В Южно-Сахалинске состоялся молодёжный образовательный форум «Наша Победа», посвященный патриотическому воспитанию подрастающего поколения и подготовке к мероприятиям в честь 80-летия Победы.
Волонтерское движение
Гостями форума стали активисты Сахалинского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Его участники помогают организовывать патриотические мероприятия по всей стране, сопровождают ветеранов Великой Отечественной войны, восстанавливают мемориалы павшим бойцам. Многие сахалинцы лишь недавно присоединились к движению и готовы учиться новому.
«В 2024 году я была волонтёром на реконструкции штурма полицейского поста Хандаса в Смирныховском районе. Я помогала гостям сориентироваться на месте, провожала их на зрительские места. Это было очень яркое мероприятие, и я загорелась участием в движении „Волонтёры Победы“. Этот форум — первое такое событие для меня, но я очень хочу завести знакомства с опытными волонтёрами и узнать побольше о том, в каких мероприятиях смогу принять участие в этом году», — поделилась волонтёр из Смирныховского района Полина Ашихмина.
Программа форума «Наша Победа» включала несколько панельных дискуссий, посвящённых патриотическому воспитанию молодёжи в условиях новых вызовов, которые диктует информационное пространство.
В год юбилея Победы
Руководители общественных организаций и волонтерских движений вместе с подрастающим поколением обсудили ряд вопросов о том, как правильно рассказывать юным островитянам о ценности исторической памяти, где найти единомышленников и куда направить общие силы.
«Форум „Наша Победа“ — это толчок для развития добровольчества в патриотической сфере. Сейчас у нас идёт памятный год — год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, к тому же это Год защитника Отечества. И мы проводим двухдневный интенсив в рамках национального проекта „Молодёжь и дети“ для сахалинских волонтёров. Одной из тем нашего мероприятия станет реализация мероприятий молодёжного волонтёрского корпуса, в первую очередь, работа с ветеранами. Наши добровольцы получат новые инструменты для взаимодействия со старшим поколениям, пройдут тренинги по коммуникации и организации патриотических акций. Эти знания пригодятся им не только в этом году, но и вообще в волонтёрской работе», — рассказал руководитель Сахалинского молодёжного ресурсного центра Александр Неустроев.
Соглашение о сотрудничестве
Значимым событием форума стало подписание соглашений о сотрудничестве: сахалинское отделение движения «Волонтёры Победы» будет развивать систему патриотического воспитания на островах с местными общественными организациями и госучреждениями. Соответствующих договорённостей удалось достичь с министерством культуры и архивного дела Сахалинской области, Ассамблеей народов Сахалинской области, региональным отделением «Российских студенческих отрядов» и Ассоциацией музеев Сахалинской области.
«Патриот — кто это? На этот вопрос вряд ли можно ответить быстро и однозначно. Но каждый из вас может задать этот вопрос себе. На что вы готовы пойти ради того, чтобы защитить вашу страну? Я говорю сейчас не только о зоне, где идут боевые соприкосновения, но и о культурном фронте, о тыле. Я думаю, патриот — это человек, который готов осознанно выйти из зоны комфорта, в том числе в ущерб себе, чтобы встать на защиту своей Родины. И нам важно, чтобы таких людей становилось всё больше», — отметила председатель Совета Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова.
Молодёжный патриотический форум «Наша Победа» проходил при поддержке агентства по делам молодёжи Сахалинской области и в рамках программы развития федерального волонтёрского движения #МЫВМЕСТЕ. Ежегодно в островном регионе организуют более 300 патриотических акций, флешмобов, марафонов и других мероприятий, посвящённых защите исторической памяти. В 2024 году в них приняли участие более 30 тыс. жителей Сахалина и Курил, а также около 5 тыс. волонтёров.
Увеличенные выплаты ко Дню Победы
Сегодня на Сахалине и Курилах проживают 247 ветеранов Великой Отечественной войны и 11 950 детей войны. Ежегодно ко Дню Победы из областного бюджета они получают единовременные выплаты. В этом году по решению главы региона размер финансовой поддержки был увеличен.
«В этом году мы празднуем 80-летие Великой Победы. И в центре этого значимого события — герои, ценой своей жизни отстоявшие наше будущее. Помимо финансовой поддержки, мы должны окружать ветеранов всесторонней помощью, предоставлять лучшие медицинские услуги, приглашать на встречи с молодежью. Наши ветераны должны чувствовать себя главными героями не только 9 Мая, но и каждый день», — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.
Как сообщила министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова, участники Великой Отечественной войны получат по 80 тыс. рублей, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и участники трудового фронта — по 55 тыс. рублей. Выплаты для детей войны повысили с 5 до 15 тыс. рублей.
Все выплаты планируется осуществить к концу апреля. Финансовая поддержка производится в беззаявительном порядке.
В Сахалинской области для ветеранов предусмотрены ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные выплаты. Ветераны и дети войны имеют право на бесплатное зубопротезирование, компенсацию части расходов на приобретение путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в общественном транспорте, выплаты на коммунальные услуги.
За ветеранами и детьми войны с хроническими заболеваниями закреплены проводники здоровья — персональные помощники по всем медицинским вопросам. При необходимости медпомощь оказывают на дому. В стационаре для ветеранов предусмотрены отдельные палаты.