В Южно-Сахалинске открылся второй Семейный фестиваль вкуса и традиций, организованный для демонстрации культур и традиций народов, проживающих на Сахалине.
Подробности в материале sakhalin.aif.ru.
Красочное представление
Гостей мероприятия ждало красочное представление, которое знакомило с обрядами и ритуалами традиционного бурятского бракосочетания. Организаторы показали, как правильно проводить сватовство, встречать гостей и принимать «дары хадаков» – символ уважительности, благорасположения и одобрения.
Гости могли осмотреть тематическую выставку, а также попробовать традиционные бурятские буузы – блюдо, аналогичное пельменям, приготовленное по семейному рецепту, описанному в брошюре, выпущенной специально к мероприятию. Праздник завершился танцем «Ёохор» – общим хороводом, символизирующим гармонию и единство под небесами.
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин поздравил гостей и выразил благодарность организаторам: «Наш город – многонациональное сообщество, и буряты – одна из его ярких частей. В Южно-Сахалинске проживает около тысячи бурятов, которые активно участвуют в общественной жизни, сохраняют свои традиции и радуют нас своей культурой. Это прекрасное мероприятие, которое несет добро и позитив, и я искренне благодарен организаторам – ассоциации «Женщины бизнеса» и региональному отделению Ассамблеи народов России, а также землячеству Бурятии «Байкал».
Второй год
Подобный фестиваль прошел в Южно-Сахалинске впервые в прошлом году и снискал большую популярность. В рамках фестиваля прошли концерты, мастер-классы, свадьбы и представления, отражающие национальные традиции. В этом году гости фестиваля смогут познакомиться с культурой горно-алтайцев, мордвы и нивхов.
Председатель Сахалинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Татьяна Надсадина подчеркнула важность сохранения традиций: «Фестиваль помогает сохранить самое ценное – семейные традиции. Они связывают нас с нашими корнями, укрепляют семейные узы и формируют сильную и сплоченную нацию. Мы считаем, что передача традиций будущим поколениям – это наш священный долг».