Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
16+
Сахалин
Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
16+
Сахалин
Примерное время чтения: 4 минуты
35

Дальневосточный финал. В Южно-Сахалинске стартует мультимедийная выставка

В южно-сахалинском историческом парке «Россия – Моя история» откроется «Дальневосточный финал». Выставка состоит из 2 тематических комплексов и 22 разделов. В работе над экспозицией использовались рассекреченные архивные документы.

2 сентября в честь дня триумфа над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны стартует мультимедийная выставка, созданная при поддержке Министерства просвещения РФ, правительства Сахалинской области, Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках реализации нацпроекта «Молодежь и дети», приуроченная к году празднованию 80-летия Великой Победы. Ожидается, что в день открытия выставку посетит 27-миллионный посетитель проекта «Россия-Моя история».

Спустя 80 лет после завершения Советско-японской войны в мультимедийном историческом парке Южно-Сахалинска откроется выставочный «Дальневосточный финал. От войны к миру», где представят новые, в том числе рассекреченные документы и фотографии по истории завершающего этапа Второй мировой войны.

«Выставка, которую мы планировали с сахалинским историческим парком год назад к 80-летию окончания Второй мировой войны и Победе над Японией, — это результат серьезной научно-исследовательской работы на протяжении всего текущего года сотрудников проекта “Россия-Моя история” и Музейно-мемориального комплекса “Победа” в Южно-Сахалинске. Советско-японская война в августе 1945 года остается малоизвестной для большинства россиян, поэтому подобные выставочные проекты являются уникальным примером популяризации истории этого периода. Впервые редкие факты, основанные на архивных документах, станут доступны широкому кругу интересующихся, а формат, традиционно ориентирован на думающую молодежь», — отметил руководитель исторического парка «Россия — Моя история», управляющий директор фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

Мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру» состоит из 2 тематических комплексов и 22 разделов и занимает более 1200 кв. м. Посетители первого подобного по масштабу проекта узнают о хронологии войны в залах «Международные конференции», «Предпосылки участия Советского Союза в войне против Японии», «Маньчжурская наступательная операция», «Десантные операции на Корейском полуострове», «Преступления японского милитаризма», «Капитуляция Японии. Парад Победы в Харбине», «Токийский, Хабаровский процессы», «Медики на завершающем этапе Второй мировой», «Курильская десантная операция», «Южно-Сахалинская наступательная операция», «Острова сильных людей», «Зал Героев» и др.


В работе над выставкой использовались рассекреченные архивные документы по заключительному этапу Второй мировой войны, предоставленные Министерством иностранных дел РФ. Среди документов телеграммы Вячеслава Молотова, телеграммы послам в Лондон и Токио, документы о целях и задачах войны с Японией, соглашения по вопросам Дальнего Востока, акты о капитуляции Японии и многое др.

В отдельно построенном закрытом кинотеатре покажут фильм «Отряд 731», рассказывающем о биологических опытах над людьми японского спецподразделения «Отряд 731» во время Второй мировой войны. Фильм рассказывает о таких нечеловеческих зверствах над людьми, что пришлось ограничить доступ по возрасту. Для выставки созданы компьютерные игры, викторины, интерактивные приложения, декорации, художественное и дизайнерское оформление пространств, а также иммерсивные объекты и зоны для погружения в ключевые моменты проекта, использованы новейшие музейные технологии, анимации, созданы зоны реконструкций, например, военный госпиталь и переход границы на Сахалине.

Мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру» рассчитана на широкую аудиторию и будет интересна и ученым, и педагогам, и студентам, и школьникам.

26 парков «Россия — Моя история» за 12 лет работы

За двенадцать лет просветительской деятельности фонд гуманитарных проектов открыл 26 мультимедийных исторических парков «Россия — Моя история». Сеть центров охватывает крупные российские города от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, от Махачкалы до Якутска, в том числе в воссоединенных регионах, в Мелитополе и Луганске. Проект входит в топ-3 самых известных музеев и привлекает миллионы зрителей по всей стране.

В 2025 году по поручению президента РФ Владимира Путина проект «Россия — Моя история» стал частью нацпроекта «Молодежь и дети» федерального проекта «Мы вместе», реализация которого продлится до 2030 года. В рамках нацпроекта в течение года выставочный проект «Романовы», входящий в комплекс основных экспозиций исторических парков, проходит реэкспозиция. Гостей обновленных мультимедийных залов встретят новые игровые механики, актуальные научные и популярные исторические сюжеты и факты, познавательные викторины для школьников, купольные и панорамные залы с новым контентом; карты, хронологические ленты и обновленная визуальная инфографика предстанут в ярком оформлении с использованием СGI-графики. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

ТОП-5 читаемых

Самое интересное в регионах