФе принял участие президент страны Владимир Путин. И в своих выступлениях не раз упомянул Сахалин.

В частности, накануне, на саммите Шанхайской организации сотрудничества, были подписаны крайне важные «газовые» соглашения с Китаем, в числе которых поставки газа с Южно-Киринского месторождения проекта «Сахалин-3».

«По оценкам Минэнерго, в ближайшие годы на Дальнем Востоке произойдет кратный рост спроса на природный газ. Уже видны признаки дефицита газа в регионе, порой сложно обеспечить снабжение газом новых предприятий.

В перспективе одним из основных источников газа для Дальнего Востока должно стать Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина. Хотел бы услышать, какая ситуация складывается с его запуском», – подчеркнул президент на прошедшем в рамках форума совещании по развитию топливно-энергетических отраслей макрорегиона. 

   
   

Согласно данным презентации заместителя председателя правления Газпрома работы идут полным ходом, угрозы срывов сроков нет, а полностью завершатся они в 2029 году. 
Напомним, что Южно-Киринское месторождение является крупнейшим на Дальнем Востоке.

Извлекаемые запасы составляют 814,5 миллиарда кубометров газа, 130 миллионов тонн газового конденсата и 3,8 миллиона тонн нефти. Проектная мощность месторождения – 21 миллиард кубометров газа в год, из которых 12 миллиардов планируется продавать в Китай.

Его особенностью является подводная добыча на большой глубине, что вызвало определенную задержку с вводом в эксплуатацию, зато позволило приобрести уникальный опыт и технологии такой добычи.

После начала промышленной добычи можно будет говорить и о нефтеперерабатывающем заводе, точнее – о заводе по переработке газового конденсата. 

По словам губернатора Валерия Лимаренко, проект уже переходит от стадии обоснования инвестиций к проектированию. 

«Будет производиться авиационный керосин, который станет использоваться в нашей дальневосточной компании «Аврора», а также дизельное топливо, то есть, фактически, завод будет обеспечивать сырьем весь наш транспорт, включая морской. Уже сегодня есть на все позиции экспортные предложения. И в этом смысле с рынком вообще все хорошо, потому что мы находимся в центре АТР», – рассказал глава региона.

И еще одно упоминание о нашей области касалось беспилотных систем.

«На Сахалине уже действует экспериментальный правовой режим. Он позволяет ускоренными темпами обкатывать беспилотные технологии. Прошу правительства создать условия для их широкого применения на других территориях. На таких пространствах почему беспилотники не развиваются?

Здесь нет таких угроз, какие могут складываться в густонаселенных районах страны. Да и сама жизнь требует применения таких технологий. У нас, допустим, лесные пожары возникают на расстоянии сотен километров от тех центров, с которых можно реагировать на эти пожары. Вот беспилотники в самый раз использовать», – отметил президент.

А мы в свою очередь отметим, что как раз в эти дни у нас прошел первый международный форум беспилотных аппаратов всех сред «Крылья Сахалина», собравший более 1000 специалистов из 19 стран. 

Корабли с креативом

Кстати, по словам президента, регионами – лидерами по инвестициям в основной капитал за эти десять лет с начала проведения ВЭФа стали: Якутия – 4,5 триллиона рублей, Амурская область – 4 триллиона рублей и Сахалинская область – 2,6 триллиона рублей. На долю этих субъектов приходится 55 процентов всех инвестиций ДФО. И здесь у нас вклад не только нефтегазовой отрасли. 

«Мы придаем огромное значение проекту по модернизации Корсаковского порта. Сегодня идет обновление гидротехнических сооружений. В дальнейшем приступим к дноуглублению. Это даст нам возможность принимать океанские суда с большой осадкой, в том числе и круизные лайнеры. В итоге увеличится грузооборот, вырастет поток туристов.

Наш порт станет важным пунктом глобального транспортного коридора – Северного морского пути, который соединяет европейскую часть России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но мы думаем не только о глобальных проектах, но и о качестве жизни на островах. Поэтому активно строим те же современные жилые комплексы, которые включают в себя всю необходимую для комфорта инфраструктуру», – сказал председатель правительства области Алексей Белик.

Среди наиболее интересных начинаний – наращивание потенциала горнолыжного курорта «Горный воздух». В ближайшие три года общая протяженность трасс должна увеличиться с 42 километров до 75-ти. 

Близится к завершению строительство мощного рыбоперерабатывающего завода в селе Озерском Корсаковского района. 

В новом павильоне Сахалинской области, который выполнен в виде корабля, была представлена продукция креативных индустрий: сувениры, одежда с региональной символикой, а также пищевые продукты. 

«Прежде считала, что Сахалинская область – это что-то очень далекое. А сегодня убедилась, что это очень интересный регион. Есть различные варианты туризма. Узнала, что на островах существуют передовые энергетические проекты, мощная авиакомпания, уникальная природа и яркая история. Сделала на будущее для себя заметку: Сахалин и Курилы стоит посетить», – например, сказала представитель компании «Интеррос» Екатерина Смирнова, после посещения островного павильона.

Платформенное продвижение

Что же касается выставленной на выставке продукции креативных индустрий: сувениров, одежды с региональной символикой, а также пищевых продуктов, то, судя по всему, вскоре она будет доступна абсолютно всем. 

Во всяком случае, именно об этом заявил Валерий Лимаренко в ходе панельной сессии «Национальная модель: улучшение делового климата России и инвестиционное развитие регионов Дальнего Востока».

«Платформа интернет-торговли – важный инструмент выхода малого и среднего бизнеса на международный рынок. Мы создаем бренд «Сахалин Экспо». Под ним будут собраны товары местных производителей, которые планируем поставлять не только в регионы России, но и в страны Юго-Восточной Азии. Продвигать их будем с помощью компании Wildberris», – сказал он.

В июне этого года на полях Петербургского международного экономического форума между властями островного региона и руководством Wildberris было подписано соглашение о строительстве логистического центра компании на Сахалине. В рамках Восточного экономического форума состоялась еще одна встреча с основателем компании Татьяной Ким, где договоренности были подтверждены. 

В настоящее время под строительство логистического центра определен участок в 10 гектаров на территории Анивского района. На нем до конца 2028 года будет возведен объект площадью 35-40 тысяч квадратных метров. Сейчас идет проработка вопроса обеспечения площадки инженерной инфраструктурой.

Напомним, что сейчас Wildberris уже работает в России, Беларуси, Казахстане, Армении, Турции и ряде других государств. В начале 2024 года на долю Wildberris приходилось 47 процентов от доли всех маркетплейсов нашей страны. Интернет-магазин пользуется большой популярностью в Сахалинской области. В регионе насчитывается 134 пункта выдачи заказов компании. 

При этом не остался без внимания и другой известный и давно работающий в области маркетплейс – Ozon, диалог с вице-президентом которого Дмитрием Кимом у губернатора состоялся непосредственно в ходе пленарной дискуссии.