Примерное время чтения: 6 минут
202

Здесь мой причал. 101-й день рождения отметила сахалинка Анастасия Дроздова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Сахалин-Курилы" №18 01/05/2024
25 апреля Анастасии Андреевне дроздовой исполнился 101 год.
25 апреля Анастасии Андреевне дроздовой исполнился 101 год. Из личного архива Анастасии Дроздовой

Праздничного шума вокруг своего имени эта женщина не любит, как и рассказывать о бедах военного лихолетья. 101-летняя жительница Холмска Анастасия Дроздова считает, что ее поколение прожило счастливую жизнь, невзирая ни на какие катаклизмы.

В 1946-м по направлению Наркомздрава она из Москвы приехала на Сахалин на три года, но остров её назад не отпустил.

Москва 1941-1945

Анастасия Дроздова, в девичестве Шмакова, родилась 25 апреля 1923 года в деревне Павловка Новодеревенского района Рязанской области. В начале 1930-х семья была раскулачена, отца сослали в Сибирь, там и пропал. У матери забрали весь домашний скот, и восемь детей, пожив впроголодь, отправились искать, куда податься из деревни. Анастасия в 11 лет перебралась жить в Москву к старшей сестре, с утра до ночи за еду нянчила детей родственников. В первый класс школы пошла лишь в 14 лет.

Анастасия Шмакова (первая справа) с матерью Анной и сестрами, 30-е годы, Москва, Ховрино
Анастасия Шмакова (первая справа) с матерью Анной и сестрами, 1930-е годы, Москва, Ховрино. Фото: Из личного архива Анастасии Дроздовой

В начале войны ей было уже 16, устроилась работать учеником, затем контролером на заводе САМ (счётно-аналитических машин) по выпуску телефонов и радиостанций. Мечтала о фронте. В семье сохранился аттестат о ее окончании курсов медсестер в 1941-м — гордится, что сумела без отрыва от производства с отличием всего за два месяца окончить двухгодичные курсы. На фронт не отправили, но никто не ожидал, что он окажется настолько близко.

1 января 1942-го девушка приняла военную присягу, поступив на военную службу санинструктором в 301-й отдельный батальон МПВО Бауманского района Москвы, там и прослужила до августа 1945-го. Во время авианалётов в составе сандружин сопровождала население в бомбоубежища, высматривала на крышах самолёты противника, помогала тушить зажигательные бомбы. Работа эта требовала изрядного мужества.

Из восьми ее братьев и сестер все мужчины ушли на фронт, а женщины в Москве пережили суровые испытания. Сегодня наша героиня — последняя из Шмаковых.

О  ликующей в победные дни столице она говорит со слезами.  И вспоминает, как в 1946-м распоряжением Наркомздрава СССР ее на три года командировали на дальние рубежи поднимать медицину. Но наша героиня проработала в системе здравоохранения Сахалинской области  — всю жизнь.

У берегов Татарского пролива

«Помню, 15 дней мы добирались на остров на поезде и еще три дня на пароходе, — вспоминает о тех временах Анастасия Андреевна. — Нас было три медсестры, мы были одними из первых прибывших  поднимать здравоохранение в морском порту Маока (в августе 1945-го город был освобожден от японцев, и в 1946-м ему было дано название Холмск). Жили рядом с оставшимися японцами, их тоже лечили, а те в знак благодарности помогали продуктами — рыбой, картошкой, капустой, чтобы мы выжить смогли. Ютились в японском двухэтажном домишке с печным отоплением, там, в распадке, поселились около 10 семей. Спасали огороды и хозяйство, жили мы тесно, но весело, всем друг с другом делились».

Анастасия Дроздова (первая слева) с коллегами, 1953 год, Сахалин, Холмск.
Анастасия Дроздова (первая слева) с коллегами, 1953 год, Сахалин, Холмск. Фото: Из личного архива Анастасии Дроздовой

Очень уж ей полюбился «город на холмах» на берегу Татарского пролива. В 1951-м встретила здесь Николая Дроздова, бывшего узника немецкого концлагеря, а в советские годы докера-передовика, его именем было названо пассажирское судно. В Холмске родились два их сына Михаил и Вячеслав. По словам Вячеслава, мама несколько лет работала в госпитале медсестрой, позже выучилась на лаборанта и трудилась в местной поликлинике. И так долгие годы. Мужа похоронила в 1973-м. Ушла на пенсию в 80-летнем возрасте, в 2002 году.

Самый счастливый день

Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», юбилейными и правительственными трудовыми медалями, в том числе «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Анастасия Дроздова, 1970-е годы, Холмск.
Анастасия Дроздова, 1970-е годы, Холмск. Фото: Из личного архива Анастасии Дроздовой

Сейчас Анастасия Андреевна уже не помнит многого из того, что происходило в 40-50-х. Говорит, советские люди жили просто и честно — много работали, громко кляли Гитлера, иногда говорили шепотом что-нибудь запретное, по праздникам пили водку, плакали, рожали детей. Самым счастливым в жизни она называет день, когда закончилась война. И еще тот, когда приняла решение: «Здесь, на острове, мой причал».

В свои 101 год Анастасия Дроздова чувствует себя бодро, живет с сыном и старается по праздникам готовить семье пироги. Силы еще остались, улыбается она. У Дроздовых богатое наследие — 7 внуков и 10 правнуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах