А ведь впереди еще «Оскар»! Актриса Анна Антонова получила «Золотую маску»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Сахалин-Курилы № 17 28/04/2021
Ради этой роли Анне Антоновой пришлось побороть свои страхи.
Ради этой роли Анне Антоновой пришлось побороть свои страхи. Пресс-служба Чехов-центра

На прошлой неделе в концертном зале «Зарядье» в Москве прошла церемония награждения Российской Национальной театральной премии «Золотая маска». В номинации  «Лучшая женская роль» победила артистка Чехов-центра Анна Антонова, сыгравшая Анну в спектакле режиссера Петра Шерешевского «Экстремалы». Сразу по прибытию из столицы она рассказала о первых эмоциях после получения награды, пророчестве спектакля и настоящем экстриме на сцене.

Первым поздравил Тимофей Трибунцев

Полина Черничкина,  «АиФ Сахалин-Курилы»: Анна, искренние поздравления с победой! Интересно, кто вас поздравил самым первым, когда уже сошли со сцены?

Анна Антонова: Самым первым поздравил меня актер Тимофей Трибунцев. Он получил «Золотую маску» за лучшую мужскую роль, сыграв Бориса Годунова в проекте Дмитрия Грымова. Этот артист мне безумно нравится! И он как раз шел получать награду вслед за мной. Помню, пока мне упаковывали приз, пока брали интервью, он подошел, улыбнулся и сказал: «Анна, я вас поздравляю!». И я его в ответ поздравила, это было очень приятно!

- А кому первому сообщили о награде, может, по телефону?

- Дело в том, что я как обычно отключила телефон на время церемонии. Это уже становится доброй традицией, как тогда, когда я, собственно, узнала о самой номинации. И когда включила его, посыпались просто сотни сообщений, ведь все мои родные и друзья знали о том, когда будет проходить награждение. Поэтому, скорее мне сообщали о победе, а не я кому-то.

- Первые эмоции после победы, наверняка, уже поулеглись... А если «отмотать» в самое начало - к первому знакомству с ролью - было ли ощущение, что эта работа станет особенной в вашей актерской жизни?

- Да! И оно возникло сразу после прочтения материала. Еще сильнее я это ощутила после знакомства с режиссером Петром Шерешевским, а потом уже после первых репетиций.

- Сразу пять номинаций спектакля «Экстремалы» - это единогласное признание работы на высшем уровне, как думаете, чем «зацепила» эта история?

- Думаю, тем, что было видно, как в эту работу вложены все силы, умения и мастерство каждого, кто принимал в ней участие - от режиссера до тех, кто отвечал за реквизит. Мы просто окунулись во все это с головой, в этот спектакль, все его полюбили. Это чувствуется! Виден каждый штрих, работа каждого человека. И это оценили по достоинству.

Раздеться на сцене - настоящий экстрим

- Насколько легко или тяжело далась роль Анны, что в ней было самым трудным?

- Роль давалась мне достаточно легко, эта женщина сразу стала мне интересна, я во многом с ней согласна. Но вот где пришлось себя действительно «поломать», так это в плане обнаженки. Раздеться на сцене было определенным испытанием, на которое я раньше не решилась бы ни за какие коврижки. Но благодаря Петру Шерешевскому, его чувству такта и дару убеждения, когда он очень дипломатично, мягко успокоил и заверил, что все это будет логично, завуалированно, - я решила рискнуть. Не зря же спектакль называется «Экстремалы»! Я переступила свою боязнь, для меня это был точно подвиг. Зато теперь избавилась от комплексов!

- Сегодня мы часто вспоминаем прошедший коронавирусный год, не кажется ли вам, что то, через что пришлось всем нам пройти и пережить, сделало «Экстремалов» неким пророчеством, когда оказываешься так близко и тесно с самыми близкими людьми, каждый «со своими тараканами»...

- Я думаю, что чем меньше мы будем об этом говорить и вспоминать, тем быстрее из всего этого выйдем... Да, всем нам пришлось пережить самоизоляцию. Но могу сказать, что на моих «тараканов» это сильно не повлияло, они там продолжают спокойно жить и рисовать, они мирные (смеется). На самом деле прошедший год я прожила неплохо, нашлось время для дел, которые до этого откладывались. Научилась репетировать онлайн, у нас появились спектакли в таком же формате. Больше читала, смотрела фильмы.

А вот после спектакля я действительно получала очень много отзывов о том, что он заставляет задуматься над своей жизнью и обратить внимание как раз на свои отношения с близкими людьми. С которыми мы все остались тет-а-тет в пандемию, запертыми в своих домах. Если в этом плане «Экстремалы» стали пророчеством, я была бы только рада.

Важно быть командой

- Ваш путь на сцену, каким он был? Мечта детства?

- Самый первый путь на сцену был в пять лет. Тогда показывали спектакль «Золушка», мама мне купила цветы, и я пошла на сцену Чехов-центра дарить букет. Но не Золушке, не фее, а королю. Ну а если серьезно, нет, о сцене с детства я не мечтала. О чем угодно мечтала - и космонавтом быть, и в дельфинарии работать, и стать балериной. А в итоге выбрала профессию, где все можно соединить! Но пришла к этому  уже в сознательном возрасте - в 16 лет. Причем даже не сама пришла, а мама увидела объявление о наборе в театральный колледж, и привела меня.

- Кого из педагогов своих сегодня можете вспомнить, кто мог бы разделить с вами радость такого значимого достижения?

- Всем очень благодарна, как в театральном колледже, так и вне его, все меня чему-то важному и ценному учили. Был у нас педагог по мастерству актера - Владимир Валасеевич Тогулев, он мне как-то сказал: «Аня, наблюдай за людьми. Везде, где можешь, - в транспорте, в магазине, по дороге... Все это пригодится на сцене». И я до сих пор этим пользуюсь! Очень люблю наблюдать за окружающими, и правда, очень многое пригождается - ничего не надо брать из воздуха, все рядом.

- Чехов-центр в этом сезоне отмечает серьезный юбилей, в своих интервью вы неизменно благодарите родной театр, можно сказать, что это ваша семья?

- Нет, семья у меня есть,  а театр, это, прежде всего, работа, я их не смешиваю. Зато могу часто называть своих партнеров командой. Например, как та, что сложилась в работе над «Экстремалами». Когда звезды сходятся, когда людям интересно вместе - это очень важно.

- Нравится ли вам тот путь, по которому идет театр сегодня? Может, есть какие-то свои пожелания?

- Наш театр взял очень неплохой старт, это не может не нравиться. Помню, сначала вошел в лонг-лист «Золотой маски» спектакль «Скупой», затем спектакль «Собачье сердце» пригласили на спецпрограмму фестиваля «Маска плюс», далее - «Мария Стюарт». И я принимала в этих работах участие, здорово было побывать с ними в Москве. В «Грозу», которая тоже удостоилась внимания экспертов, я не попала, но зато недавно ввелась в этот спектакль. Это очень хороший уровень. И пожелание может быть только одно - продолжать в том же духе!

- Наверное, глупо спрашивать после того, как получена главная театральная премия... но есть ли еще роли, которые очень хотелось бы сыграть в будущем? Куда стремиться дальше?

- Роли есть, но я озвучивать их не буду, мы люди театральные народ суеверный боюсь сглазить. Так что останавливаться не нужно, и есть, куда стремиться дальше. В конце концов, еще и «Оскар» нужно получить (смеется)!