Примерное время чтения: 5 минут
65

Парнишка с Сахалина. 130 лет назад на нашем острове родился создатель самбо

25 декабря 1892 года в посту Александровский на Сахалине родился Василий Сергеевич Ощепков. Человек - легенда. Сейчас в стране чуть ли не каждый год ему появляется новый памятник.

Сахалин, и его старая столица, естественно, вообще дали немало людей исключительных. Другое дело - мало о них знают, увы.

Сын каторжан

Так вот, Ощепков. Родился в семье каторжан. Мать — Мария Семеновна Ощепкова была переведена в ссыльнопоселенки только тогда, когда Василию  было уже 8 лет. Отец ссыльнопоселенец Сергей Захарович Плисак, столяр. Умер в 1902. Вскоре умерла и мать Василия.

Он стал сиротой. Но Сахалин своих не бросал. Называя остров местом самых невыносимых страданий, Чехов серьезно «перегнул палку». Местное сообщество своих детей любило. Да и хорошо действовал «институт крестных», которые в случае чего заменяли родителей. Крестным Василия был «старший писарь управления войск о. Сахалин Георгий Павлович Смирнов». Не последний, как мы понимаем, человек на острове. 

Так что рос Василий парнишкой умным, учился в реальном училище (по тогдашним временам почти техникум), а ко всему прочему был и физически развитым.

Как пишет известный сахалинский историк, исследователь жизни Ощепкова Григорий Смекалов, первую схватку по правилась дзюдо он провел в 13 лет. А соперником его стал  полковник, командир 52-го пехотного полка Нисияма Сатоси,

Конечно, это была случайность. В 1905 году Япония заняла Сахалин и Александровск в том числе.

И вот однажды полковник делал разминку и заинтересовал местных мальчишек - Василия и его друзей Трофима и Федора Юркевичей. Ну и Сатоси показал им кое-какие приемы. И Ощепков это запомнил.

А потом было много всего, настолько закрученного, что и не поверишь.

В итоге 15-летний Ощепков бы направлен на обучение в православную семинарию в Киото. Там и начал серьезно заниматься дзюдо. Причем показал такие успехи, что его рекомендовали к поступлению в сам институт дзюдо «Кодокан», учиться у создателя этого вида борьбы Дзигоро Кано. Это была высочайшая честь - допустить чужака в святая святых.

Так что продолжил свое образование уже в Токио в семинарии при православной миссии, организованной будущим святым Николаем Японским.

Фото: Из личного архивa

15 июня 1913 года Ощепков получил первую мастерскую степень, а в октябре 1917 года, во время командировки в Японию, сдал экзамены на второй дан, став первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо. Пояс ему вручал сам Кано.

Дзюдоист, разведчик, создатель самбо

А Ощепков уже сам был тренером и наставником. В 1914 году он основал во Владивостоке просуществовавшую до 1920 года первую в России секцию дзюдо и впервые в России провел международные соревнования по дзюдо в 1917 году.

А параллельно работал в контрразведке, поскольку прекрасно знал японский,  английский и китайские языки.

События революции и гражданской войны серьезно перетряхнули весь Дальний Восток. В итоге через своего старого друга, уже упомянутого Трофима Юркевича установил связь с подпольем РКП(б).

Фото: Из личного архивa

И, после оккупации в 1920 году Японией Северного Сахалина, вернулся на родину в Александровск. И первым на той части острова стал «крутить кино», то есть, привез с собой киноустановку. Естественно, сразу стал пользоваться бешенной популярность. А с учетом мастерской степени по дзюдо и знакомством с самим Кано, ему были открыты все двери всех командиров и начальников.

Собранные им данные о ситуации на острове, о состоянии экономики и общества стали основой для дипломатических переговоров и мирному возвращению северной части острова СССР.

Ну а далее он всерьез занялся единоборствами, творчески переработал уроки Кано и создал совместно с другими энтузиастами новый вид борьбы, ставшей олимпийской - самбо.

Казалось бы, в чем между ними разница?

Дзигоро Кано был философ и эстет. Для него важнее всего была красота. И потому исход поединка мог решить один красивый бросок - «иппон»!

А реальная жизнь требовала иных подходов, иной техники. Вот их то начал собирать и методически оформлять Ощепков.

А потом был печально знаменитый 37-й. А тут по Москве ходит самый настоящий «японский шпион», тесно работавший с «врагами народа» из числа дальневосточных военачальников. Итог понятен. Василий Ощепков умер в тюремной камере от инфаркта. И был надолго забыт.

А вот теперь памятники ему появляются повсюду, где он был и учил людей самообороне без оружия.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах