Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
16+
Сахалин
Аргументы и Факты
sakhalin.aif.ru
16+
Сахалин
Примерное время чтения: 5 минут
22

Медицина высокого уровня. Прорывные решения островного здравоохранения

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 33. "АиФ - Сахалин-Курилы" №33 13/08/2025
Сахалинские офтальмологи проводят операцию.
Сахалинские офтальмологи проводят операцию. Пресс-служба правительства Сахалинской области

Несмотря на известные проблемы, сахалинская медицина выходит на уровень высоких достижений.

Возвращая зрение

Редчайший клинический случай выпал врачам Сахалинской областной больницы. Оперативное лечение потребовалось 9-летней девочке с врожденной эктопией (смещением) хрусталика правого глаза. Из-за патологии зрение составляло всего 3%.

Сложность операции состояла в имплантации интраокулярной линзы в особом положении. Для этого применяется микротонкий разрез капсульного мешка хрусталика и установление линзы в правильной позиции. Данная методика является прерогативой крупнейших научных центров.

Но в течение последних лет в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в регион было поставлено самое современное оборудование. Врачи прошли дополнительное обучение на базе ведущих российских клиник, таких, как ФГАУ «Научный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца» и екатеринбургский Центр «МНТК микрохирургии глаза», где главный сахалинский детский офтальмолог Евгений Кан ассистировал ведущим профессорам при самых сложных операциях. Этот опыт пригодился.

«Это вершина, к которой мы долго стремились и на которой не останавливаемся, сейчас работаем над внедрением новых методов при лечении других глазных заболеваний у детей, – рассказал Евгений Кан. – Сама же операция прошла успешно. Зрение у ребенка улучшилось до 20%, в дальнейшем, после проведения коррекционных мероприятий, прогнозируем улучшение до 45%.

Успешные роды

В островном регионе разработана новая мера поддержки для женщин, столкнувшихся с проблемами репродуктивного здоровья. Теперь этим островитянкам доступна адресная помощь из регионального бюджета на оплату соответствующих медицинских процедур, включая вспомогательные репродуктивные технологии и генетическое тестирование.

2025 год в Сахалинской области объявлен Годом счастливого материнства. В регионе создаются все условия, чтобы женщины могли рожать детей и сохранять при этом работу и квалификацию. К работе приступили проводники счастья, задача которых – сопровождать будущих мам в период беременности, родов, первых лет жизни малыша. Сформирован институт нянь.

Но некоторые женщины по различным причинам не могут родить. Для этого создана служба ЭКО. Но, опять же, получить такие услуги, как генетическое тестирование и экстракорпоральное оплодотворение за счет фонда обязательного страхования получается не у всех. Эти расходы и возьмет на себя региональный бюджет.

В ближайшее время новой мерой поддержки воспользуются 40 жительниц области.

В перечень доступных услуг входят такие операции, как экстракорпоральное оплодотворение с применением донорских клеток, гормональная стимуляция, хранение и транспортировка биоматериала, УЗИ, консультации специалистов, а также генетическое тестирование эмбрионов. Сегодня в островном регионе проводятся современные исследования, которые помогают обеспечить наступление беременности здоровым эмбрионом. Это на 40% увеличивает шансы на рождение малыша.

Замечательные операционные

Вопросы диагностики, лечения и реабилитации пациентов с онкозаболеваниями рассмотрели в Южно-Сахалинске участники научно-практической конференции «Заря Востока». Для обмена опытом к нам прибыли специалисты из Москвы, регионов Сибири и Дальнего Востока, студенты из Донецка.

«Обмен опытом – важнейшая часть нашей работы. И если раньше мы приезжали от Ассоциации онкологов России, чтобы научить коллег из регионов современным методикам, то сейчас в этом нет большой необходимости. Я должен сказать, что Сахалинская область здорово развивается и нам приятно смотреть на этот рост – улучшается радиологическая структура, хирургия, эндоскопия. По многим направлениям мы можем отправлять сюда наши делегации студентов для получения практических навыков», – отметил главный внештатный онколог министерства здравоохранения РФ, академик Андрей Каприн.

В центре внимания конференции была серия мастер-классов по хирургическому лечению онкопатологии из операционной областного клинического диспансера. Уже в первый день конференции там проведено два высокотехнологичных медицинских вмешательства.

«В первом случае мы выполнили лимфодиссекцию – удаление региональных лимфатических узлов для профилактики стадирования заболевания. Во втором случае использована авторская методика по реконструкции тазового дна. Я приезжаю в Сахалинский областной онкодиспансер уже в шестой раз, здесь замечательные операционные, которые оборудованы необходимой аппаратурой, что позволяет получать очень хорошие результаты», – рассказал завотделением урологии научно-клинического центра ФНБА России Андрей Санжаров.

Напомним, в профильном медучреждении за последние несколько лет было значительно обновлено оборудование – установлены новые компьютерные томографы, МРТ, линейные ускорители. Внедрение таких аппаратов, как ПЭТ/КТ и ОФЕКТ/КТ позволило создать центр ядерной медицины на Сахалине и приступить к новым видам диагностики и лечения.

Для достижения целей федерального проекта «Продолжительная и активная жизнь» специалистам необходимо развивать сразу несколько важнейших направлений – это укрепление инфраструктуры онкослужбы, повышение доступности ранней диагностики, оптимизация маршрутизации пациентов, развитие кадрового потенциала. Планируется, что к 2030 году доступность диагностики и лечения онкологических заболеваний позволит увеличить количество пациентов со злокачественными заболеваниями, живущих более 5 лет.

Комфортный прием для всех

В Александровске-Сахалинском завершился капитальный ремонт лечебного корпуса межрайонной больницы № 1. Его здесь не было с момента постройки в 1972 году.

Преобразования затронули все помещения: в кабинетах узких специалистов, диагностики, процедурных, дневном стационаре заменены инженерные коммуникации, выполнены отделочные работы. Теперь пациенты получают медицинскую помощь в нормальных условиях. Работы выполнены в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициатором которого является президент России Владимир Путин.

«Одно из ключевых направлений нацпроекта – модернизация медицинских учреждений первичного звена. Это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории. Именно сюда первым делом обращаются люди, когда им требуется помощь медиков. И от того, в каких условиях эта помощь будет оказываться, насколько учреждения обеспечены специалистами, лечебным и диагностическим оборудованием, препаратами, зависит здоровье, а подчас и жизнь наших людей. Поэтому мы стремимся сделать островные учреждения здравоохранения максимально комфортными и современными, обеспечить их всем необходимым. В этом году в рамках президентской инициативы нам предстоит капитально отремонтировать еще несколько объектов. Это участковая больница в Горнозаводске, поликлиники в Ногликах, Южно-Курильске, Курильске и Аниве», – сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Обновлением лечебного корпуса перемены в больнице в Александровске-Сахалинском не исчерпываются. Масштабные работы идут и в поликлинике.

«У нас еще не случалось, чтобы капитальный ремонт проводился сразу в нескольких зданиях. Из-за этого были небольшие неудобства, некоторые структурные подразделения пришлось временно переместить. Но персонал и пациенты отнеслись к ситуации с пониманием. Все очень рады таким глобальным переменам и тому, что теперь можно будет лечить и лечиться в комфортных условиях», – рассказала замглавврача межрайонной больницы № 1 Татьяна Шимулинас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП-5 читаемых

Самое интересное в регионах