Губернатор Валерий Лимаренко с очередной рабочей поездкой побывал в Углегорском районе. Район непростой. С одной стороны, он является центром угледобычи острова, с другой – здесь накопилось немало социальных проблем.
Техника для студента
Впрочем, поездка началась с позитива. В Сахалинском горном техникуме обновили парк учебной техники и открыли новую специализацию по подготовке ремонтников горного оборудования. К формированию образовательной программы подошли гибко – наполнили ее теорией и практикой с учетом потребностей бизнес-партнера.
Возможность развивать техникум появилась во многом благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», который реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В его рамках техникум получил субсидию из бюджета РФ – 100 млн рублей на приобретение техники. Дополнительно было выделено 33 млн из регионального бюджета на капитальный ремонт пяти мастерских и 30 млн рублей от ООО «Солнцевский угольный разрез» на капремонт и оборудование мастерской VR-технологий.
«Наша компания уже около 10 лет плотно сотрудничает с техникумом. Он готовит для нас профессионалов, а мы предоставляем базу для прохождения производственной практики. Трудоустраиваем выпускников на предприятие», – рассказал начальник транспортно-бульдозерного участка Евгений Окладников.
Для учебного заведения поставлена задача – в 2027 году создать условия для обучения более 600 студентов по девяти ускоренным образовательным программам, соответствующим требованиям ведущих предприятий горнодобывающей отрасли острова.
И в целом молодежная политика в районе поставлена на уровне. Например, в этом году в Углегорске появился центр молодежных инициатив «РОСТ» – ему передано здание бывшей типографии. Еще один подобный центр создан в Шахтерске. Предполагается привлечь к реализации социально значимых проектов более 1500 молодых людей. Среди первых инициатив – открытие на базе центра детской комнаты временного присмотра. А ребята, прошедшие СВО, готовы проводить в районе масштабную «Зарницу».
Люди ждать не должны
А вот в части жилищного строительства есть срывы.
Да, в Углегорске на улице Красноармейской возводят пятиэтажный дом. Он находится в высокой степени готовности. Уже в октябре этого года сюда переедут из аварийного жилья 30 семей.
Но его сдачу затянули. Предыдущий подрядчик не справился с обязательствами, и для достройки дома привлекли другую, опытную и ответственную компанию.
«Мы обещали людям новоселье и передвинули сроки – это плохо. Ко мне сегодня подошел дедушка, который 50 лет таскает уголь, чтобы топить печку. Подошел молодой специалист, который вынужден снимать квартиру и отдавать на это значительную часть зарплаты. Люди не должны больше ждать», – подчеркнул глава региона.
В самом деле. В селе Ольховка по результатам двух экспертиз, проведенных в 2020-2021 годах, все дома признаны аварийными. Именно там старики таскают уголь на отопление квартир. Данный вопрос был переадресован мэру района Федору Филину.
Тот ответил, что все жители будут переселены. В Углегорске на улице Красноармейской построят восьмиэтажный дом. Сдача запланирована на 2026 год. Стройки развернуты и в селах района. В Краснополье возводят три 24-квартирных дома. Еще два дома по 18 квартир строят в Поречье.
За время реализации новой программы расселения аварийного жилья жилищные условия улучшили более 1600 жителей района. До конца 2026 года планируется переселить из аварийного фонда еще более 2500 человек. Но вот удастся ли выдержать сроки с учетом наличия «недобросовестных подрядчиков»?
О подвалах и дворах
С одним из таких столкнулись жители домов на улице Интернациональной.
«Мы три года боремся, чтобы дворы отремонтировали. Сколько нам еще ждать? Мы каждый день вынуждены ходить по отмостке», – обратились они к губернатору.
Мер заверил, что капитальный ремонт завершат в следующем году. Как и еще 15 дворов.
Пожаловались углегорцы и на состояние подвалов. Жительница одного из домов на улице Мира рассказала, о постоянном запахе нечистот. Привести цокольный этаж в порядок должны были еще в июне.
Как известно, подвалы – это «фишка» губернатора. А потому он лично посетил один из них – в доме по улице Свободной, 42.
«Причина подтопления – грунтовые воды. На глубине двух метров залегают торфяники. Будут сделаны гидроизоляция пола, подпорные стенки от уровня земли плюс 20 см. Зашьем все швы в фундаменте. В других домах подобное решение применяли. Год уже в подвалах сухо», – рассказал Федор Филин.
«Если дом стоит на воде, то никакая изоляция ее не удержит. Значит, надо убрать источник. Делайте дренажную систему снаружи, хорошую отмостку, ремонтируйте инженерные сети внутри и снаружи дома. Все подвалы, где проблема подтопления стоит наиболее остро, необходимо делать до начала следующего отопительного сезона», – ответил Валерий Лимаренко.
В Углегорском районе в этом году капитальные работы пройдут в 10 подвалах в многоквартирных домах, но теперь план расширили – включили еще 20 подвалов на текущий ремонт.
В ходе традиционной встречи с населением также удалось оперативно решить ряд значимых для людей вопросов.
Например, из района уехал специалист по УЗИ. И очередь на обследование встала колом. Теперь ситуация будет находиться на контроле министерства здравоохранения до тех пор, пока в районе не будет найден человек на постоянную работу. Мощности мобильных медицинских бригад увеличат в два раза. Кроме того, углегорцы будут иметь приоритет для размещения в пансионате по приезде на лечение в областной центр. Ранее первоочередное право было только у жителей Курил и Охи.
Вода и уголь Углегорска
Жителей района очень беспокоят вопросы экологии, поскольку масштабная угледобыча порой впрямую сказывается на качестве жизни. Например, на чистоте воды.
«Мы продолжаем модернизировать систему водоснабжения в муниципалитете. За первое полугодие мы уже сделали 18 проб воды, которые были направлены в лаборатории, все показатели соответствуют нормам. Мы построили резервуары чистой воды и обеспечили резерв воды на случай аварий, подъема уровня воды в реках, промывки фильтров, сформирован запас на 10 часов. Мы перестали использовать обычный хлор, перешли на современные химические реагенты, отремонтировали скорые фильтры, обслужили ультрафильтровальную станцию, установили элемент автоматизации по управлению скорыми фильтрами, в зависимости от поступления анализа воды исходного источника. Мы доверились автоматике и научили коммунальников работать с техникой», – прокомментировал Федор Филин.
А как быть с запыленностью воздуха? Здесь претензии высказываются к Восточной горнорудной компании.
«Экологический вопрос является для нас приоритетным. С запуском конвейера в тестовом режиме количество углевозов на дорогах стало значительно меньше. В июне количество сократилось в 10 раз в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Наша цель свести число углевозов к нулю, а значит, пыли и угля на трассе станет меньше, дороги будут чище, ровнее и безопаснее. Участок от поворота на разрез до Ольховки уже отремонтировали. С запуском конвейера у нас есть вопрос с пылью в месте приемки угля в терминале порта Шахтерска. Наша карьерные самосвалы оснащены системой орошения. Мы запустили новую технологическую схему прямой транспортировки угля сразу на суда. Есть станция мониторинга чистоты воздуха, и мы планируем запустить еще две, чтобы оборудовать весь периметр угольного склада датчиками загрязнения, это позволит при необходимости принимать дополнительные меры», – рассказал представитель ВГК.