Примерное время чтения: 2 минуты
26

Сахалинские шедевры, которые живут до весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Сахалин-Курилы" №9 02/03/2022
Владимир Манчук и тот самый морж, покоривший жюри.
Владимир Манчук и тот самый морж, покоривший жюри. Пресс-служба Администрации Холмска

На минувшей неделе экоцентр «Родник» объявил итоги конкурса снежных скульптур, ежегодно проводимого ко Всемирному дню защиты морских млекопитающих. Лучшей была признана работа Владимира Манчука из с. Правда.

Морж, появившийся на участке сахалинца, создан практически в натуральную величину и выглядит действительно как живой. Шедевральная работа покорила жюри, поэтому пенсионер из с. Правда практически единогласно был признан победителем.

Стоит отметить, что Владимир Манчук – персона в области небезызвестная. Несколько лет назад ему пришла идея – создавать зимой скульптуры, посвященные символам наступившего года.

«А что еще зимой делать, - смеется Владимир Манчук. – Летом на участке дел невпроворот, а когда все под снегом, есть время для творчества. По профессии я водитель, и в моря ходил, когда еще работал. На художника никогда не учился, это все у меня от природы».

Владимир Константинович вспоминает, что самым первым вылепил из снега Быка, с тех пор каждый год на его участке поселяются новые персонажи Восточного гороскопа.

«На работу обычно уходит около недели, нужно много воды, - рассказывает Владимир Манчук. – Сложнее всего было сделать Петуха, у него все перья были разноцветные, долго лепил и раскрашивал».

Все работы Владимира Константиновича отличаются невероятным масштабом и удивительным сходством – настоящие арт-объекты. Немудрено, что скоро в Правду начались целые паломничества из желающих сделать памятное фото с символом года – на удачу! Ну а особенно прославил снежного скульптора обаятельный Пумба, созданный в год Кабана.

«Люди приезжают отовсюду – из Корсакова, из Невельска, из Южно-Сахалинска, конечно, - рассказывает Владимир Манчук. – Всем рады, всех пускаем. Но бывает, что долго собираются и не успевают сделать фото – все-таки у снежной скульптуры век короткий».

Действительно, и метели, и яркое солнце, и резкое потепление – все губительно для этих шедевров. Вот и шикарный Тигр, которого скульптор не так давно раскрасил, из-за прошедшего циклона потерял свой первоначальный вид. Но Владимир Константинович не расстраивается, уже готовит идеи на будущий год. А еще – коротает время за еще одним увлечением, мастерит деревянных птичек. В отличие от скульптур, эти произведения способны долго радовать своих владельцев, поэтому яркие гуси, голуби и даже колибри, изготовленные на заказ, разлетаются на ура!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах