Примерное время чтения: 4 минуты
86

Врачи на дальних берегах. На Курилах прошла 26-я экспедиция «Рубежи России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Сахалин-Курилы" №47 22/11/2023
Олег Гусев: «Увидев, что после определенной манипуляции человеку стало лучше практически сразу, испытываешь удовлетворение».
Олег Гусев: «Увидев, что после определенной манипуляции человеку стало лучше практически сразу, испытываешь удовлетворение». / Максим Фёдоров / «АиФ-Сахалин»

Ее участник, врач из Санкт-Петербурга Олег Гусев поделился с «АиФ-Сахалин» впечатлениями о работе на одном из самых труднодоступных островов.

Экспедиция

Команду из врачей-волонтеров на Шикотан традиционно пригласили  московский Фонд Андрея Первозванного и группа компаний «Гидрострой».

В составе «Рубежей России» есть добровольцы, которые приезжают на Курилы уже по 10 раз. Без гонораров и личной выгоды. Мотивация одна — желание помочь людям.

В этот раз на острове работали 13 специалистов из клинических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и Южно-Сахалинска: кардиолог, онколог-маммолог, оториноларинголог, травматолог-ортопед, акушер-гинеколог, невролог, эндокринолог, дерматолог, мануальный терапевт, врач ЛФК, массажист, детский и взрослый врачи УЗД. Квалифицированные врачи с опытом работы — кандидаты наук, заведующие отделениями и клиниками — привезли с собой лекарства и аппаратуру для проведения диагностики и комплексного обследования курильчан.

Олег Гусев живет в Санкт-Петербурге, работает в частной клинике мануальным терапевтом, врачом ЛФК. Это его пятая экспедиция.

«У курильчан, кажется, раньше было две болезни: «Которая сама пройдет, и та, которая неизлечима». Но за годы экспедиции я почувствовал перемены. Люди стали понимать, что болезнь нужно лечить вовремя, а после важна реабилитация. С первого визита на Шикотан не отпускает ощущение Советского Союза в лучшем и худшем представлении. В лучшем — удивляет доброе отношение людей друг к другу, их искренность, совсем другая человечность, неиспорченность и открытость, неизбалованность в хорошем понимании. Удручает, что уровень медицинского обслуживания здесь отличается от крупных городов, но это даже не по вине регионального здравоохранения», — считает собеседник.

По охвату населения медучреждение по нормативам не может заказать себе специалистов всех профилей, нет даже ставки травматолога, не говоря уже о реабилитационном составе, врачах-мануальщиках и врачах ЛФК. Но, с другой стороны, рассуждает Олег Гусев, территория это отдаленная и труднодоступная, и важно, чтобы остров был внутри себя самодостаточным во всех отношениях.

Курилы для терпеливых

Курилы — для терпеливых людей, сиди и жди с моря погоды. От Москвы до Шикотана — более семи тысяч километров.

Десять дней специалисты вели прием местных жителей в участковой больнице села Крабозаводского (филиал Южно-Курильской центральной районной больницы).

В первые дни врачебного десанта дул штормовой ветер, лил дождь, превращающий местные дороги в бездорожье. Но это было не беда.

А затем на Шикотане полностью перестала работать система связи — был поврежден проложенный между Кунаширом и Итурупом по дну моря кабель. Пять суток курильчане были оторваны от мира, экстренно позвонить помогала только судовая спутниковая связь.

Вторая группа участников экспедиции вообще добиралась на Шикотан более двух суток, по погодным условиям им выпало долго-томительное ожидание на рейде в порту Корсакова.

Однако волонтеры к трудностям готовы. За десять дней они провели на Шикотане 2055 приемов, включая врачебные манипуляции и ультразвуковые исследования — на 11% больше, чем в экспедицию прошлого года. В этом году зафиксировано в два раза больше впервые выявленных заболеваний — 606 (в прошлом году 272).

Лекарство для врача

«Увидев, что после определенной манипуляции человеку стало лучше практически сразу, испытываешь удовлетворение, — рассказывает Олег Гусев. — Здесь нет возможностей, как в городах, отправить пациента на все виды обследования, поэтому во многом ориентируюсь на свой опыт и профессионализм. Обидно, что не можешь отследить долгосрочность эффекта, остается верить, что приеду в следующем году увидеть результаты работы. Участие в экспедиции — это еще и лекарство для самих врачей, бальзам для души, когда ты проявляешься в своей профессии».

В конце экспедиции на острове восстановилась связь, и выглянуло солнце. Врачам хватило времени побывать на крупнейшем в стране рыбоперерабатывающем заводе в бухте Крабовой, в местном музее, а также в уникальных уголках острова — на мысе Край Света и Сопке-412, самой высокой точке Шикотана. Они привезут домой массу головокружительных снимков «плюшевых» бамбуковых полей, морских рассветов и закатов, удивительных скал и дельфинов, которые сопровождали теплоход по пути на Сахалин.

Олег Гусев, влюбившись в острова, мечтает когда-нибудь привезти сюда семью, показать красоту наших восточных рубежей.

В этот раз на острове работали 13 специалистов из клинических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и Южно-Сахалинска.
В этот раз на острове работали 13 специалистов из клинических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и Южно-Сахалинска. Фото: «АиФ-Сахалин»/ Максим Федоров.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах