Примерное время чтения: 5 минут
191

Новости на корейском. «Уримал Бансон КТВ» – 20 лет в эфире Сахалина и Курил

Коллектив редакции «Уримал Бансон КТВ».
Коллектив редакции «Уримал Бансон КТВ». Фото автора публикации

Одна из особенностей Сахалина: здесь живет самая крупная в России корейская диаспора. Мы окунулись в редакционный архив единственного в стране телевещания на корейском языке «Уримал Бансон КТВ» ГТРК «Сахалин», чтобы поговорить о журналистах, кто несёт с экранов ТВ доброе и вечное, рассказывая на родном языке о жизни и культуре попавшего в жернова истории народа.

Мост между прошлым и будущим

Коллектив, о котором пойдет речь, давно стал легендой региона, жители острова знают их в лицо. В 2024 году редакции исполнится 20 лет, и до сих пор аналога ей нет ни в России, ни в бывших республиках Советского Союза. Телевещание ведется на круглосуточном информационном канале «Россия-24» – на двух языках: корейском и русском с внутрикадровым титрованием или дублированием.

Время вспомнить, как всё начиналось. Корейское телевидение на Сахалине зародилось в 1990 году после исторического телемоста для разделённых семей Южно-Сахалинск – Сеул — Тегу, именно тогда впервые после полувековой разлуки родители и дети, братья и сестры смогли увидеть друг друга.

Основатель редакции, журналист и переводчик Светлана Ким.
Основатель редакции, журналист и переводчик Светлана Ким. Фото: Фото автора публикации

«Без преувеличения могу сказать, что этот телемост перевернул жизнь корейцев, разделив на «до» и «после», – рассказывает руководитель «Уримал Бансон КТВ» ГТРК «Сахалин» Светлана Ким. – Семьи, разделенные полвека назад, общались в прямом эфире четыре часа. Разве можно описать тот эмоциональный накал в студиях на Сахалине и в Корее, когда родители не узнавали своих подросших детей, а те не помнили родителей? Без слёз на этих людей смотреть было невозможно».

А после был создан фильм под названием «Мост», рассказывающий о разделённых семьях Корейского полуострова и Сахалина (автор фильма Александр Перевозчиков), который привлек внимание глав государств к проблеме разделённых семей, стал толчком в решении вопроса их возвращения на родину. Важно, что телемост состоялся, когда между СССР и Республикой Кореей ещё не было дипломатических отношений. Тогда и зародилась идея создания на Сахалине корейского телевещания.

Четыре поколения

Первая программа проекта вышла в эфир в августе 2004-го. По словам Светланы Ким, это событие стало вехой в истории сахалинских корейцев, насильно привезенных сюда японцами в годы Второй мировой войны. Для старшего поколения это стало свиданием с Родиной, для молодежи возможностью приобщиться к национальным корням.

Корейская культура давно переплелась с культурами других населяющих остров народов. На Сахалине любят корейские блюда, занимаются корейскими единоборствами, изучают язык, соблюдают традиции. И зрительская аудитория не ограничивается только корейской диаспорой. Выход программы положил начало новому этапу сотрудничества между российским Дальним Востоком и Республикой Корея.

«Уримал Бансон КТВ» работает для представителей уже четырёх поколений корейской диаспоры. Сахалинцы помнят сотни их сюжетов о людях в рубриках «Портрет», «Наше наследие», «Это было», «Колесо истории» и других. В редакции трудится бессменный коллектив сотрудников: Ким Чун Дя – руководитель, журналист, переводчик; телеведущая Ри Бок Сун; оператор Александр Донцов и монтажёр Валентина Забусова. Настоящие мастера слова с твёрдой позицией, не терпящие штампов и банальностей.

Женщина мира

Для неё телевещание на корейском – мечта, ставшая явью. Основатель и руководитель редакции «Уримал Бансон КТВ» Ким Чун Дя (Светлана Михайловна) работает в телерадиокомпании «Сахалин» с 1986 года. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, широко известна за рубежом. Имеет государственные, международные и профессиональные награды. Более четверти века она отдаёт себя общественному движению корейской диаспоры. За вклад в женское движение многократно награждалась благодарностями Министерства по делам женщин и семьи Республики Корея и Международного фонда корейских женщин, Правительства Сахалинской области.

Важно сказать ещё об одной награде нашей собеседницы. В 2000 году она была призёром международного конкурса за радиопрограмму «Слёзы возвращения» в КВS (широковещательная телерадиокомпания Республики Корея). Это к разговору о том, что старшее поколение корейцев никогда не забудет её голоса в эфире.

Телемост Южно-Сахалинск - Тэгу - Сеул
Телемост Южно-Сахалинск - Тэгу - Сеул Фото: Фото из архива редакции «Уримал Бансон КТВ»

Рассказывая о своих героях, сотрудники редакции вспоминают бабушку Кан До Сун, которая репатриировалась в Корею, но каждый вечер плакала по детям и внукам, оставшимся на Сахалине. Предоставленные на родине комфортные условия не смогли сгладить её горькой тоски. В итоге женщина вернулась к детям на остров. Как оказалось, таких корейцев здесь живёт немало. На Сахалине тема «разделённых семей» неисчерпаема и будет болезненной всегда. Время отдаляет от национальных корней каждое новое поколение. Для молодых телевещание на корейском остаётся верным проводником в мир родной речи и культуры. Колесо истории продолжает крутиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах