Кухня Сахалинской области сочетает в себе кулинарные традиции России, СССР, Кореи, Китая и Японии. На такое многообразие повлияло не только географическое расположение региона, но и череда исторических событий.
Сахалинская кухня не может существовать без рыбы и морепродуктов. Туристам стоит попробовать крабы, креветки, устрицы и гребешки. А ещё им непременно предложат отведать корюшку – небольшую рыбку, которая пахнет огурцом. Её чаще всего подают в вяленом виде в качестве закуски к пиву.
Любители необычных сочетаний оценят оленину и медвежатину. Мясо ставят на стол вместе с овощной тарелкой и свежей зеленью. А сладкоежки обрадуются десертам из голубики и шикши в сочетании с ароматным чаем или морсу из них.
Рыбная солянка из наваги
Навага – рыба, которая чаще всего попадается на крючки сахалинских рыбаков. Местные жители также называют её «вахня». Из «вахни» в регионе готовят множество различных первых и вторых блюд. Солянка возглавляет список самых популярных.
Продукты
- навага – 700 г
- солёные огурцы – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты)
- растительное масло
- лавровый лист
- чёрный молотый перец
Навагу моем, отделяем филе. Из головы и костей варим бульон. Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим, моем, шинкуем и жарим в сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатную пасту или помидоры и тушим 5 мин. Солёные огурцы режем тонкими ломтиками.
Для приготовления рыбной солянки лучше взять большую кастрюлю. Укладываем в неё рыбу, огурцы, жареный лук в томатной пасте и лавровый лист. Посыпаем перцем. Заливаем горячим бульоном и солим. Варим 15 мин на среднем огне. Перед подачей рыбную солянку можно посыпать свежей зеленью.
Польза
Навага низкокалорийна. Блюда, приготовленные из неё, содержат большое количество белка и полезных для организма микроэлементов.
Попробуйте приготовить рыбную солянку из наваги сами и приезжайте в Сахалинскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.