Животноводческий комплекс «Грин Агро - Сахалин» - один из ключевых резидентов сахалинской ТОР «Южная». Не скроем, реализация этого проекта вызывала скепсис у островитян. Как там обстоят дела? «Приезжайте, покажем», - ответили «гринагровцы». В составе представительной делегации депутатов областной думы был и корреспондент «АиФ - Сахалин-Курилы».
Молочные реки
Сначала был производственно-аппаратный цех. Масштабы, в которых изготавливают продукцию, поразили гостей. В сутки здесь вырабатывается 3 тонны различных видов кефира и 5 тонн молока разной жирности.
Производство от дойки буренок до упаковки полностью автоматизировано и изолировано от человека. Как рассказали, работники завода встречаются с продуктом только на этапе отбора проб, а в следующий раз могут увидеть его, только наливая в стакан.
«Управление всем процессом происходит из операторской. Производством руководят всего два человека – мастер смены и оператор технологического процесса, которые рассчитывают потребность в молоке, сырье, ингредиентах и собственно руководят процессом» - рассказала управляющая молокозаводом Анна Арабская.
А общий удой сырого молока в сутки здесь составляет около 50 тонн. И в целом в прошлом году «Грин Агро» произвел почти 40% от всего молока в области.
Как рассказала министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко, «самообеспеченность нашего региона молоком и молочной продукцией мы уже оцениваем в 72%. В этом году за счет валового производства молока этот процент должен повыситься. Мы являемся одними из лидеров на Дальнем Востоке, в том числе и благодаря выходу на проектную мощность комплекса «Грин Агро».
Объемы - объемами, а главное здесь все-таки качество.
Все начинается со здоровья главных тружениц – коров. У каждой бурёнки имеется индивидуальный чип и ошейник, который позволяет контролировать жизненные показатели каждой.
«Мы про каждое животное знаем всё. Это очень удобно для ветеринарной службы, то есть там тоже знают всё: когда она родилась, когда ставили прививки, когда она отелилась. Эта система электронных паспортов полностью автоматизирована, и обмануть её не получится, что обеспечивает полную прозрачность данных» - рассказал директор «Грин Агро – Сахалин» Владимир Балухта.
Контролю качества готовой продукции тоже уделяют большое внимание - ее тщательно тестируют в лаборатории «Грин Агро». Проверяют все: и физико-химические показатели, и микробиологию. На заводе даже есть квалифицированный дегустатор, который исследует продукцию на органолептические показатели ежедневно.
Сырные берега
Произведенное «Грин Агро» молоко перерабатывается как на предприятии, так и на четырех сторонних предприятиях - хватает.
Но предприятие делает все больший упор на собственную переработку. Например, начало промышленное производство сыров. Долгое время считалось, что производить сыр на Сахалине невозможно в силу действия внешних факторов окружающей среды. Корма здесь не те, и не обеспечивают соответствующего качества молока.
Энтузиасты-частники, конечно, пробовали делать домашние мягкие сыры, практически в домашних условиях. Однако это было несколько не то.
И вот теперь, долгие исследования и разработка специальных алгоритмов производства позволили прийти к тому, что сегодня на заводе создают 8 сортов сыра, от полутвердого, до твердого. На прилавках магазинов уже можно встретить сахалинские сыры на любой вкус: «Российский», «Тильзитер», «Российский витязь», «Сметанковый», «Голландский», «Гауда», «Маздам», а в скором времени появится и «Пармезан».
А в планах у руководства предприятия постепенное увеличение объемов производства молочной и кисломолочной продукции, а так же расширение ассортимента продукции. В том числе создание необходимых условий для переработки мяса.