Примерное время чтения: 4 минуты
26

«Россия – миру». Выставка об отечественной науке открылась на Сахалине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Сахалин-Курилы" №25 19/06/2024
Проект «АиФа» не только информационно-познавательный, но и мотивационный — смотри кем ты можешь стать!
Проект «АиФа» не только информационно-познавательный, но и мотивационный — смотри кем ты можешь стать! Пресс-служба исторического парка «Россия - Моя история»

В День России в историческом парке «Россия — моя история» Южно-Сахалинска стартовал созданный Издательским домом «Аргументы и Факты»  мультиформатный интерактивный проект «Россия – миру».

Свой след в истории

Он представляет ретроспективу развития российской и советской науки, рассказывает о наших великих ученых, изобретателях  и их достижения, ставшие основой цивилизационного развития.

Это особо важно сейчас, когда в так называемом «цивилизованном мире» началась форменная истерика по поводу «отмены России» и ее достижений. А между тем, одним из важнейших признаков цивилизации являются именно наука и техника. И тут Россию - «не отменить».

Радио и телевидение, освоение мирного космоса и мирного атома, полупроводники и астрофизика, медицина — здесь лидерство российских ученых неоспоримо. Причем и в наши дни. И это очень интересно, потому что если о достижениях Ломоносова, Кулибина, Менделеева, Павлова известно со школьной скамьи, то уже о советских ученых, работавших в закрытых «почтовых ящиках» и уж тем более о современных известно очень мало.

К сожалению, как признают авторы проекта, все вместить в выставку не получилось. Живым языком с массой интересных подробностей, с интеграцией в контент видеолекций журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова,  рассказаны истории только 40 русских и советских ученых-первооткрывателей.

Но уже и это подтверждает слова нашего Президента о том, что Россия - самостоятельная цивилизацией.

И, как эмоционально заметила на открытии выставки ученица гимназии №1 областного центра Агата Нигматулина: «Эта цивилизация требует новых молодых талантов, новых безбашенных идей, которых ни у кого больше нет!»

Мы ищем таланты!

Островам уже в самое ближайшее время очень нужны будут молодые талантливые исследователи.
Островам уже в самое ближайшее время очень нужны будут молодые талантливые исследователи. Фото: Пресс-служба исторического парка «Россия - Моя история»

Именно об этом мы поговорили с сотрудником регионального министерства образования Николаем Неретиным. Должность у него называется длинно, но суть — кураторство инновационными процессами в дополнительном и среднем профессиональном образовании.

Дело в том, что островные школы давно уже идут по этому пути. Сейчас у нас работают 89 центров «Точка роста», шесть детских технопарков «Кванториум», два центра «IT-куб». В школах преподают основы управления беспилотниками. В прошлом году в области стартовал проект «500 школьников», благодаря которому ребята изучают естественные науки с преподавателями из СахГУ и других ведущих вузов страны. В этом году стартовала работа образовательного центра для одаренных детей «Сириус».

«Знаете, - отмечает Неретин, - «Точки роста», «Кванториумы», «IT-кубы» для нас давно уже не экзотика, а инструментарий для развития детского научно-технического творчества. Это очень интересная тема, требующая новых методик. Сейчас уже, например, мы начинаем в школах разработку Искусственного интеллекта. И, конечно, здесь будет полезен и этот проект «АиФа», ведь он не только информационно-познавательный, но и мотивационный — смотри кем ты можешь стать! И потому мы обязательно приведем сюда и смены летних оздоровительных лагерей и детских площадок и участником программы детского социального туризма, которые посетят Южно-Сахалинск».

Это очень нужно еще и потому, что региональные власти взяли курс как раз на инновационное развитие области. Строятся новые корпуса и кампус Сахалинского государственного университета, который будет переформатирован под «Университет 4.0» и станет ведущим вузом страны по шельфовым проектам, водородной энергетике, морским биотехнологиям и экономике океана. Причем, уже  во время обучения студенты начнут решать реальные задачи бизнеса.

То есть, островам уже в самое ближайшее время очень нужны будут молодые талантливые исследователи.

***

Мультиформатный интерактивный проект «Россия – миру» реализуется ИД «Аргументы и факты» совместно с мультимедийными историческими парками «Россия – моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Выставка доступна с 12 июня по 4 августа в Историческом парке «Россия – моя история».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах