Примерное время чтения: 3 минуты
14

Шекспиру и не снилось… На Сахалине станцевали «Отелло» и «Короля Лира»…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ Сахалин-Курилы" №13 30/03/2022
Над визуалом спектакля работали с особым вниманием к каждой детали.
Над визуалом спектакля работали с особым вниманием к каждой детали. Пресс-служба Чехов-центра

…а также еще три произведения английского драматурга. Трагифарс «Шекспир. Сон» представили на главной островной театральной сцене.

«Глобус» - за правильный ответ


Казалось бы, неувядающая классика, знакомая каждому с уроков литературы – беспроигрышный вариант для зрителя. Однако прочтение пяти знаменитых произведений Уильяма Шекспира, которые легли в основу очередного пластического творения Маргариты Красных, режиссера и главного балетмейстера Чехов-центра, планировалось настолько оригинальным и даже эксцентричным, что островную публику решили подготовить к встрече с героями трагедий. Для этого Чехов-центр в преддверии премьеры провел для зрителей театральную викторину, посвященную творчеству английского классика. «Шекспир. TALK» – цикл художественно-просветительских мероприятий, благодаря которым зрители смогли проверить свои знания о шекспировском театре, пьесах и героях великого британца, особенностях эпохи, в которой творил драматург. А заодно освежить в памяти сюжеты пьес, легших в основу либретто премьерной постановки: это легендарные трагедии «Отелло», «Гамлет», «Макбет» и «Король Лир», а также поздний текст, мало знакомый российскому читателю, – «Зимняя сказка». Участником викторины мог стать каждый зритель, достаточно было лишь поднять руку и дать правильный ответ на прозвучавший вопрос. Награда за эрудированность – жетон-«глобус». Кто соберет наибольшее количество, тот и становится победителем. 

«Наш проект можно назвать увертюрой перед премьерой, - отметила куратор проекта Наталья Шаркова. - Мы хотели окунуть зрителя в мир Шекспира, чтобы рассказать, в какую эпоху жил и творил писатель, напомнить сюжеты произведений и интересные факты его биографии. Мы также представили сцены из трагедий. Каждый отрывок решен через призму разных жанров и эпох».

«Ущипните меня»!


Это был верный ход островного театра, ведь малоизвестное произведение Шекспира «Зимняя сказка» легло в основу всей постановки, объединившей пять трагедий автора. И его персонажи появляются в каждой зарисовке, олицетворяя высший суд, справедливость, а позже и раскаяние. Минимум слов, максимум действий – зрелищные перфомансы, чувственные танцы, великолепные костюмы и просто гипнотизирующая зрителя сценография.

«Мы стремились к какому-то космосу, - признался главный художник Чехов-центра Кирилл Пискунов. - То есть пространство в спектакле всеобъемлющее. Признаюсь, что некоторые элементы просто приснились. Какие-то увидел в повседневной жизни случайно и понял: это то, что должно быть на сцене».

Кстати, обозначив все происходящее на сцене сном, авторы, можно сказать, развязали себе руки и дали волю любым проявлениям фантазии – ведь присниться может всякое. Но кому-то от увиденного захотелось поскорее себя «ущипнуть» и проснуться.

«Если честно, я ничего не поняла, - призналась одна из зрительниц. – наверное, надо перечитать Шекспира»…

Но большинство постановку приняли и по достоинству оценили старания труппы, ведь над спектаклем трудились почти год!

«Мы много работали, старались, доводили все до какого-то идеала, - призналась режиссер Маргарита Красных. - То, что получилось, во многом совпадает с моими первыми представлениями. Где-то это ушло немного в другую сторону. Это значит, что спектакль движется и он попал в свое русло. Но я довольна».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах