Примерное время чтения: 4 минуты
729

Могли загрызть собаки. На Сахалине спасли тюленя, который 10 дней шёл в лес

Тюленя вернули в родную среду.
Тюленя вернули в родную среду. / Александр Иванов / Из личного архива

На Сахалине спасли голодного тюленя, который на ластах прошел больше пяти километров, заблудился и едва не стал жертвой собак и плохой погоды. Когда животное встретилось с человеком, то показало своё весьма необычное поведение. Подробности - в материале sakhalin.aif.ru

Выжил вдали от воды 

В новогодние праздники очевидцы обнаружили молодого тюленя - он находился в трёх километрах от открытой воды в Корсаковском районе. Прибывшие на место специалисты морского котика не застали - он отправился путешествовать дальше.

Ластоногую «пропажу» обнаружили лишь через десять дней работники местного предприятия - это было уже в пяти километрах от места первоначального обнаружения тюленя. Поговаривают, что если бы люди не придержали морского котика, то он точно ушёл бы в лес.

Как тюлень десять дней выживал без воды и не стал жертвой собак, до сих пор удивительно. Исхудавшего и с пневмонией, его подобрали сотрудники фонда защиты животных «Зеленый Сахалин».  

У тюленя была пневмония.
У тюленя была пневмония. Фото: Из личного архивa/ Александр Иванов

«Тюленя нашли на мысе Свободном. Там такие ветра - 15-20 минут в сторону берега подует, то дорогу переметает мгновенно. Когда мы выезжали к животному, то были сильные переметы. Удивительно, что котик не замерз и его не загрызли собаки. От лаек на ластах бы он далеко не убежал», - рассказал sakhalin.aif.ru директор фонда Александр Иванов

Тюленя усадили в переноску, привезли на базу, накормили и вылечили. Вот тут-то он и проявил своё необычное поведение. 

Тюлень ест рыбу из рук спасителей.
Тюлень ест рыбу из рук спасителей. Фото: Из личного архива/ Александр Иванов

«Мы выпустили его из переноски, а он увидел её и быстро забрался обратно. Это не совсем свойственное поведение для тюленя, ведь они держатся открытых мест и считают их более безопасными. Действия котика можно было бы списать на случайность, но мы повторили эксперимент. После выздоровления выпустили из вольера поваляться в снегу. Он снова увидел переноску и после небольшой заминки забрался внутрь», - отметил Александр. 

Снова в море 

Молодого тюленя выпустили в привычную среду накануне. У специалистов не возникло сомнений, что он сможет сам добыть себе пищу и проявлять самостоятельность в море.  

«Он не прирученный. Приручение самостоятельного дикого зверя - это долгий процесс, состоящий из целого комплекса мероприятий. В процессе лечения и реабилитации мы дистанцируемся от животного. Единственное, чего мы "опасались", - это того, что котик утащит переноску с собой, но этого не случилось», - заключил Александр. 

К слову, на базе фонда с октября живёт еще одна представительница ластоногих - 7-летняя тюлениха. Сотрудники учреждения ходят с ней на прогулку на море как с собакой. 

«В течение месяца мы её наблюдали на побережье. Она проплывёт 10 километров и выходит из моря. Следили за ней на протяжении ста километров. В итоге пришлось забрать - к ней началось паломничество людей, подкармливали, оставляли рыбу. Было подозрение, что у неё проблемы с глазом. Несколько раз выпускали, а она никуда не уходит. Даже на сутки оставляли намеренно на берегу, но она каждый раз возвращалась на базу. Такие попытки больше похожи на прогулки», - отметили в фонде. 

Специалисты отмечают, что такое поведение не свойственно для этих животных, ведь они стараются сторониться человека и не брать из рук еду. Как скоро удастся вернуть тюлениху в родную среду, покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах