Примерное время чтения: 7 минут
204

«Многодетность заразна». Сахалинский священник рассказал о большой семье

Вся семья в отца Алексея храме Вознесения господня в Корсакове
Вся семья в отца Алексея храме Вознесения господня в Корсакове «АиФ-Сахалин»

Семья – это ежедневный труд каждого, кто в ней состоит. Сахалинский священник отец Алексей (в миру Алексей Шустин) рассказал корреспонденту sakhalin.aif.ru, обо всех особенностях жизни с шестью детьми.

Чужих детей не бывает

Отец Алексей – не просто многодетный папа, глава семьи успевает все: быть священником русской православной церкви, настоятелем храма Вознесения господня в городе Корсаков и даже руководить Софийским центром Русской культуры. Сахалинец также является директором «Классической школы» в Южно-Сахалинске. Это образовательное учреждение появилось из семейного объединения людей, которые решили создать новую культурно - образовательную среду, для воспитания и образования своих детей, отличную от стандартной системы. В первую очередь образовательный центр отличается учебно-методическим комплексом, который так и называется «Русская классическая школа», его разработали екатеринбургские педагоги. Программа основана на учебниках Ушинского, на арифметике А. С. Пчелко и Г. Б. Поляка. Как отмечает отец Алексей, эти учебники многие считают лучшим достижением умов Советского Союза. По программе «Классической школы» детей учат постановке руки, письму перьями, каллиграфии, словесности и так далее. Многодетный отец иногда и сам становится преподавателем, его основная дисциплина - православная культура для 4 класса.

Многодетными быть можно

Знакомство с матушкой Татьяной произошло, когда отец Алексей заканчивал обучение в Санкт-Петербургской семинарии. «Я был на практике, потом меня взяли работать в государственный Русский музей, поскольку по специальности я искусствовед. В музее Татьяна - моя супруга возглавляла детскую студию развития и вот там, на занятиях мы познакомились» - рассказывает глава семьи. 

Супруги отец Алексей и матушка татьяна
Супруги отец Алексей и матушка Татьяна  «АиФ-Сахалин»

Сейчас в семье шестеро детей. Старшему – Матвею исполнилось 24 года, Серафиме 21 год, Василисе исполнилось 15 лет, затем Лука - 12 лет, Любовь - 10 лет и  Иоанн - 6 лет.

Сам Отец Алексей вырос в семье, где было два ребёнка – он и его брат. Со слов многодетного папы, он всегда хотел, чтобы в семье было 2-3 ребенка, но о шестерых раньше даже не думал. Когда у супругов появилось уже трое детей, пара стала общаться с людьми, у которых их было четыре и более, тогда и появилось желание иметь еще больше малышей. «Многодетность, она влияет на окружающих. Моя супруга организовала детско-родительский клуб «Зернышко» и в нём были многодетные семьи. И вот тогда появилось виденье того, что многодетными быть можно и даже интересно, многодетность - это заразно» - отмечает глава семьи.

В семье все равны

Воспитывать одного ребенка часто бывает непросто, что уж говорить о шестерых. По словам многодетного папы, такая не беззаботная жизнь стала осознанным выбором и подарила свои радости и преимущества. Обстоятельства, с которыми встретилась семья, потребовали от супругов усилий и позволили по-другому посмотреть на мир. Особенно изменения коснулись мужчины. По словам отца Алексея, в начале пути его представление о семье было классическим - мужчина работает, приносит доход в дом, а женщина занимается с детьми и бытовыми делами. Мнение мужчины изменилось с появлением третьего и четвертого ребенка, тогда стало ясно, что один человек физически не сможет справляться со всеми.

«Нет разделения обязанностей на женские и мужские, все общие, мы все заботимся одинаково. Супруга может заболеть, и тогда ты будешь заниматься вообще всем. Нужно и подстраховать и всегда быть рядом и помочь. Многодетность раскрывает добрые качества людей по отношению друг к другу  и даже умножает возможности контакта друг с другом до совершенно другого уровня» - рассказывает Отец Алексей.

Одним из главных изменений во взгляде на воспитание у семьянина стало понимание того, что  отец тоже принимает огромное участие в жизни детей. Раньше мужчина, как и многие другие, считал, что папа может приступать к работе с детьми к годам 11-12, когда у ребенка уже развито критическое сознание. И тогда его миссия заключалась бы только в серьезных разговорах с умными мыслями.  Но что делать с детьми, пока они маленькие и контакт с ними ограничен? Поначалу, для отца Алексея было сложно ответить на этот вопрос, но помогла долгая практика и работа над взаимоотношениями. Главной своей задачей в воспитании детей семьянин считает формирование у детей правильного отношения к труду. Этот ценный урок многодетный папа старается преподать на личном примере.

Если семья, то навсегда

Главным желанием отца Алексея остается правильное начало жизни детей с духовной точки зрения. В реализации замысла супругам помогают традиционные христианские ценности и обычаи, которые с самого детства являются неотъемлемой частью жизни каждого ребенка этой семьи. Одним из главных праздников является рождество, а вот Новый год не принято отмечать с размахом. В семье это просто государственный праздник, который выпадает на рождественский пост.  «Детям с самого детства невозможно было сказать «вы на ночную службу не пойдете» даже если они были очень маленькими. Наши дети с самого раннего возраста всегда с нами и они очень ждут ночного богослужения, потому то потом мы придем домой, споем топарь, зажжется елочка, будут подарки» – поделился семьянин.

Отец Алексей на службе в храме Вознесения господня в Корсакове
Отец Алексей на службе в храме Вознесения господня в Корсакове «АиФ-Сахалин»

Помимо традиционных праздников в семье есть обычай празднования дня рождения. Супруга священника - очень творческий человек, поэтому в семье есть своя собственная песенка, которую сочинила матушка Татьяна. Помимо этого, если день рождения у ребенка, в первую очередь маме всегда дарят цветы.

Настоящая христианская любовь, которая царит у супругов, как говорит отец Алексей, очень реалистична. Это значит, что встретив однажды друг друга, люди видят некую глубину в своем партнёре, которая восхищает и дает понять, что с этим человеком не получится просто так расстаться.

 «Время, быт, затмевают образ человека, как грязное зеркало или стекло. И нам кажется, что все поменялось, часто в таком случае говорят, что чувства ушли. В нашей воле это стекло очистить, потому что человек оттуда никуда не делся. Просто нужно потрудиться, чтобы это стекло опять обрело чистоту. А счастье – это всегда труд. Если хочешь счастья – трудись, да иногда бывает в семейной жизни тяжело» - делится отец Алексей.

Главный совет от многодетного папы молодым людям – любить друг друга не только чувствами. А чтобы семья прошла долгий путь рука об руку, изначально необходимо ставить перед собой цель – любить человека навсегда. В таком случае партнеры обязаны трудиться и преодолевая трудности, обретут счастье.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП-5 читаемых

Самое интересное в регионах