Примерное время чтения: 2 минуты
32

Читая «Бесприданницу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Сахалин-Курилы" №17 26/04/2023
Читка пьесы позволит закрепить пройденный в школе литературный материал.
Читка пьесы позволит закрепить пройденный в школе литературный материал. Пресс-служба Чехов-центра

В Чехов-центре прошла читка пьесы Александра Островского «Бесприданница».

Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова представляет новый проект «Читаем Островского», посвященный 200-летию со дня рождения великого драматурга и писателя, создателя русского театра и национальной драматургии Александра Николаевича Островского. Его произведения включены в школьную программу. Его пьесы по-прежнему не сходят со сцен не только отечественных, но и зарубежных театров. Любая из них — эталонный образец искусства драматургии.

Гостями театра стали студенты 1-го курса Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ, обучающиеся по направлению «Дошкольное образование», и школьники.

Преподаватель колледжа Екатерина Раченко отметила, что формат читки ей очень понравился. «Когда студенты читают произведение самостоятельно, многие приметы, нравы того времени, проблемы им могут быть не совсем понятны, - поделилась Екатерина Раченко. - Сейчас, когда артисты познакомили нас с произведением Островского не на сцене, а именно читая вслух, художественный текст воспринимается по-другому. Многие, слушая, особенно прониклись этой историей. Большое спасибо Чехов-центру за подобный опыт».

После читки прошло обсуждение. У зрителей была возможность не только задать артистам вопросы, но даже порассуждать, что бы они сделали на месте того или иного героя. Никто из студенток педколледжа не согласился выйти замуж за Карандышева.

Вторую читку прослушали учащиеся 10-го класса гимназии №1 Южно-Сахалинска. Ребята уже проходили это произведение в школе. Тем интереснее им было поучаствовать в режиссёрско-актёрском разборе знакомого материала. Школьники были категоричнее студентов: они однозначно осудили Паратова и не нашли в его отношении к Ларисе и тени любви.

Подобный формат работы с подрастающим поколением, являющимся целевой аудиторией федеральной программы «Пушкинская карта», не только закрепит пройденный в школе материал, но и познакомит ребят с принципиально новым для них видом и способом разбора пьесы, в корне отличным от литературоведческого, — режиссерским.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах