Примерное время чтения: 1 минута
86

Остров Тюлений должен стать заповедником!

Сахалинская область, 4 октября - АиФ Сахалин.

Парадоксально, но остров Тюлений, территориально относящийся к Поронайскому району, не имеет никакого охранного статуса. 

А ведь это уникальное даже в масштабах планеты лежбище-маточник северного морского котика и сивучей. 

И еще в 19-м веке там зверствовали браконьеры всех мастей, которых гоняла погранслужба Российской империи. 

В свое время, когда создавался государственный природный заповедник «Поронайский», остров Тюлений не вошел в его состав, потому что там велась ограниченная хозяйственная деятельность - шел небольшой забой котиков. Но последний раз это было в 2008 году! А в 2016 году с острова был снят режим погранзоны и он оказался свободным для любого доступа. Правда, самолетам над ним летать запрещено, да и судам подходить не рекомендуется, но кто за эти следит?

Пока Тюлений спасает его труднодоступность - 12 километров от мыса Терпения и около 200 километров от Поронайска. Его посещают в основном ученые и экологи-общественники, спасающие животных от морского мусора. Но туризм развивается, и уникальный остров притягивает все большее количество людей. 

На эту проблему обратили внимание депутаты областной Думы Александр Радомский и Александр Болотников и вынесли ее на рассмотрение постоянного комитета по экологии и природопользованию регионального парламента. Их предложение - включить остров в состав заповедника «Поронайский» было полностью поддержано. 

Правда, решение это вопроса зависит от позиции федеральных властей, но сахалинские депутаты намерены аргументировано их убедить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах