Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
Сахалин
Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
Сахалин
Примерное время чтения: 3 минуты
18

Дружба двух гениев. Предметы из музея Л. Н. Толстого представили на Сахалине

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31. "АиФ - Сахалин-Курилы" №31 30/07/2025
Выставка будет работать до 28 сентября.
Выставка будет работать до 28 сентября. Пресс-служба Министерства культуры Сахалинской области

Выставка «Толстой и Чехов: «Я ни одного человека не любил так, как его...» торжественно открыла двери в музее книги Чехова в Южно-Сахалинске.

Впервые на острове

Впервые сахалинцы получили возможность ознакомиться с коллекцией ценных экспонатов из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого.

В честь 130-летнего юбилея знакомства великих русских писателей Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого музей представил оригинальные материалы, относящиеся к их личной жизни и творчеству. Среди экспонатов – скульптуры, картины, архивы документов, письма, фотографии и личные вещи знаменитых литераторов.

Открытие выставки сопровождалось визитами высокопоставленных гостей. В Южно-Сахалинск прибыли прямые потомки семьи Толстых: правнук писателя, ныне директор музея Л. Н. Толстого в Москве Владимир Толстой и директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Гости провели встречу в стиле литературной гостиной «Рядом с Толстым: думы, встречи, диалоги», темой которой стали наследие писателя, семейные традиции и перспективы грядущего юбилея Толстого в 2028 году.

«При жизни Лев Николаевич не был не то что на Сахалине, а не выезжал дальше Урала, и то, что мы открываем наши выставочные проекты далеко за пределами родных мест писателя – в Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине, – кажется нам очень правильным. Думаем, что в рамках юбилейных мероприятий реализуем не один совместный проект, возможно, даже и на Курилах», – заметил Владимир Толстой.

Обмен культурным наследием

Активное взаимодействие между музеями Чехова и Толстого подчеркивает теплые отношения между учреждениями, перенимая нить дружбы, существовавшей столетиями раньше между самими авторами. Эти усилия делают возможным создание совместных проектов и обмен культурным наследием.

Директор музея книги Чехова Евгения Фирсова подчеркнула важность выставки и поблагодарила коллег из московских музеев за доверие и предоставление материалов: «У нас сложилась особая традиция отношений с московскими музеями Толстого, основанная на взаимопонимании и сотрудничестве. Открытые выставки, такие как эта, приближают исторические факты и творческое наследие писателей к нашим землякам и гостям острова, усиливая ценность культурных связей».

Своим присутствием и вниманием представители музеев оказали значительную поддержку проведению выставки. На открытии выставки Евгения Фирсова вручила подарочные «чеховские» наборы Владимиру и Екатерине Толстым, а также заведующей отделом Государственного музея Л. Н. Толстого Наталье Великановой.

Курирующая выставку Наталья Великанова обратила внимание на исключительное значение представленных экспонатов: «Получить возможность увидеть оригиналы писем, записей, фотографий и принадлежностей Толстого и Чехова – это великолепный подарок для жителей Сахалина. Благодаря им мы можем заглянуть в прошлое, ощутить магию эпохи и проникнуться любовью к литературе и искусству».

Организация подобных выставок приносит огромную пользу населению, повышая интерес к литературе и укрепляя культурные корни. Они играют ключевую роль в привлечении внимания общественности к шедеврам русской словесности и показывают, как творчество гениев прошлых веков влияет на сознание людей сегодняшнего дня.

Коллекция, прибывшая на Сахалин, отражает суть личного общения и между двумя величайшими фигурами русской литературы. Историко-культурная связь времен сохраняется благодаря совместной работе музеев, передающих культурное богатство последующим поколениям россиян.

Выставка продлится до 28 сентября, приглашая всех желающих погрузиться в удивительный мир русского литературного гения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП-5 читаемых

Самое интересное в регионах