Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
Сахалин
Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
Сахалин
Примерное время чтения: 6 минут
22

По следам Курильского десанта. Итоги первого заезда поисковиков на Шумшу

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 30. "АиФ - Сахалин-Курилы" №30 23/07/2025
Танк времен Второй мировой войны.
Танк времен Второй мировой войны. Пресс-служба правительства Сахалинской области

Работа в непростых, непередаваемых условиях, сотни артефактов времен Второй мировой войны и останки бойца – участника Курильского десанта – все это результаты первого этапа международной поисковой экспедиции на Шумшу.

Всего на курильский остров приедут около ста добровольцев из России, Беларуси и Казахстана. Все они готовы преодолевать десятки километров и трудиться не покладая рук, чтобы найти тела погибших воинов и захоронить их с воинскими почестями. Столь масштабные работы ранее здесь не проводились.

С вертолета – в поля

По своим условиям и формату на Шумшу стартовала действительно уникальная поисковая экспедиция. Первая группа в составе 30 человек 1 июля прибыла на остров на двух вертолетах. Для поисковиков уже подготовили палаточный лагерь со всем необходимым – спальными местами, столовой, медицинским и пожарным пунктами, санитарными зонами. Им оставалось обустроиться и изучить распорядок дня. На следующий день патриоты уже отправились в поля.

«Дорога, которую мы преодолели, чтобы попасть на остров, того стоила. Каждый из нас настроен на работу. Это место с первых минут напоминает, какой непростой была война, как трудно давалась победа. У меня и других участников за плечами есть опыт работы в экспедициях, так что текущие непростые условия нас не пугают», – поделилась участница экспедиции «По следам Курильского десанта» из Москвы Маргарита Морозова.

В день торжественного открытия военно-патриотического лагеря остров посетил губернатор Валерий Лимаренко. Он пообщался с участниками экспедиции, обсудил стоящие перед ними задачи, а также проинспектировал ход работ по созданию военно-исторического мемориального комплекса, первый этап которого откроют 18 августа.

«Когда мы находимся на этой земле, то возникает особое чувство – именно здесь проводилась Курильская десантная операция. Открытие мемориального комплекса с танками и другими артефактами для этой территории – грандиозное событие. Мы должны помнить о самоотверженности наших десантников. Именно поэтому президент Владимир Путин принял решение создать здесь мемориальный комплекс. Тщательно изучив ситуацию, мы приступили к работам, и уже прошло полгода. До масштабных мероприятий на Шумшу осталось меньше месяца», – сказал Валерий Лимаренко.

Кроме того, на 18 августа запланирована военно-историческая реконструкция Курильской десантной операции, а также спортивный триатлон «Высота 171». Соревнования включают заплыв, забег и велогонку.

В честь открытия военно-исторического мемориального комплекса состоится концерт с участием артистов Сахалинской филармонии. В числе первых на северные Курилы отправился Святослав Булатов. Позже туда приедут Вениамин Ким, Георгий Зобов, Дмитрий Аблясов и Алексей Солдатов. Уже известно, что на Шумшу планируют снять клип с участием островных артистов.

По вечерам сахалинцы выступают для участников экспедиции. Таким образом они не только доносят частицу тепла и благодарности до поисковиков, которые ежедневно совершают подвиг, но и создают благоприятную атмосферу. «Поддержать участников экспедиции – наш долг. Для многих из них музыка – источник силы, которая необходима в этот непростой период. Поисковики проводят большую работу по сохранению исторической памяти, и мы будем всячески их поддерживать», – отметил и.о. директора Сахалинской филармонии Александр Балаев.

Две тяжелые недели

Поисковик из Ижевска Ильяс Ибрагимов благодаря родителям участвует в экспедициях с двух лет. Подобные мероприятия для него – часть жизни. «Вообще здесь, на Шумшу, поражает все – и виды, и историческая важность острова. Ближе к Москве такого не увидишь однозначно», – отметил он.

Участница экспедиции Ярослава Ельчанинова занимается поисковой деятельностью с четырех лет. Девушка призналась, что нынешнее место – ее первая необычная вахта. «Раньше я ездила в Новгород, Смоленск, Карелию. Хочу отметить местность Шумшу. Здесь везде стланик, с ним я сталкиваюсь впервые. Ноги застревают, пробираться тяжело, сложно, но продолжаешь идти вперед к цели», – сказала она, добавив, что в этой экспедиции удивительно абсолютно все.

Быть первопроходцами – всегда непросто. Об этом неоднократно говорил и продолжает это утверждать руководитель регионального отделения Поискового движения России Артем Бандура. По его словам, несмотря на незнакомую местность и отсутствие наработок, поисковики нашли немало фляжек, котелков и крышек с именами владельцев. Уже в конце экспедиции специалисты подготовят список и установят судьбу каждого красноармейца.

«Самым важным итогом первого заезда на Шумшу стало обнаружение останков участника Курильского десанта. Их у подножия у одной из высот острова нашел исполнительный директор регионального отделения Поискового движения России в Волгоградской области Андрей Орешкин. При красноармейце находились диск к ППШ-41, противотанковая граната РПГ-43, а также личные вещи бойца: карманные часы и фляга, на которой были выбиты две фамилии: Булавин и Колесов И.Е.», – рассказал Бандура.

Еще одной большой находкой в ходе экспедиции стал японский дот на мысе Курбатова, который раньше только числился на картах и схемах. «Поисковики нашли его, очистили от песка. Это важный объект истории, и он также станет частью мемориального комплекса под открытым небом», – заключил глава регионального отделения Поискового движения России.

Всего с 2014 года на Шумшу нашли останки 134 бойцов. В ходе этой экспедиции поисковики работают на трех направлениях – высота Северная, район боя советских десантников с японскими танками и пляж, где непосредственно была высадка десанта. На последнем месте пока не обнаружили ни одного бойца, при том что здесь прошли наиболее кровопролитные столкновения.

Тем временем на остров прибыли курсанты Центра «ВОИН» из Бурятии и Хабаровского края, а также инструкторы из Сахалинской области, Камчатского и Хабаровского краев. Всего – 18 человек. В течение нескольких дней их ждет погружение в героическую историю этих мест. Молодые люди пройдут образовательные треки, посвященные истории, журналистике, созданию контента и современным вызовам национальной безопасности.

Туристический лагерь на Шумшу продлится до 20 августа. Он состоит из четырех этапов: 14 – 20 июля, 24 – 30 июля, 3 – 8 августа, 14 – 20 августа.

Памятнику последнему бою Второй мировой войны выберут имя

По поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева стартовал открытый творческий конкурс на лучший проект памятника, посвящённого победе Красной Армии в последнем бою Второй мировой войны. Мемориал установят на острове Шумшу, где в августе 1945 года прошла одна из самых кровопролитных операций на Тихоокеанском фронте.

Организаторы – Российское военно-историческое общество и аппарат полпреда – ждут концепции до 8 августа. Победителя определят 29 августа. Основная идея будущего памятника – стремительное наступление советских десантников, прорвавших японскую оборону.

«Мы чтим подвиг тех, кто сражался за Родину. Важно сохранить эту память для будущих поколений», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Материалы для участия в конкурсе принимаются в электронном виде по адресу: pm@rvio.org. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП-5 читаемых

Самое интересное в регионах