На прошлой неделе в нашей области с рабочим визитом побывала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Есть повод поговорить о ситуации на нашем продовольственном рынке.
Подробности — в материале sakhalin.aif.ru.
Молоко и борщевой набор
В ходе поездки глава Минсельхоза РФ подчеркнула, что регион добился высоких показателей в самообеспеченности овощами и базовыми продуктами питания. За первое полугодие Сахалинская область увеличила сельхозпроизводство на 4,1%.
Этому поспособствовали и введенные в прошлом году новые мощности совхоза «Тепличный», и запущенный опять же в конце прошлого года агропромышленный парк, который позволил улучшить условия хранения овощной продукции и логистику ее поставок в торговую сеть.
«Одна из основных задач для нашего региона — обеспечить продовольственную безопасность Сахалина и Курил. С запуском агропарка мы дали возможность предприятиям хранить и перерабатывать продукцию и в лучшем качестве доставлять на прилавки торговых точек. На 30% сократятся издержки, связанные с логистикой и потерями при хранении. Это суперсовременный комплекс — лучший на Дальнем Востоке. Мы создаем условия, чтобы предприятия сельского хозяйства и торговли могли развивать свой бизнес, выпускать и поставлять новую продукцию для жителей островной области», — отмечал председатель правительства области Алексей Белик.
Довольно успешно работают и другие сельхозпроизводства. В частности, Оксана Лут посетила крупнейшее на острове предприятие молочной отрасли — «Грин Агро-Сахалин», которое обеспечивает почти треть валового производства молока в регионе.

Здесь изготавливают молоко, сметану, ряженку, а также сыры. Компания является сейчас единственным производителем полутвердых и твердых сыров в Сахалинской области.
Предприятие содержит более 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота голштинской породы, а также занимается их разведением, являясь племенным репродуктором. Кроме того, «Грин Агро-Сахалин» — участник госпрограммы комплексного развития сельских территорий. В ее рамках построена автомобильная дорога к комплексу, что позволило, в том числе повысить транспортную доступность села Троицкого.
«Обеспеченность находится на достаточно высоком уровне по всем ключевым направлениям, в особенности по молочному производству. С губернатором мы обсудили возможность увеличения сырьевой составляющей. Обсуждаем возможности реализации инвестиционных проектов по птицеводству и свиноводству. На острове высокий уровень производства картофеля и овощей, необходимо дальше развивать растениеводство, внедрять мелиоративные системы и селекционные программы с учетом климата Сахалина и Курил. Регион полностью обеспечивает себя тепличными овощами. Но можно рассмотреть развитие не только двух базовых продуктов — томатов и огурцов, но и всего ассортиментного набора», — прокомментировала Оксана Лут.

Ставка на сельдь
Еще одно направление, по которому Сахалинская область стабильно входит в тройку регионов-лидеров в стране и даже кормит ее, – рыбная отрасль. В прошлом году в островных морях было добыто почти 770 тыс. тонн водных биоресурсов (ВБР), с начала текущего года – порядка 480 тыс. тонн.
Глава Минсельхоза посетила рыболовецкий колхоз им. Кирова ГК «Гидрострой», расположенный в селе Озерском Корсаковского района.
Это современный рыбоперерабатывающий комплекс круглогодичного цикла, который ежедневно способен производить до 350 тонн продукции. Предприятие выпускает мороженую рыбу, икру, консервы и пресервы, а также морскую капусту и другую продукцию. Сейчас здесь идет его коренная модернизация.
Например, дноуглубление ковша, чего не делалось еще с японских времен. Это позволит заходить сюда даже среднетоннажным судам и сдавать уловы прямо в береговые цеха.
Здесь же строится и новый автоматизированный завод по безотходной переработке рыбы. Предполагается, что основным сырьем для предприятия станет сахалино-хоккайдская сельдь, которая, как и 70 лет назад, начала активно подходить к югу Сахалина.
Кстати, это будет уже третий крупный рыбоперерабатывающий завод, перестроенный ГК «Гидрострой» под новый рыбный цикл.
Когда с южных Курил ушла сайра, там появился завод в Крабозаводском, работающий на сардине и скумбрии.
Сейчас с Итурупа ушла красная рыба, но РЗ «Ясное» уже работает на минтае, производит, в том числе и экспортную продукцию, включая популярный в Азии фарш сурими.
А что касается сельди, то перерабатывающая мощность строящегося комплекса составит 600 тонн рыбы в сутки, мощность заморозки – 325 тонн, хранения – 3000 тонн. Это позволит обеспечить поставки качественной продукции на внутренний и внешний рынки.
Основной акцент сделан на рыбное филе. Предприятие будет традиционно принимать и обрабатывать белорыбицу – минтай, треску, а также горбушу, кету. Кроме того, рыбомучная установка будет способна выдавать до 30 тонн муки в сутки, что гарантирует полную переработку отходов рыбного производства.
К концу 2025 года рыбоперерабатывающий завод будет построен, чтобы принять новую сельдевую путину.
«Кроме того, сейчас в регионе активно развивается направление аквакультуры. Если говорить о развитии растениеводства, мы хотим запускать производство удобрений. Для нас это инновация, в этом вопросе мы ищем совместные решения с Министерством сельского хозяйства РФ. Кроме того, при поддержке федерального центра мы преображаем села. Так, в рамках программы комплексного развития сельских территорий рассматривается вопрос о строительстве дороги в Озерское», – рассказал губернатор Валерий Лимаренко.
Отрицательный климатический фактор
А вот с проектом «Доступная рыба», о котором также рассказал губернатор министру, в этом году не все гладко. Если в начале года ассортимент рыбы был действительно разнообразный – навага, минтай, сельдь, и в целом было реализовано 1480 тонн, что на 20% превышает показатель 2024 года, то в последние два месяца в точках продажи такой рыбы лежит в основном мороженая камбала без головы, которую к «свежей» и «парной» никак не отнесешь.
Но тут виноватых нет, тут причиной климатические изменения. Жара, установившаяся в июле по Сахалину, привела к обмелению и перегреву рек, горбуша в них просто не пошла, и невода пришлось свернуть.
Если в целом по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну взято уже 300 тысяч тонн лосося, то в Сахалинской области только преодолели планку в 9 тысяч тонн, и то треть этого объема дал Северо-Курильск.
А если говорить о горбуше, то ее на Сахалине добыто чуть более 5 тысяч тонн. Такого провала по этой рыбе наша область еще не знала. Красная рыба все больше уходит на север, и на Камчатке по-прежнему берут рекордные ее объемы – сейчас уже свыше 250 тысяч тонн.
Можно много гадать по поводу того, долгосрочная ли это тенденция, или нет, но факт остается фактом. В океане идут какие-то изменения, и тому же «Гидрострою» приходится их учитывать, перестраивая свое производство.
Наши рыбаки ждут осеннюю кету, промысел которой по большинству районов открывается как раз сеичас. Предполагается, что она все же будет. Во всяком случае, в Охе на прошлой неделе продавали уже кету по 230 рублей за килограмм.
И, несмотря ни на что, островные предприятия стараются делать все, чтобы сохранить славу Сахалина, как лососевого острова. Например, тот же рыболовецкий колхоз им.
Кирова планирует приступить к строительству еще одного, в дополнение к трем уже имеющимся, лососевого рыборазводного завода – в селе Новиково. Проектная мощность завода составит 20 млн штук молоди в год.