Примерное время чтения: 2 минуты
19

Кому шах, а кому – мат? Профессионалы и любители сразились в шахматы в Охе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ Сахалин-Курилы" №16 20/04/2022
егких поединков в шахматах почти не бывает.
егких поединков в шахматах почти не бывает. Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

Проводят ли в регионе турниры по шахматам среди любителей?

Сколько партий?

В минувшие выходные в Охе состоялся семейный турнир по шахматам. В профильном клубе местной спортивной школы состязались десять команд. В составе каждой был воспитанник спортивной школы и взрослый член его семьи.

Явного лидера долгое время выявить не удавалось. Спор за призовые места продолжался практически до окончания заключительных партий.

В итоге первое место заняли Алена Панфилова и Ирина Попова. На втором месте – Валерия и Антон Рыбаковы. Бронзовые призеры – Владимир Ким и Ринат Зиятдинов. 

«На церемонии закрытия победители и призеры были награждены сладкими призами спортивной школы», - рассказали организаторы. 

Чей гамбит?

Ну а в это же время в Южно-Сахалинске прошел городской чемпионат по классическим шахматам, где были сыграны партии четвертого тура. В них не было зафиксировано ни одной ничьей, а партии турнира были более чем интригующими. Особенно - между лидерами турнира. Виталий И (белые) и Артем Хуснулгатин разыграли ее в стиле комбинационной школы XIX века. 

«Венскую партию в серьезном турнире я играл впервые, - комментирует победитель партии Виталий И. - Хотя, конечно, изучал и ее, и Королевский гамбит. Целенаправленно выбрал этот дебют, так как хотел получить на доске что-то новое, какую-то нескучную позицию». 

Если Виталий И, ставший единоличным лидером, пожертвовал две легкие фигуры, то его ученик Герман Коростелев в этом плане превзошел своего учителя, пожертвовав ладью в партии с Денисом Медзиновским. 

«Сегодня была партия, которую я запомню довольно надолго, - рассказал Герман Коростелев. - Она длилась всего 33 хода, но за это время я ни разу не расслаблялся и, как и мой соперник, играл очень сильно». 

К слову, в пятом туре Германа Коростелева ждет поединок уже против Виталия И.

Первую победу в турнире одержала Зоя Хорган. Она белыми выиграла у Владимира Удалого. 

«Соперник разыграл Староиндийскую защиту, - рассказала Зоя Хорган. - Мне удалось выиграть пешку, и в дальнейшем все ходы я делала с темпом. На 40-м ходу соперник сдался». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах