Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» приглашает всех заинтересованных обсудить проблему сохранения языков коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и Дальнего Востока.
Пора подавать заявку
Площадкой для общения в шестой раз станет Региональная детско-юношеская конференция «Родная речь». Мероприятие пройдёт в Южно-Сахалинске 15-17 ноября 2023 года. К участию приглашаются молодые люди до 35 лет. Для этого необходимо подготовить доклад на языках коренных малочисленных народов Севера. Работа должна затрагивать проблему сохранения культурного и языкового наследия. Заявки принимаются до 6 октября. Итоговый список участников будет объявлен 16 октября.
«Помимо официальной части, в Южно-Сахалинске ребят ждёт насыщенная культурно-образовательная программа: консультации экспертов, посещение учреждений культуры, экскурсии и выступления творческих коллективов, - рассказали в музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». - По итогам конференции лучшие работы будут рекомендованы к участию в Международном симпозиуме на языках коренных малочисленных народов Дальнего Востока РФ, который пройдёт в Южно-Сахалинске 21-23 февраля 2024 года».
Законы речи
Региональная детско-юношеская конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области проводится с 2018 года. В 2022 году в ней впервые участвовали докладчики из других регионов Дальнего Востока. Организатором выступает музей книги А.П. Чехова в партнёрстве с ООО «Сахалинская энергия» и Ассоциацией музеев Сахалинской области при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела.
К слову, вопросам развития языков в музее уделяют много внимания. Недавно здесь прошла лекция, на которой развенчали мифы о русском языке. Так, выяснилось, что вымирание ему не грозит, иностранные слова появлялись в нашей речи всегда. Об этом рассказала кандидат филологических наук, доцент Елена Полупан, комментируя недавно принятый закон, который призван оградить наш язык от излишних иностранных заимствований.
«Русский язык немыслим без заимствованных слов, – отметила Елена Полупан. – Многие слова, которые нам кажутся исконно русскими, были заимствованы в глубокой древности из других языков. Например, из скандинавских языков к нам пришли слова «акула», «сельдь», «ябеда», из тюркских – «деньги», «карандаш», «халат», из греческого – «грамота», «кровать», «тетрадь». Даже слово «хлеб», очень вероятно, является заимствованием. Учёные предполагают, что его источник – языки германской группы».
В то же время некоторых слов действительно лучше избегать. Иначе может получиться подобное высказывание: «Моя дочь уже не тинейджер. Она хочет иметь лакшери девайс. Это телефон, который сейчас в тренде. Она мерчандайзер по образованию, но у неё нет экспириенса. Мэйби, поэтому у неё есть траблы с работой». Для закрепления материала лектор предложила слушателям выразить ту же мысль другими словами.
Лекторий о русском языке приурочен к недавно прошедшей международной акции «Тотальный диктант».