Примерное время чтения: 4 минуты
63

«Хвостики» радости. Псы и коты Ирины Савицкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Сахалин-Курилы" №25 22/06/2022
«Нет, не смогу я приют бросить - это, наверное, действительно навсегда!»
«Нет, не смогу я приют бросить - это, наверное, действительно навсегда!» / Ирина Тихомирова / «АиФ-Сахалин»

«Пес и Кот» – один из самых известных приютов для бездомных животных на Сахалине. Он работает уже более 15 лет. Треть этого срока его возглавляет Ирина Савицкая.

Верный, Брошка, Тигра

Несколько лет она была здесь волонтером. Когда в октябре 2017 года ушел из жизни основатель приюта Михаил Глазов, сотни собак и кошек остались без опеки. Тогда-то оставшиеся сотрудники приюта и попросили Ирину взять «Пса и Кота» под свое руководство. Наследство досталось незавидное – кормов не хватало, животные содержались в полуразрушенных вольерах.

«Если бы мне тогда сказали, что меня здесь ожидает, я бы, наверное, ни за какие деньги не согласилась. Хотя… Куда бы я делась? (Смеется). Изначально на решение проблем приюта использовала собственные средства – все, что копила на, как мне тогда казалось, очень нужные и важные дела. Но их пришлось отодвинуть. Об этом я нисколько не жалею. Тогда я установила себе срок - пять лет работы в приюте, и вот он истекает. Но желающих заменить меня пока нет. Видимо, здесь и останусь… навсегда», - шутит Савицкая.

Ирина знает всех собак и кошек - и «старичков», и новичков. Пес Верный дожил в приюте до 21 года. Здесь ухаживают за слепым псом Брошкой, Тигра тоже уже не видит, глухая, но еще стремится самостоятельно забираться на второй этаж. По словам Ирины, все подопечные разные, со своим характером, темпераментом, отношением к человеку. У некоторых застарелая обида на людей, и она не проходит. Но социализируется около 95% собак. Даже забитые потихоньку оттаивают.

Всех своих подопечных директор приюта знает по именам, помнит историю каждого питомца.

«Люди порой этому удивляются. Но если они все прошли через мои руки, всех нарекла, как не знать. На каждого заводим карточки, лечим, прививаем», – рассказывает Ирина.

За пять последних лет в приюте «Пес и Кот» произошли большие перемены. Теперь все собаки обеспечены «жилплощадью» – теплыми добротными будками. У кошек есть даже своя летняя квартира. Обзавелся приют хорошим ветеринарным кабинетом. Но, по словам Савицкой, работы все равно непочатый край.

Да, это - навсегда

Как удается держаться приюту?

«Помогают наши замечательные земляки. Почти каждый день кто-то звонит, то рыбьи головы отдают, то прошлогоднюю рыбку. Крупы везут, корма. Друзей у нас сейчас очень много. Мимо нас они не проезжают, то миски везут, то ветошь», – рассказывает директор.

Если заболевает какой-то питомец, доставят травмированного песика или кошечку, через социальные сети объявляется «день стольника» – сбор средств на лечение. И люди откликаются, перечисляют средства. Затем приют предоставляет отчет, как эти средства были потрачены.

Очень хорошо помогает и правительство области. В этом году, например, «Пес и Кот» получил субсидию из бюджета - 700 тысяч рублей пришлись очень кстати. На эти средства закупили ветеринарные препараты, медикаменты, оплатили коммунальные услуги.

Кроме того, Ирине Савицкой очень повезло с помощниками.

«Саша работает на станции по борьбе с болезнями животных. В свободное время работает у нас, стерилизует животных, прививает, помогает лечить. Хорошие помощницы – Катя и Марина. Теперь могу и выходные дни себе позволить. Они даже в отпуск меня пытаются отправить, но пока не могу все бросить на долгое время», – говорит Савицкая.

Однако рабочие руки приюту всегда нужны, от помощи добровольцев здесь не отказываются.

Что больше всего огорчает Ирину, так это людская безответственность по отношению к своим питомцам, когда поигрались и бросили. По ее мнению, к таким людям власти должны относиться построже. Владелец питомца должен его чипировать, вовремя лечить, прививать, стерилизовать, не отпускать на самовыгул. Тех, кто не соблюдает этих правил, надо привлекать к ответственности.

С другой стороны, и государство тоже должно брать на себя обязательства по устройству выгулочных площадок, ввести программу льготной стерилизации.

Но главное все-таки - это элементарная культура: идешь гулять с собакой, возьми с собой пакет. Это несложно, а на газонах и тротуарах - намного чище.

А пока в приюте «Пес и Кот» за пять лет руководства Ирины Савицкой удалось найти хозяев для почти тысячи собак и кошек. Новые «папы-мамы» четвероногих не порывают связь с директором, присылают отчеты о новой жизни своих любимцев, шлют поздравления с праздниками. Очень часто на экскурсии приезжают дети, школьники, семьи. Особенно общению с животными радуются малыши.

«Нет, не смогу я приют бросить - это, наверное, действительно навсегда», - констатирует в итоге Савицкая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах