Примерное время чтения: 1 минута
23

Дела с правами детей на Сахалине обстоят неплохо

Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области  Любовь Устиновская в областной думе
Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская в областной думе / Вадим Горбунов / «АиФ-Сахалин»
Сахалинская область, 20 апреля - АиФ Сахалин.

Об этом депутатам областной думы рассказала уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области  Любовь Устиновская.

За прошлый год уполномоченному поступило 242 обращения, было проведено 49 личных приемов, в том числе 23 выездных.

Традиционно лидером по числу обращений стали семейные отношения, точнее конфликты, связанные с усыновлением, опекой и воспитанием детей. Их доля от общего числа составила 22 %.

На втором месте вопросы образования - получение мест в детских садах и школах, конфликтные ситуации в образовательных учреждениях, распределение нагрузки на учащихся и тому подобное. Их доля - 18 %. Но при этом количество обращений по поводу конфликтов в образовательных учреждениях увеличилось вдвое.

Значительный прирост произошел по вопросам алиментов.

Еще одна серьезная тема — правонарушения и профилактика, то есть случаи жестокого обращения с детьми, несоблюдение прав несовершеннолетних в учреждениях ФСИН. По каждому из них, безусловно, принимаются решения.

Впрочем, далеко не все обращения – а только треть – основываются на реальных нарушениях прав ребенка. Есть такие заявители, которые, например, используют детей только как аргумент для получения различных льгот.

В целях ознакомления с деятельностью по соблюдению прав несовершеннолетних в 2021 году уполномоченный провел 18 выездов в районы. Посещено 28 учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты. Проверялись различные направления, например, питание в школах и детских садах.

И, хотя нарушений было выявлено немало, в целом, по мнению Устиновской, ситуация с правами детей на Сахалине и Курилах достаточно стабильная.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах