Примерное время чтения: 5 минут
410

«Не отошли от шока». Как жители Тымовского на Сахалине переживают трагедию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Сахалин-Курилы" №47 23/11/2022 Сюжет Взрыв газа в поселке Тымовское на Сахалине
У дома, в котором взорвался газ, появился стихийный мемориал.
У дома, в котором взорвался газ, появился стихийный мемориал. Пресс-служба Правительства Сахалинской области

Суббота 19 ноября приковала внимание всей страны к поселку Тымовское, который находится примерно в 500 км от Южно-Сахалинска: днем в одном из многоквартирных домов произошел взрыв бытового газа, разрушивший целый подъезд и унесший жизни 10 человек. А вечером – в другом жилом доме произошел пожар, в котором десятки семей потеряли всё, что у них было. 

Как жители поселка переживают эти трагедии, – в материале sakhalin.aif.ru.

Тяжело пережить

Взрыв газа произошел в доме №6а на улице Библиотечной 19 ноября, в 13:03 по местному времени. В результате полностью обрушился крайний подъезд пятиэтажки, погибли 10 человек, в том числе 4 ребенка, пострадали 2 человека, эвакуировали более 200 человек.

И спустя два дня после трагедии жители поселка не могут отойти от произошедшего, атмосфера в населенном пункте тоскливая, настроение у местных подавленное... Приехавшие в Тымовское из областного центра телевизионные журналисты, которые хотели снять репортаж по горячим следам, признались: люди не идут на контакт.

«Мы хотели взять комментарии у соседей или очевидцев трагедии, но они будто ещё не отошли от шока, говорить не хотели, - сказал в разговоре с журналистом sakhalin.aif.ru корреспондент одной из островных телекомпаний. - В целом настроение у людей подавленное, сразу две трагедии за день... Это тяжёлый удар для людей».

По предварительным данным, причиной взрыва в пятиэтажке на улице Библиотечной мог стать газовый баллон в одной из квартир, сам дом газифицирован не был.

«Мы услышали грохот и подумали, что началось землетрясение, - рассказывают жильцы из уцелевших подъездов. – А выскочив на улицу, увидели груду обломков, услышали крики людей. Пытались до приезда спасателей сами разбирать завалы».

Как вернуться в дом, где погибли соседи?

Известно, что 177 из эвакуированных жильцов уже вернулись в свои квартиры. Один человек из пострадавшего подъезда ночевал в пункте временного размещения, 24 жильца переехали к родственникам.

В населённом пункте развернули современный комплекс для диагностики жилых зданий после землетрясений и других чрезвычайных ситуаций. Сначала приняли решение срочно демонтировать первый подъезд, чтобы из-за него не начались дальнейшие разрушения. Далее, если эксперты дадут заключение, что проживание в остальных подъездах безопасно для людей, дом ждёт капитальный ремонт. Приведут в порядок крышу, фасад и коммуникации. Но сами жильцы пока эмоционально не готовы возвращаться в дом, где погибли соседи.

«У нас дети в одном классе учились», - в слезах отмечают они.

«Знaлa семью с детьми, которые погибли. Одна из погибших училась с моим ребенком в первом клaссе. Девочкa, Вaря. Пaпa рaботaл в тaкси», - рaсскaзaлa жительница соседнего дома Виктория Aртaмоновa. Ее цитату приводит портал Sakh.online. Сейчас женщина стала волонтером - помогает собирать вещи для тех, кто все потерял. 

По заявлению губернатора Сахалина Валерия Лимаренко, родственникам погибших выплатят по 1 миллиону рублей, пострадавшим, которые находятся в больнице, - по 400 тысяч рублей, семьям, потерявшим жилье, - по 500 тысяч рублей. В срочном порядке жильцам пострадавших квартир должны были перечислить по 30 тысяч рублей от администрации Тымовского района.

Областное управление СК РФ возбудило уголовное дело по двум статьям: причинение смерти по неосторожности двум и более лицам, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, полное и всестороннее расследование будет вести главное следственное управление СК России. Прокуратура Сахалинской области организовала временную приемную для пострадавших, на контроле - соблюдение жилищных прав граждан и другие правовые аспекты.

Важно
21 ноября администрация Тымовского округа распространила сообщение, что правоохранители и чиновники ищут человека, который до трагедии якобы сообщал о запахе газа в доме на Библиотечной. «Просим вашей помощи в поиске данного гражданина для подтверждения или опровержения вышеуказанной информации, и установления личности сотрудника, не принявшего обращение», - говорится в сообщении администрации.

Выскакивали в одном белье 

Без жилья в ту роковую субботу остались не только люди из пятиэтажки, где произошел взрыв, но и десятки семей дома на улице Торговой, где ночью 19 ноября вспыхнул пожар.

«Дым в квартире не сразу обнаружили, - рассказывает одна из погорелиц. – Ближе к полуночи сработала пожарная сигнализация, и в прихожей запахло гарью».

После страшного пожара от дома почти ничего не осталось.
После страшного пожара от дома почти ничего не осталось. Фото: Пресс-служба Правительства Сахалинской области

Люди выскакивали из дома, в чем были, детей через окно выбрасывали на улицу чуть ли не в одном нижнем белье. К счастью, обошлось без жертв, людей оперативно эвакуировали. Позже объявили, что муниципалитет предоставит по 30 тысяч на каждого члена семьи, областные власти - по 500 тысяч на квартиру.

Сахалинцы не остались равнодушными к трагедии земляков. В пункт временного размещения продолжает поступать гуманитарная помощь. Вещи, медикаменты, игрушки присылают из разных районов области. В областном центре также открыли штаб общественной поддержки по адресу: улица Дзержинского, 40/1. И в каждом районе провели акцию скорби – люди зажигали свечи в память о погибших, приносили цветы и игрушки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах