Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
16+
Сахалин
Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
16+
Сахалин
Примерное время чтения: 6 минут
17

С Победой! На Сахалине и Курилах отметили 80-летие освобождения островов

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 37. "АиФ - Сахалин-Курилы" №37 10/09/2025

Менялись времена и моды, а 3 сентября в нашей области всегда было большим праздником, пусть некоторое время и регионального значения. 

Подробности - в материале sakhalin.aif.ru.

По законам памяти

В июне 2023 года президент страны Владимир Путин все вернул на свои места. Согласно федеральному закону день воинской славы, который празднуется 3 сентября, получил двойное название: День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год). Ранее в нем фигурировала только вторая часть.

И, естественно, памятную дату 80-летия освобождения от японской оккупации на островах отметили более чем широко. Например, прошли традиционные реконструкции не только на 50-й параллели и на Холмском перевале, но и на Шумшу, где по прямому поручению Владимира Путина возведен мемориал памяти Курильского десанта. Кроме того, во всех районах области состоялось огромное количество посвященных знаменательной годовщине различных просветительских, спортивных, культурных мероприятий.

А кульминацией праздника стал, как обычно, парад, прошедший в Южно-Сахалинске. 
В строю по площади Победы прошли расчеты офицеров, сержантов, солдат островных соединений и воинских частей, а также представители силовых ведомств. Отдельного внимания удостоились военнослужащие-женщины, ученики кадетской школы, кадетского класса УМВД России по Сахалинской области, курсанты УМЦ «Авангард» и Центра «Воин», юнармейцы и казаки.

После марша парадных расчетов настала очередь боевой техники. По традиции механизированную колонну возглавила легендарная советская «Катюша». Зрители увидели также реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», береговые ракетные комплексы «Бастион».

«Праздник особенно дорог мне, потому что я был участником этой операции в августе 1945 года. Я ни одного парада не пропустил, всегда хожу. Для меня это свято. Вот мы с супругой вместе. Очень приятно, что нам, старикам, фронтовикам, оказывают такую честь», – поделился эмоциями ветеран Великой Отечественной войны Василий Андреев.

Напомним, в операциях по освобождению Сахалина и Курильских островов приняло участие около 26 тысяч офицеров и солдат Красной армии – против 109 000 солдат императорской армии Японии. Всего 21 день потребовался советским бойцам и командирам, чтобы освободить родную землю. За подвиги, совершенные на сахалинской земле, 14 советских воинов были удостоены звания Героев Советского Союза.

Щит и меч

В тот же день в областном центре состоялось торжественное открытие сквера «Щит и меч». Новое место памяти на пересечении улиц Емельянова и Горького посвящено заслугам сотрудников органов силовых структур в защите страны и ее граждан.

В мероприятии приняли участие начальник УФСБ России по Сахалинской области Александр Филоненков, губернатор области Валерий Лимаренко, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, ветераны, представители территориального органа безопасности и приглашенные гости.

«Символично, что в этот памятный день мы открываем наш сквер. Именно на Дальнем Востоке была поставлена победная точка в самой кровопролитной войне двадцатого столетия, а исконно русские земли окончательно освобождены от японских оккупантов.

Органы государственной безопасности сыграли особую роль в этой победе, действуя совместно с военнослужащими Красной Армии и Военно-Морского флота. Ключевым элементом сквера является бронзовая скульптура, объединяющая образы сотрудников НКВД, военной контрразведки «СМЕРШ», летчика и пограничника. Отмечу, что символичное название «Щит и меч» точно отражает суть работы органов безопасности: нерушимую защиту национальных интересов и решимость в противодействии любым угрозам. Уверен, что сквер станет значимым общественным пространством, напоминающим о мужестве, профессионализме и верности долгу сотрудников органов федеральной службы безопасности», – сказал Александр Филоненков.

И, действительно, в том же штурме Шумшу принимали участие сводная рота 60-го сорского погранотряда, пограничные сторожевики «Дзержинский» и «Киров», восемь сторожевых катеров, и не все они вернулись в родную гавань...

Центральная часть сквера – монумент, посвященный деятельности сотрудников силовых структур и их заслугам. Украшает пространство и ручей «Пригородный», который обустроили с применением новых технологий. Позже здесь откроется кафе с уличным амфитеатром, появится пешеходный променад вдоль ручья, мемориальные комплексы, зоны отдыха, смотровые площадки.

«Сквер «Щит и меч» – это место, где память о чекистах стала осязаемой. Здесь все символизирует значимость органов государственной безопасности. Для меня особенно важно, что в сквере будут гулять дети. Они должны знать, что такое Отечество, верность и честь», – поделился председатель областной общественной организации пенсионеров (ветеранов) органов государственной безопасности Александр Иванча.

И далее в Южно-Сахалинске состоялось еще множество праздничных мероприятий патриотической направленности.

В честь великого маршала

А в Корсакове в тот день состоялась торжественная церемония присвоения имени командующего дальневосточной операцией маршала Александра Василевского причалу № 1 северного пирса Корсаковского морского торгового порта.

Имя Василевского достойно отмечено в истории, в том числе и нашей области, например, в Южно-Сахалинске ему установлен памятник, но вот «именной причал», на который маршал сошел в сентябре 1945 года, – это в стране впервые. 

«Идея установить памятные таблички на причале, была озвучена нашей жительницей Еленой Ращупкиной-Лопухиной. Я ее поддержала, историю нужно знать и беречь», – рассказала мэр Корсакова Наталия Куприна.

Это была большая командная и очень кропотливая работа. Проект получился поистине народным. В реализации задействованы совершенно разные, ранее незнакомые между собой люди. Например, финансовую часть проекта взял на себя предприниматель Сергей Троян.

На причале теперь установлены две мемориальные плиты, и одна из них размещена на ограничительном упоре для портового крана, который давно не используется по назначению. Получилось, что порт, давший старт этой истории, по воле случая, стал ее продолжением, неотъемлемой частью. 

«Да, попасть сюда, на режимную территорию, просто так, по желанию, невозможно. Но я знаю точно, что со смотровой площадки по улице Дачной причал имени Маршала Победы можно увидеть. Благодарю каждого, кто приложил к этому доброму и нужному делу свои силы и возможности», – заключила Наталья Куприна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

ТОП-5 читаемых

Самое интересное в регионах