Примерное время чтения: 4 минуты
57

Родина в надежных руках. Сахалин – один из лучших по допризывной подготовке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Сахалин-Курилы" №15 09/04/2025
Гости региона побывали на церемонии приема в юнармейское движение.
Гости региона побывали на церемонии приема в юнармейское движение. Пресс-служба правительства Сахалинской области

Вице-адмирал Владимир Цимлянский назвал Сахалинскую область в числе лучших в стране по патриотическому воспитанию молодежи. В регион он прибыл в составе конкурсной комиссии правительства Российской Федерации.

Самое первое звено

Островная область претендует занять одно из почетных призовых мест в конкурсе по подготовке граждан к военной службе и организации военно-патриотического воспитания, в котором впервые принимает участие. Члены комиссии посетили ряд учреждений патриотической направленности, в том числе работающих с молодежью.

«Сегодня регион стал одним из лучших по организации допризывной подготовки и организации призыва в армию юношей, – сказал вице-адмирал Владимир Цимлянский. – Сахалин впервые участвует в этом конкурсе и сегодня входит в пятерку лучших субъектов РФ. В первую очередь мы заходим в школы, институты, техникумы, детские сады и смотрим, как организовано воспитание ребят. Школа – это самое первое звено, которое вкладывает в молодых людей ростки патриотизма, любви к Родине и истории, которые потом расцветают в настоящих граждан нашей страны».

Одной из точек, которую посетила комиссия, стала школа №30 в Южно-Сахалинске. Здесь состоялась торжественная церемония приема в юнармейское движение. Всего в регионе в него вовлечены более 5000 школьников.

К слову, в школе работает музей с экспонатами из зоны проведения СВО.

«Наш музей появился в 2021 году в старом корпусе, где сейчас начальная школа, там была одна витрина, – рассказал учитель истории Юлиан Красавин. – И когда я отправился в зону проведения СВО, подумал, что могу привезти трофеи с поля боя. И первое, что я привез, – это бронежилет противника. Но основная наша тема — это экспозиция курильской десантной операции».

Профессия с перспективами

Активная подготовка к несению службы в армии идет в Сахалинском техникуме механизации сельского хозяйства. Приобретенные здесь профессии позволяют быстро переквалифицироваться или получить дополнительное обучение по другим направлениям, в том числе – управлению военной техникой.

«Наш техникум многие годы плодотворно сотрудничает с ДОСААФ и Южно-Сахалинским и областным военкоматами, – добавил председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. – У нас ведется активная работа и по военно-патриотической части. Мы работаем и с «Авангардом», и с недавно созданным центром «Воин», который показал, как они обучают наших ребят азам начальной военной подготовки».

Комиссия также посетила центр водных видов спорта «Волна», здесь созданы все условия для тренировок, подготовки и проведения соревнований международного уровня по спортивному, синхронному плаванию и адаптивному спорту, водному поло, прыжкам в воду.

Традиции и история

Отметим, с 1 сентября 2024 года в школах введен новый обязательный предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Учебный предмет ведется в 8–11-х классах раз в неделю. Преподают его участники боевых действий и специальной военной операции.

В регионе активно развивается и казачье образование. В 27 дошкольных группах и 10 классах, где изучается казачья культура, обучаются более 800 детей. Они узнают традиции и историю казачества, участвуют в фестивалях и конкурсах. Кроме того, с  2022 года в регионе успешно реализуется проект «Военное дело» в 8-х классах. В 2024 году он введен в 9-х и 10-х классах. На данный момент в проекте участвуют 8 школ.

Конкурсная комиссия правительства РФ работала в Сахалинской области до 4 апреля. За это время удалось посетить региональное отделение фонда «Защитники Отечества», центр военно-технических видов спорта, музей Поискового движения, военно-патриотический клуб «Патриот», учебно-методический центр «Авангард», музейно-мемориальный комплекс «Победа».

Собеседование для героев

Завершилось тестирование в рамках кадровой программы «Герои Сахалина и Курил». Для тех, кто не успел, с 15 по 18 апреля откроется дополнительная возможность пройти испытание. Следующим этапом будет собеседование.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) сейчас проводят проверку тестов участников кадровой программы.

С 8 апреля по 5 мая планируется организовать финальное испытание – собеседование. Его можно будет пройти как очно в Южно-Сахалинске, так и дистанционно. Возможность онлайн-собеседования предусмотрели для тех военнослужащих, кто сейчас находится в зоне СВО, в госпиталях или живет в отдаленных районах Сахалинской области.

«Многие участники программы – это те ребята, которые стоят на защите границ Родины, – сказала глава сахалинского комитета семей воинов Отечества Екатерина Шарафиева. – Возвращаясь в мирную жизнь, уже не под пулями, они могут защитить нас здесь. Они умеют работать в команде, они знают и остро ощущают поддержку своих товарищей».

Защитников, которые успешно пройдут все этапы, пригласят на обучение. Старт образовательных модулей запланирован на 23 июня. Более подробная информация о программе доступна на официальном сайте проекта герои65.рф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП-5 читаемых

Самое интересное в регионах