Примерное время чтения: 3 минуты
11

Метнуть тынзян на хорей. Аборигены Сахалина и Камчатки вышли на старт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Сахалин-Курилы" №28 13/07/2022
Традиционные виды спорта – это всегда зрелищно!
Традиционные виды спорта – это всегда зрелищно! Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

Соревнования среди детей коренных малочисленных народов Севера прошли в Поронайске. Спортивная программа была рассчитана на четыре дня.

Спорт для промысла

В соревнованиях приняли участие представители Охинского, Александровск-Сахалинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского, Поронайского районов, Южно-Сахалинска, а также сборной Камчатского края, которая в этом году впервые присоединилась к сахалинскому первенству. Всего 78 спортсменов.

«Развивая сотрудничество между регионами, мы расширили географию наших участников, - отметила советник управления по работе с КМНС правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей. - Это очень важно для обмена опытом и сохранения многонациональной спортивной истории. Сегодня мы видим, что традиции коренных народов продолжают жить и развиваться, объединяя все больше представителей коренных этносов из разных регионов. Надеемся, количество спортсменов сахалинского первенства с каждым годом будет только увеличиваться».

Возможность передать опыт гостям и участникам первенства представилась во время мастер-класса по метанию гарпуна, который совместно с членами Федерации по северному многоборью Геннадием Азмуным и Михаилом Лемчиным провела главный судья соревнований, член регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Наталья Чайка.

«Мы возрождаем национальный вид спорта, который является основой традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, - сказала Наталья Чайка. - Многие из них всю жизнь занимаются охотой и рыболовством, и для их успешного ведения необходимо владеть определенными навыками».

Секреты мастерства

Камчатская делегация во главе с президентом Федерации северного многоборья Камчатского края Анатолием Кимом поделилась секретами метания тынзяна на хорей. По традиции это экзамен, проверяющий уровень профессионализма оленевода. Такие проверки могут проходить в любое время года. Как и во время состязания, участнику нужно как можно точнее закинуть тынзян  (аркан) на хорей – трехметровый деревянный шест.

В еще одном не менее зрелищном виде спорта - метании топора – мастерство продемонстрировали восемь участников, метнувших уникальное оружие предков более чем на 70 метров. Соревновались также и в метании тяжестей.

«Я рассчитывал на более высокий результат, но у меня не все получилось в метании, - поделился новичок первенства Виктор Трофимов из села Виахту Александровск-Сахалинского района. - Этот вид спорта показался мне особенно сложным. Тем не менее, надежду на награды я не утратил, поэтому продолжу участвовать в ежегодных спортивных состязаниях».

По завершении четырехдневной спортивной программы в списке «абсолютников» – спортсменов, которые набрали больше всего первых мест в личном зачете, – фамилии шести участников из Охинского района и Камчатского края. В младшей группе это Александр Кехан и Анастасия Завьялова, среди девушек и юношей – Данил Фаст и Наталья Макарова, среди юниоров – Антон Евскин и Дарья Валеева. По мнению ребят, этот результат - во многом заслуга тренеров и тот итог, который мотивирует их к дальнейшим победам. В командном зачете пальма первенства – у спортсменов из Охинского района, серебро - у ногликцев, тройку призеров замкнули хозяева соревнований.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах