Примерное время чтения: 5 минут
163

Ждем хороший урожай! На Сахалине зацвел самый большой яблоневый сад

Цветение яблоневого сада в селе Ольховка. Наталья Васильева
Цветение яблоневого сада в селе Ольховка. Наталья Васильева «АиФ-Сахалин»

Море белых цветов распустилось в Углегорском районе − в самом большом яблоневом саду Сахалинской области.

Он такой один!

Село Ольховка расположилось неподалеку от Углегорска, примерно посередине острова-рыбы. Сегодня в там живет около 300 человек, в основном – пенсионеры. Казалось бы, на Сахалине таких сел много, но здесь есть то, чего нет в других − самый большой яблоневый  сад островного региона. Шесть лет назад на площади более гектара его высадил фермер Николай Уютнов.

Агроном попал на Сахалин в 1973 году по распределению,  после окончания Кубанского сельхозинститута. Около 20-ти лет Николай Уютнов проработал в совхозе «Ударный», сначала был помощником бригадира, а потом бригадиром и агрономом. В 1970-е – 1980-е «Ударный» занимал лидирующие позиции на Дальнем Востоке по производству овощей, молока и мясной продукции. Бывший директор совхоза Леонид Иванович Морозов с теплотой принял молодого специалиста и помог сделать первые шаги на профессиональном пути. По воспоминаниям агронома, это был замечательный человек, который любил свое дело, заботился о своих сотрудниках и отдавал всего себя на благо дела. Директора не стало уже более 30 лет назад, как говорит Николай Уютнов: «он просто сгорел на работе, остановилось сердце». Но память о наставнике жива, ему Николай Уютнов посвятил одно из главных детищ своей жизни − «Фруктово-ягодный сад имени Леонида Ивановича Морозова».

Фермер Николай Уютнов
Фермер Николай Уютнов Фото: «АиФ-Сахалин»/ Наталья васильева

Путем проб и ошибок

После закрытия совхоза в 90-х годах, Уютнов начал заниматься фермерством.  В 91-м году увлекся цветами, в результате смог вырастить богатую коллекцию красивейших гладиолусов на Сахалине, которая насчитывала более 300 сортов. А в 2016 году он твердо решил создать сад.

В общей сложности было высажено около 800 деревьев, которые доставили из Амурской области. Не обошлось и без потерь, все-таки, островные зимы суровы. В первую зиму садовод не стал укрывать часть деревьев, решив, что они адаптированы для Дальневосточной зимы. К сожалению, крепкие морозы не пощадили молодой сад и часть яблонек погибло.

«Деревья, как и люди, к ним нужно проявлять заботу с малых лет, а уже потом после пяти лет у них наступает акклиматизация. В эту зиму я уже практически не укрывал сад. Можно сказать, что мой сад уже взрослый, уже дает серьезный урожай. Конечно, если бы не та ошибка, было бы в два раза больше», − рассказал Николай Уютнов.

Середина июня – всегда очень ожидаемая пора для садовода. Весь сад наряжается в белоснежные ароматные цветы, которые предвещают богатый урожай. Уже через 3 месяца ветки хрупких с виду деревьев будут сгибаться под весом наливных румяных яблочек. Первый настоящий урожай в 300 кг собрали в 2020 году, всего через три года после посадки. Каждый следующий год общая масса урожая росла уже в геометрической прогрессии! В 2021 году собрали около 600 кг плодов, а в 2022 уродилось уже более 1,2 тонн  яблок.

Сад на долгую память

Сегодня в саду растет больше 20 сортов яблонь, среди них: «Брат чудного», «Приземленная», «Антоновка», «Мелба». Из колоновидных яблонь – «Джин» и «Валюта», но, как рассказал садовод, на Сахалине растить колоновидные плодовые деревья практически невозможно, так как зимой верхушка обмерзает, и происходит перерождение дерева, вместо колонны получается обыкновенный куст.

 Сегодня в саду растет больше 20 сортов яблонь
Сегодня в саду растет больше 20 сортов яблонь Фото: «АиФ-Сахалин»/ Наталья Васильева

«Мой любимый сорт – «Мелба», конечно, для меня он сильнее всего пахнет материком, Кубанью, да и просто − очень хороший вкусный сорт», − поделился Николай Уютнов.

Как рассказал садовод, такого богатого урожая он не ожидал, поэтому способы реализации искали в экстренном порядке. Не все магазины соглашаются брать яблоки для торговли, так как экологически чистые плоды уступают по красоте тем, что привезены из Китая. Поэтому, супруга Николая Уютнова – Татьяна занялась заготовками из урожая, готовит из яблок джемы и сухофрукты. В планах на ближайшее время у садовода сотрудничество со школами, чтобы дети пили натуральные и вкусные компоты и ели полезные яблоки. Да и получение прибыли для него не главное, есть кое-что поважнее: «После кого-то остаются роскошные яхты и виллы, кто-то оставляет загубленные леса и реки, кто-то оставляет безликий могильный холмик… А мне хочется оставить после себя яблоневый сад на долгую и добрую память».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах