Примерное время чтения: 2 минуты
28

В ходе вакцинации от COVID-19 на Сахалине нарушались права на труд

Сахалинская область, 16 мая - АиФ Сахалин.

Сахалинская прокуратура признала незаконным отстранения от работы за отсутствие прививок от коронавирусной инфекции.

Во время массовой прививочной компании в декабре прошлого года директор Дома культуры «Электрон» села Весточка своим приказом отстранил от работы без сохранения заработной платы М – менеджера по культурно-массовому досугу, Ш – рабочего по комплексному обслуживанию зданий, и Т – подсобного рабочего.

Люди обратились за помощью к депутату Сахалинской областной Думы Ирине Никитиной, которая в свою очередь обратилась в прокуратуру.

На днях был получен ответ за подписью первого заместителя прокурора области Андрея Колесникова, в котором тот сообщает, что «решение работодатель принял вопреки требованиям Трудового кодекса РФ, статьи 5 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». В этот перечень трудовые функции менеджера по культурно-массовому досугу, а так же должности рабочего по обслуживанию зданий и подсобного рабочего не включены.

Фото: «АиФ-Сахалин»

Прокуратура внесла представление об устранении нарушения федерального законодательства.

«Это, конечно, пусть и небольшая, но победа. О том, что принуждение к вакцинации недопустимо говорили и Президент страны, и губернатор области, но чиновники на местах поступали наоборот. Жалобы были не только ко мне. К уполномоченному по правам человека по поводу отстранения из-за отсутствия прививки вообще обратилось 77 человек. Теперь такие действия работодателей признаны незаконными», - прокомментировала решение прокуратуры Ирина Никитина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах