В народном календаре 4 февраля 2025 года — Тимофеев день, или Тимофей Полузимник. Этот день также отмечается в церковном календаре как день памяти апостола от 70 Тимофея Эфесского. Наши предки связывали с этим днем множество примет и традиций. Рассказываем, что можно и нельзя делать 4 февраля, согласно народным поверьям.
Что нужно делать 4 февраля
Традиционно в Тимофеев день крестьяне проверяли свои запасы продовольствия и кормов для скота, чтобы убедиться, что всего хватит до весны. Зерно, хлеб, овощи и другие продукты должны были быть в достаточном количестве.
На Тимофея Полузимника начинали готовиться к весенним полевым работам. Чинили телеги, проверяли инструменты и заготавливали необходимый инвентарь.
Пасечники внимательно следили за пчелами. Едва слышное жужжание говорило о благополучии роя, а громкое гудение сигнализировало о возможных проблемах.
Девушки-рукодельницы в этот день проводили веселые гадания. Они катались с горки на донцах (приспособлениях для плетения), веря, что та, кто уедет дальше, соберет самый богатый урожай льна, сообщает info-box24.ru.
Чего нельзя делать 4 февраля
Согласно поверью, нечистая сила могла услышать бранные слова и забрать души конфликтующих. Поэтому 4 февраля нужно избегать споров и ссор.
Считалось, что домовой в этот день занят подсчетом запасов и шум от ремонта может его разозлить.
В бане, по поверьям, хозяйничал банник, и нарушение его планов грозило неприятностями, такими как падения или ожоги.
Ночные гулянья считались плохой приметой, так как можно было «прогулять» свое будущее.
Считалось, что переступить порог левой ногой в этот день предвещает тяжелый остаток зимы, полный невзгод и трудностей.
Народные приметы на 4 февраля
- Морозный день предвещает скорую оттепель.
- Ледяные узоры на окнах сулят богатый урожай хлеба.
- Сны, увиденные в ночь на 4 февраля, считаются вещими.
- Снегопад предвещает обилие ягод и грибов летом.
- Если в обед выглянет солнце, весна будет ранней.