Примерное время чтения: 12 минут
340

Гонорар потратил на авоську апельсинов. Как Рязанов снимал «Остров Сахалин»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Сахалин-Курилы" №47 23/11/2022

18 ноября великому мастеру кино Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет. В честь юбилея мы решили вспомнить о встрече с режиссером и историю создания фильма «Остров Сахалин», которой он поделился с автором этих строк.

За свою долгую кинематографическую жизнь Эльдар Александрович снял много хороших картин, которые и сегодня продолжают радовать зрителей. Такие кинохиты как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» и другие давно стали классикой. Но есть в кинематографическом портфеле мастера и менее известные работы, которые также заслуживают особого внимания.

«Остров Сахалин»

Для сахалинцев таким фильмом является первый полный метр режиссера «Остров Сахалин», который вышел в широкий всесоюзный прокат в 1955 году.  Островитяне впервые увидели «Остров Сахалин» в мае 1955 года. Премьера состоялась в южно-сахалинском кинотеатре «Совкино» и была тепло принята зрителями.

Фото: кадр из фильма Э. Рязанова "Остров Сахалин"

Но спустя годы полнометражная лента пропала и следы ее почти затерялись. Лишь в эфире телекомпании «Сахалин», где в то время работал автор этого материала, изредка появлялись небольшие разрозненные фрагменты фильма. Но о том, что эти отрывки являются фрагментами полноценного фильма Эльдара Рязанова я узнал лишь тогда, когда вплотную занялся поисками картины. 

Долгожданный звонок

После того как фильм удалось отыскать в Российском государственном архиве кинофотодокументов, у меня возникла идея организовать возвращение картины на остров, чтобы в год 55-летия со дня образования Сахалинской области снова показать «Остров Сахалин» на большом экране. Заодно появилась и другая дерзкая идея – взять интервью у самого Эльдара Рязанова о фильме.

Отпущу подробности всех приготовлений. Отмечу, что все это организовать было не так просто, но в итоге раздался долгожданный звонок от супруги Эльдара Александровича – Эммы, которая обрадовала нас его согласием на интервью, назвав место, дату и время:

«Только не подведите, он очень не любит необязательных людей», - строго предупредила она.

От такого неожиданного предупреждения сердце сжалось, но благо, что в запасе оставалось несколько дней. Мы срочно вылетели в Москву и стали готовиться к встрече с режиссером. Ровно в назначенное время в условленном месте – на пороге Дома кино появился сначала Евгений Матвеев, затем Алексей Баталов – узнав до боли знакомые лица мы догадались, что здесь происходит какая-то режиссерская сходка, и едва успели обсудить эту ситуацию, как на пороге появился сам Эльдар Александрович. Быстренько ему представились, а он уже сам по привычке взял дело в свои руки - повел нас вверх по лестницам Дома кино, чтобы найти более-менее приличное место для съемок:

Фото: Фото из личного архива автора

«Вот здесь, по-моему, будет прекрасно, остановился он на площадке одного из лестничных пролетов. И присев на стоящий между этажами диван по-хозяйски распорядился сопровождающим нас людям занять место у дверей, чтобы никто не помешал нашему разговору. После минутной паузы, связанной с приготовлением аппаратуры, он сам дал команду «Мотор» и с удовольствием погрузился в воспоминания.  

Фильм-подарок

«С того момента прошло - страшно подумать - 48 лет, а мне даже не пришлось готовиться к этому интервью - я и так помню все мельчайшие детали, - начал свой рассказ Эльдар Рязанов. - Для меня этот фильм был просто подарком. Его должен был снимать другой, очень известный и опытный режиссер. Но что-то сорвалось, и делать картину поручили мне, вчерашнему выпускнику ВГИКа.

Наша съемочная группа состояла из молодых людей. Мне кинолента дорога еще и потому, что я ее снимал вместе с моим самым близким другом - Василием Катаняном. Мы только-только закончили институт и мечтали о самостоятельной работе. К тому же до поездки на остров успели побывать на Камчатке и Командорах и были очарованы этими краями. На Сахалин наша съемочная группа приехала в феврале 1954 года. Экспедиция заняла целых восемь месяцев. За это время мы объездили всю область - от Охи до мыса Анива. Были на Шикотане, Монероне, острове Тюленей и полностью удовлетворили свои «Джеклондоновские» инстинкты».

Сахалинские приключения

«Приключений на Сахалине и правда хватало. Однажды мне пришлось на оленях везти из стойбища оленеводов в Охинскую больницу заболевшего оператора, который свалился с высокой температурой.

Фото: кадр из фильма Э. Рязанова "Остров Сахалин"

Вместе с рыбаками ловил сельдь, тонул на краболовном разведчике. С пограничниками довелось участвовать в захвате японской шхуны, зашедшей в наши территориальные воды. Жаль, что по политическим причинам нам не разрешили вставить эти кадры в картину. Зато в фильме есть потрясающий по красоте и колориту эпизод. 10 мая разыгрался страшный буран, за сутки выпала месячная норма осадков. Наша съемочная группа в этот момент разъехалась по всему острову - кто-то был в Корсакове, кто-то в Ногликах, кто-то в Невельске, сам я находился в Холмске. И мы, не сговариваясь, бросились снимать стихию. Получились отличные кадры.

А чего стоит история с затертым во льдах судном! Она приключилась за пару месяцев до нашего приезда на Сахалин. Нам рассказали о том, как рыболовный сейнер долгое время находился в ледовом плену. Чтобы спасти рыбаков, им с самолета сбросили продукты и взрывчатку. Моряки смогли взорвать лед и выбраться на открытую воду. Этот эпизод страшно захотелось вставить в картину. Пришлось договариваться с властями, они выделили нам судно и два самолета, и мы сами срежиссировали эту ситуацию. Выглядело вполне правдоподобно! Сахалин заставил нас окончательно влюбиться в Дальний Восток, - после небольшой  паузы  продолжил режиссер. - Именно поэтому вместо 20-минутного сюжета о трудовых днях, который нам заказали, у нас родился часовой фильм, снятый в виде путевых заметок, где нашлось место и для природы, и для жизни простых людей. Такой большой хронометраж для документального кино факт сам по себе исключительный!»

Уже после записи интервью Эльдар Александрович признался, что перед встречей с нами специально еще раз пересмотрел «Остров Сахалин»: «Признаюсь честно, что последний раз смотрел этот фильм еще в год его премьеры в 1955 году и был настроен довольно критически. Но пересмотрев его еще раз с высоты уже сегодняшнего дня, скажу не кривя душой, что мне как зрителю фильм понравился.

«Остров Сахалин» в Каннах

Всесоюзная премьера фильма «Остров Сахалин» состоялась в апреле 1955 года. В Южно-Сахалинске фильм крутили в кинотеатре «Совкино», который тогда находился в японском здании в центре города, районе сегодняшней площади Ленина. Для своего времени фильм Эльдара Рязанова оказался настолько хорош, что на самом высоком уровне было принято решение отправить «Остров Сахалин» на Международный кинофестиваль в Канны.

Фото: кадр из фильма Э. Рязанова "Остров Сахалин"

«Это было самое высшее признание, которое можно себе представить, - вспоминает Эльдар Александрович. - только единицы документальных картин попадали в конкурсную программу, а для советской документалистики это был вообще уникальный случай».

Самого Эльдара Александровича в Канны не пригласили, но фильм, по его словам, выглядел на зарубежном кинофестивале вполне достойно, уступив пальму первенства работе итальянских кинематографистов и то за счет уникальных для того времени подводных съемок. Кстати, в 1955 году в каннском кинофестивале от нашей страны также участвовал фильм режиссера Иосифа Хейфица «Большая семья», получивший в итоге главную премию фестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Шары в авоське

«Сахалин у меня ассоциируется с двумя вещами - с корюшкой и апельсинами, - продолжил воспоминания Эльдар Александрович. - С корюшкой, потому что ее постоянно жарили в ресторане «Сахалин», куда мы ходили обедать. И запах этой рыбы постоянно витал в воздухе. Помню, тогда мы получили гонорар за фильм и чувствовали себя неприлично богатыми. Мы вышли из киностудии, у меня пачка денег топорщила карман. И тут же рядом, в подворотне, давали апельсины. Именно давали, а не торговали - в те времена это был страшно дефицитный и изысканный фрукт.

Мы втроем - я, Вася Катанян и моя жена - быстренько пристроились в хвост очереди и взяли по четыре килограмма каждый. Тогда Вася еще сказал, что пройдет время, и, когда тебя спросят, на что ты потратил свой гонорар за «Остров Сахалин», ты вспомнишь только эти апельсины. Он оказался прав: сейчас я даже не помню, куда разошлись деньги, а эти ярко-оранжевые шары в авоське - стоят перед глазами до сих пор».

Признание в любви

После нашей поездки в Москву на остров прибыли увесистые бобины с кинопленкой фильма «Остров Сахалин», которые были сделаны под заказ в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Благодаря этому презентацию фильма «Остров Сахалин» включили в культурную программу празднования 55-летия Сахалинской области. После показа фильма, который завершился овациями, кинопленку с фильмом торжественно вручили сахалинскому губернатору Игорю Фархутдинову.

К сожалению, сам Эльдар Рязанов по уважительной причине не смог присутствовать на этом событии, но мы предусмотрительно записали его обращение к сахалинцам на видео, которое во время праздничной церемонии показали на большом экране: «Я очень люблю ваш край, и воспоминания о пребывании на этой замечательной, красивой земле живут в моем сердце. Это не красивые слова. Это правда. Я хочу пожелать, чтобы у вас все было замечательно. И чтобы сбывалось все, что вы хотите. И край был цветущим. Чтобы ваши дети вас радовали, чтобы близкие приносили счастье. Дай вам бог самого-самого прекрасного. Я вас очень люблю! Ваш Эльдар Рязанов».

Фото: кадр из фильма Э. Рязанова "Остров Сахалин"

Во время этих проникновенных слов присутствовавшие в зале люди, среди которых находились непосредственные участники и родственники героев фильма, встали и со слезами на глазах аплодировали режиссеру за его прекрасную работу. За то, что он оставил историческую память о Сахалине – о местах, в которых они жили, родственниках, знакомых и друзьях, которые навсегда остались молодыми и здоровыми в том далеком 1954 году, когда Сахалинская область делала свои первые робкие шаги во взрослую жизнь.

Спасибо Вам, Эльдар Александрович, за Ваше богатое кинонаследие: «Служебный роман» и «Гараж», за «Жестокий романс» и «Гусарскую балладу», «Девушку без адреса» и «Вокзал для двоих», за «Иронию судьбы» и «Берегись автомобиля». Но особенное спасибо за «Остров Сахалин», который остался одной из самых загадочных жемчужин в вашей творческой киносудьбе.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах