5

«Восток-65», спасибо за сезон! Островные баскетболисты выбыли из плей-офф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Сахалин-Курилы № 14 07/04/2021
В группе поддержки - игроки БК
В группе поддержки - игроки БК "Восток-65" Кирилл Ситников и Алексей Голяхов Пресс-служба БК "Восток-65"

Главная баскетбольная команда острова уступила в четвертьфинальной серии екатеринбургскому «Уралмашу». Одолеть первого соперника по плей-офф им удалось лишь единожды.

Уступили по штрафным

В это мало кто верил, но именно на выезде - в Верхней Пышме - островитянам удалось добыть такую важную для команды и болельщиков победу. Напомним, что для выхода в следующую стадию плей-офф Суперлиги необходимо трижды одолеть соперника. И первую встречу против одного из лидеров регулярного чемпионата - команды «Уралмаш» - наш клуб проиграл, значительно уступив в счете. А вот второй матч островитянам удалось завершить в свою пользу, проведя один из самых ярких поединков на паркете в этом сезоне. У болельщиков появилась надежда на то, что в родных стенах «Восток-65» сумеет пробиться в полуфинал. И начало первой домашней игры эту надежду лишь укрепило - окрыленная поддержкой трибун команда неслась вперед, оставив уральцев в роли догоняющих. Атаки из-за периметра, проходы под кольцо и наряду с этим ошибки соперника - у «Востока-65» получалось все. И все же далеко  уйти от «Уралмаша» не удалось, первую половину игры островитяне завершили с небольшим преимуществом. Нужно отдать должное сопернику, которому удалось собрать всю волю в кулак, перетерпеть неудачное начало и все же переломить ход игры в свою пользу. Правда, по мнению болельщиков, не без помощи судей.

- Мы боремся, горжусь своей командой, - заявил главный тренер БК «Восток-65» Эдуард Рауд. - Реакция болельщиков, которые четыре минуты скандируют «Позор!» на неоднозначные ситуации, для меня говорит больше чем любая медаль.

Тем не менее вперед вышел «Уралмаш» - 75:85, поведя в серии. Ну а в следующей встрече логично довел начатое до конца, переиграв нашу команду во всех четвертях и завершив встречу со счетом 85:94.

- «Уралмаш» заслуженно выиграл, обладая более глубокой ротацией, - подытожил Эдуард Рауд. - Но я все равно считаю, что наша команда сильнее духом, идеей. И сегодня проиграли только в одном — показателе штрафных бросков. Это была наша ошибка.

Держим кулаки за команду!

По традиции «Восток-65» завершил сезон встречей с болельщиками. Попрощаться с игроками собрался почти полный зал, всем хотелось и сделать ценное фото на память, и получить подарки из рук любимых игроков, и задать им интересующие вопросы. Главный из которых - а быть ли команде и играм в следующем сезоне?

- Вопрос дальнейшего существования клуба, признаемся, пока остается открытым, - отметил Эдуард Рауд. -  Сложности с финансированием существуют, какая-то конкретика, вероятно, появится к маю-июню.

Остается надеяться, что при планировании бюджета и решении вопроса о сохранении команды островные власти примут во внимание тот факт, что в этом году впервые удалось выстроить эффективную систему подготовки и заложить основы формирования профессиональной школы баскетбола на острове. К тому же в существовании сильных соперников заинтересованы и другие клубы.

— Я очень хочу, чтобы «Восток» остался в лиге, чтобы Дальний Восток был представлен, - подчеркнул тренер «Уралмаша» Борис Ливанов. - Зрители здесь не должны быть лишены тех каждодневных мероприятий, которые есть. Я точно могу сказать: так, как за баскетбол болеют здесь, ни болеют нигде!

Напоследок островным игрокам удалось провести не совсем обычный матч - команды собрали из всех желающих, включая мальчиков и девочек. Сборные «правых» и «левых» сыграли две четверти, в течение которых было все - и «опасная» игра, и «штрафные», и группа поддержки, в которую ненадолго вошел даже капитан команды Алексей Голяхов. А также неожиданный успех совсем юных участников матча.

- Я полтора года занимаюсь баскетболом, - признался один из самых результативных игроков встречи Сережа Криволап. - Почти весь сезон ходил болеть за «Восток-65», сегодня немного волновался играть с профессионалами, но потом справился. Надеюсь, что в следующем сезоне обязательно с ними увидимся!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах