Примерное время чтения: 2 минуты
55

На Сахалине не знают, что делать с литиевыми аккумуляторами

В Южно-Сахалинске этим летом появились сетчатые контейнеры для отдельного сбора пластика и алюминиевых банок.
В Южно-Сахалинске этим летом появились сетчатые контейнеры для отдельного сбора пластика и алюминиевых банок. Пресс-служба Администрации Южно-Сахалинска
Сахалинская область, 8 декабря - АиФ Сахалин.

С другими бытовыми отходами повышенной экологической опасности тоже есть проблемы.

Круглый стол, посвященный раздельному сбору и утилизации бытовых отходов повышенной опасности, в числе которых автомобильные шины, ртутьсодержащие отходы, отработанные батарейки, макулатура, пластиковые бутылки, ПВХ, алюминиевые банки, литиевые батареи прошел в областной думе.

Как заявил спикер мероприятия, председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин, речь идет именно о «гражданских отходах», их раздельном сборе и последующей утилизации. Определенная практика здесь уже накоплена. Например, в Южно-Сахалинске этим летом появились сетчатые контейнеры для отдельного сбора пластика и алюминиевых банок.

Ряд организаций – их представители присутствовали на круглом столе – ведут помимо пластика сбор макулатуры, отработанных батареек, автомобильных шин. В большей части все это отправляется на материк, но уже есть и местная переработка. Компания «Эковата-Сахалин» выпускает из макулатуры экологичный утеплитель для строительства, а «Экошина-Сахалин» резиновую крошку для травмобезопасных покрытий. 12 управляющих компаний областного центра, а так же ряд магазинов собирают отработанные батарейки.

Более того, как сообщил министр экологии области Андрей Стрельников, компания «Дюрасел» намерена забирать с острова любые никель-кадмиевые батарейки. Для этого региональное «Управление по обращению с отходами» организует на всех полигонах ТКО области специальные места их накопления.

Проблемы, конечно есть. Компании-«утилизаторы» жалуются, например, на недостаточную поддержку со стороны власти. Кому-то не помешает земельный участок, кому-то денежный грант.

А Евгений Лотин обратил внимание на то, что на островах никто не занимается сбором для последующей утилизации литиевых батарей.  Между тем в области становиться все больше электромобилей, причем рост их числа простимулирован различными льготами. Рано или поздно владельцы начнут менять на них литиевые аккумуляторы. Куда их девать?

Андрей Стрельников признал существование проблемы, которая, кстати, существует по всей стране. Региональное министерство экологии, безусловно, примет участие в ее решении.

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах