Ранее глава островного региона поручил наладить торговлю свежевыловленной рыбы в муниципальных образованиях по доступным ценам, и для этого организовать поставки продукции не менее двух раз в неделю.
Однако далеко не во всех районах обеспечивается заданная ритмичность поставок и торговли. Такая информация прозвучала в ходе рабочего совещания в областном правительстве.
– Обращаюсь к мэрам. Если вы считаете, что жителям ваших районов рыба не нужна – делайте официальное заявление, скажите об этом во всеуслышание. Но я с такой позицией категорически не согласен. Уверен, люди тоже, – заявил губернатор Валерий Лимаренко.
Всего с начала года в островном регионе реализовали более 85 тонн свежевыловленной охлажденной рыбы. В лидерах по объему и частоте поставок – Южно-Сахалинск, Корсаков и Анива.
– Ассортимент свежевыловленной рыбы, которую в рамках проекта могут поставить для жителей рыбопромышленные компании, во многом определяется сезонностью. В начале года в него входили навага, треска, минтай и камбала. Теперь в перечень входит 10 позиций. В различные периоды лова в их числе – корюшка, терпуг, мойва, красноперка, сельдь и кунджа, – рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.
Напомним, островные предприятия по договоренности с областными властями реализуют продукцию по сниженным ценам. Например, камбалу продают по цене от 28 до 80 рублей за кг, минтай – от 40 до 90 рублей, треску – от 37 до 90 рублей, сельдь – от 33 до 45 рублей, мойву – от 30 до 80 рублей. Цена зависит от удаленности района доставки. Стоимость замороженной рыбы в магазинах в полтора-два раза выше.
Приобрести дары моря по доступным ценам можно на ярмарочных площадках и в социальных магазинах. Также получить информацию можно в социальных сетях областного агентства по рыболовству: https://www.instagram.com/agent_ribalka65.