В едином строю. Потомки сахалинского героя ВОВ чтят семейные традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Сахалин-Курилы" №19 08/05/2024
Алексей Хоровлёв (в центре) с боевыми товарищами в военные 1940-е.
Алексей Хоровлёв (в центре) с боевыми товарищами в военные 1940-е. Из архива семьи Хоровлёвых

В семье фронтовика Хоровлёва всегда было так: если ты мужчина, то должен защищать свою землю, семью, деда с бабулей. Дед воевал на фронтах Великой Отечественной, теперь молодое поколение исполняет воинский долг в зоне СВО, и День Победы у них свой, особенный.

Праздник «с сединою на висках»

Дочь ветерана, жительница города Долинска Алла Козятинская, с которой мы говорим накануне Дня Победы, из того поколения, кто помнит, как отмечали в советские годы этот великий день. Он начинался с утра – песнями военных лет, которые врывались в окна из уличных динамиков, кадрами военной хроники по телевизору, особой торжественно-праздничной суетой в доме, блеском орденов и медалей на отглаженных пиджаках ветеранов. И трогательным, уже почти штатским строем, когда солдаты Второй мировой совершали свой очередной парад. А потом песни, заливистый баян, фронтовые сто грамм, каша из котелка, и вечером с общесемейным застольем лицезрение военного парада на Красной площади.

Ветеран ВОВ Алексей Хоровлев с семьей в 1980-е, Долинск.
Ветеран ВОВ Алексей Хоровлёв с семьей в 1980-е, Долинск. Фото: Из архива семьи Хоровлёвых

Десятилетиями этот порядок остаётся неизменным, придавая празднику особую прочность. Сегодня песни те же, только ряды фронтовиков совсем опустели. А им на смену пришли новые герои.

Не оставил поля боя

Алексей Николаевич Хоровлёв (1918-1986) родился в селе Кочкино на Алтае. В 1938-м его призвали в армию, служил в пехоте, а через год началась война с белофиннами, воевал на Ладожском направлении.

В годы Великой Отечественной служил в должности офицера связи  в составе 387-й стрелковой дивизии. Четыре раза был ранен.

Алексей Николаевич Хоровлев в 1940-е
Алексей Николаевич Хоровлев в 1940-е Фото: Из архива семьи Хоровлёвых

Из приказа о награждении гвардии лейтенанта А. Хоровлёва орденом Красной Звезды (1943 год): «В боях за населённый пункт Саги командир стрелкового взвода т. Хоровлёв с началом артиллерийской подготовки первым поднял свой взвод и пошёл в атаку. Немецкие автоматчики, ведя сильный огонь, мешали продвижению наших подразделений. Т. Хоровлёв под ураганным огнём выдвинулся вперёд на сопку с ручным пулемётом, открыл огонь и вынудил автоматчиков отойти. В траншеях осталось пять убитых немецких солдат. Будучи раненым, не оставил поля боя до приказа командира роты».

Орден нашел героя

Затем был 2-й Дальневосточный фронт, участвовал в боях в Маньчжурии. Награждён орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II (дважды) степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», Благодарностью Сталина за отличные боевые действия в войне против империалистической Японии, юбилейными и трудовыми медалями.

Алексей и Ксения с сыном Виктором в конце 1940-х
Алексей Хоролёв с женой Ксенией и сыном Виктором в конце 1940-х. Фото: Из архива семьи Хоровлёвых

По словам дочери фронтовика, отец не раз говорил, что есть у него ещё одна боевая награда. И лишь через несколько лет после его смерти, в девяностые, орден Красной Звезды (второй) нашёл своего героя – семье пришли наградные документы. А ещё в их доме хранится офицерская сумка, с которой солдат Хоровлёв ходил в бой, эту вещь он берёг, как драгоценность.

Внуки за деда

Супруги Хоровлёвы с 1950-х жили в Долинске, вырастили троих детей – Виктора, Татьяну и Аллу. Теперь уже их взрослые дети и внуки так же бережно хранят память о своём герое и в День Победы склоняют головы у Вечного огня. О них сегодня все мысли и слёзы.

Внук ветерана – уроженец Долинска, 40-летний Андрей Викторович Хоровлёв (1983-2023) в октябре прошлого года погиб в зоне специальной военной операции в селе Сладкое Донецкой области. Ушёл добровольцем. За добросовестную службу и мужество посмертно награждён медалью «За отвагу».

Андрей Хоровлёв посмертно награждён медалью «За отвагу».
Андрей Хоровлёв посмертно награждён медалью «За отвагу». Фото: Из архива семьи Хоровлёвых

Отдал долг Родине ещё один внук фронтовика, уроженец Долинска Александр Викторович Козятинский 1979 года рождения. Воевал по контракту в зоне СВО под Донбассом в добровольческом отряде «Барс». Вернулся домой.

Ветеран СВО Александр Козятинский
Ветеран СВО Александр Козятинский Фото: Из архива семьи Хоровлёвых

Андрей Владимирович Никонов 1990 года рождения – муж правнучки в большой семье Хоровлёвых, воевал в пехоте СВО, в июне 2023-го награждён медалью «За отвагу». Вернулся домой.

Андрей Никонов награждён медалью «За отвагу».
Андрей Никонов награждён медалью «За отвагу». Фото: Из архива семьи Хоровлёвых

У этих надежных парней также есть дети, которые гордятся отцами. Связь поколений, связь веков никогда не прервётся.