Главе региона и учителям представили проекты по развитию культурной и спортивной жизни юных островитян, направленные на совместную работу с родителями учеников. Идеи будут реализованы при поддержке областных властей.
Важность Победы
Замдиректора по воспитательной работе гимназии № 3 в Южно-Сахалинске Ирина Тисовская представила проект «Образовательный туризм: Сахалин — край родной».
«Образовательный туризм — это поездка, в которой турист совмещает обучение с отдыхом, — поделилась Ирина Тисовская. — В нашей гимназии эта технология применяется уже давно. Например, языковые поездки в разные страны, ознакомительные поездки в вузы, а также посещение крупных предприятий региона. Кроме того, наши ученики являются активными участниками „Поискового движения России“ и участвуют в раскопках, много времени проводят в областном историческом архиве. В год 80-летия Победы нам очень хотелось, чтобы ребята осознали важность этого события. И впервые в мае этого года ученики поедут в Смирныховский район, где проходили бои за освобождение Сахалина в августе 1945 года. Проект стал победителем Всероссийского образовательного конкурса инициатив родительских сообществ общества „Знание“ и направлен на воспитание любви к родному краю».
Идея получила большой отклик среди участников мероприятия. Педагоги также предложили расширить идею и организовать туры для школьников на поезде Победы по региону. По пути ученикам будут рассказывать о подвигах, совершенных в августе 1945 года, познакомят со значимыми местами и героях ВОВ. Проект проработают совместно с региональным министерством культуры и архивного дела и министерством транспорта.
Патриотизм в комиксах
Автором еще одного проекта выступил участник СВО, учитель истории школы № 30 города областного центра Юлиан Красавин. Ветеран СВО через «Записки с фронта» делится историями о буднях наших защитников в зоне специальной военной операции. Чтобы донести информацию о происходящих на передовой событиях до молодежи, педагог предлагает создать серию комиксов. Так, по его мнению, дети смогут воспринять информацию в современном и доступном для них формате.
«Как учителю мне важно донести до подрастающего поколения правду, — сказал Юлиан Красавин. — Но сейчас нужно найти подходящий формат. Многие дети любят комиксы — минимум текста при живом динамичном формате. Я лично видел, что многие ребята 19-25-летнего возраста читали комиксы на службе. Считаю, что это нужно использовать и создать патриотические сборники об СВО».
«Мы часто обсуждаем, как донести детям военную науку и патриотическую идею, — поддержал идею еще один ветеран СВО Максим Котов. — Дети современные, и, чтобы нам разговаривать на одном языке, чтобы они понимали нас, нужна новая азбука патриотизма».
«Лайки» от учеников
Также учитель начальных классов школы № 26 Южно-Сахалинска Наталья Чекина выступила с проектом «Учитель, мама и школьные открытия», который нацелен на привлечение родителей в школьную деятельность. Уже сегодня педагог лично проводит множество спортивных и развлекательных мероприятий с учащимися и их родителями во внеучебное время, в частности, классы совершают восхождение на гору Большевик.
Еще один проект — «БлогЛишьПредлог» — представила учитель школы № 26 Ангелина О. В движении участвуют уже 200 учителей. Все они являются активными пользователями социальных сетей и ведут собственные блоги, где рассказывают о педагогике, жизни на Сахалине и делятся своими идеями и опытом. Все это помогает педагогам не только поддерживать коммуникацию с учениками и их родителями, но и самореализовываться через творческую деятельность.